Среда, 15 июля 2020 г. 10:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дети поднебесья. Командировка в Монгун-Тайгу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дети поднебесья. Командировка в Монгун-Тайгу

Дети поднебесья. Командировка в Монгун-ТайгуСамое большое впечатление от недавней командировки в Монгун-Тайгинский район – гора Монгун-Тайга и дети – маленькие жители этого удивительного края вечных ледников, эдельвейсов, и невозмутимых яков.

Детей мы встречали на каждом шагу. На летней стоянке Анны Хомушку, расположенной у подножия главной горы республики, сверкающей красавицы Монгун-Тайги, – их было четверо – Анчы-Буян, Начын, Демчик и Буяндаш. Мальчишки закончили, соответственно, девятый, восьмой, шестой и пятый классы Мугур-Аксынской средней школы. Закончили, кстати, очень хорошо. В семье Анны Бадаевны, чабана ГУП «Моген-Бурен», в «двоешниках» ни один из 11 детей не ходил. Отдаленная стоянка в местечке Кара-Ыяш (черное дерево), пища готовится в юрте на печке-буржуйке, дизель-движок включается поздним вечером всего на час–два. В это время, по моему разумению, можно только подзарядить «сотики» и почитать… А что еще делать здесь, на краю света?

Дети поднебесья. Командировка в Монгун-Тайгу– Чем, – спрашиваю у девятиклассника Анчы-Буяна, – занимаетесь у бабушки на стоянке все лето?

– Пасем…. 
– А в свободное время?

– Пасем...

Решив, что мальчишки скромничают, решила понаблюдать за процессом отдыха на чайлаге. В местечко Кара-Ыяш мы приехали в седьмом часу вечера. Хозяйка сидела с биноклем недалеко от юрты на возвышенности, скот был еще на пастбище под приглядом мальчишек. Темнеет в этих местах поздно. Первыми домой пришли овцы, за ними потянулись коровы, яки… Но наступила темнота, а табуна все еще не было. Первым за ним поскакал старший племянник. Через час в ту же сторону отправилась пешком сама хозяйка. Не дождавшись ни брата, ни бабушки, и двое братьев Анчы-Буян и Начын (9 и 8 классы) молча шагнули за порог юрты.

– Пошли искать, – прокомментировала Буяна Чамбал, их старшая тетя. Я всполошилась (в такую темноту, да по таким горам?...

– Ничего, они здесь все знают, – успокоила Буяна. Прошло еще полчаса. Никто не возвращался. Переглянувшись и понимающе кивнув друг другу, в поиск отправился очередной наряд в составе Демчика и Буяндаша (6 и 5 классы). Мы, особенно, журналистская братия, были уже, как натянутая струна, - все исчезают, как в черной космической дыре… А когда муж Буяны Орлан Сердип попросил нашего водителя Сергея Фролова прокатиться «в ту сторону» на редакционном УАЗике, я тихо запаниковала – что, вообще, происходит в этом местечке у подножия ледяной красавицы, куда это она заманивает народ? И, слава Богу, что сразу же после этого предложения залаяли Дети поднебесья. Командировка в Монгун-Тайгуприбежавшие с табуном и людьми собаки, а Анна Бадаевна привычно пояснила, что с табуном всегда так – самостоятельные лошади могут уйти далеко от стоянки, и если остальной скот, особенно – коровы, домой приходит «своим ходом», за табуном нужно присматривать. Сейчас вот, с гостями, бдительность немного поослабили… Оставлять же лошадей на выпасах одних опасно – волки.

Утром еще до завтрака мальчишки уже погнали скот в поле. Ночевали они в отдельной юрте. Заглянула в нее - такая же аскетическая обстановка традиционного жилья кочевника, как и в юрте бабушки. Ни планшетов, ни видеоплейеров, ни единой игрушки, один простенький радиоприемничек. Но за развлечением я их все-таки застала – гонки на бычках. Демчик и Начын ловко, без седел, устроившись на их спинах, и управляя движением…бычьими же хвостами, носились утром наперегонки вокруг юрт.

– Мальчики ждут – не дождутся лета, чтобы приехать к бабушке. Они – первые ее помощники, - продолжает рассказывать старшая тетя Буяна, которая живет в Мугур-Аксы и приехала с нами навестить бабушку.

Дети поднебесья. Командировка в Монгун-ТайгуВторую ребячью бригаду мы встретили на летнике Елизаветы и Анчы Хомушку, расположенном в самом, пожалуй, труднодоступном местечке района – Чадырлыг-Карасуг (...вы первые русские, которые оставили свои следы в этом месте, – сообщила мне потом директор ГУП «Моген-Бурен» Ошку-Саар Ооржак). Детей было пятеро и гораздо меньшего возраста – двух и трехлетние.

- Маленькие, но помогают нам очень хорошо, - с гордостью говорит о внуках Елизавета Херлиевна. Что делают? Кизяк собирают и ягнят из соски кормят…

В местечке Чеди-Тей (Семигорье), что в двух часах езды от Республики Алтай, хозяев не застали. Чемпион республики и района Артыш и его супруга Чейнеш Салчак уехали в соседний регион на «Эл Ойын» (праздник животноводов), дети находились под присмотром двух бабушек Светланы и Евдокии. У молодых супругов пятеро сыновей, но кроме них на летнике было полно и других ребятишек – двоюродные братья и сестры. Несмотря на ледяную воду в ручье, протекающем рядом с юртами, они практически не вылезали из воды, лишь изредка прибегая погреться в теплую юрту. Но и для этой ватаги делу было время, а потехе, что называется, – час. Сбор кизяка, маленькие телята и ягнята, которых пока нельзя выпускать на пастбище, посуда, картошка… В начале года 31-летний Артыш получил в подарок от председателя правительства грузопассажирский УАЗик «Фермер» - за отличную работу. Поскольку в семье сейчас ожидается очередное прибавление – подарок к этому многодетному двору пришелся очень даже кстати.

Дети поднебесья. Командировка в Монгун-ТайгуМногочисленная малышня в местечке Кара-Дес, расположенном сразу у двух озер, нас уже не удивила. Занятие по силам находилось всем ребятишкам. Нашлось оно в эти дни и более старшим детям – стрижка овец. За этим занятием застали помощницу чабана двадцатилетнюю Айланму и десятиклассницу Аллу. Девчата рассказывают, что за день ручным способом обрабатывают 50 овец. За три дня они «раздели» уже 140 овечек… Осталось совсем немного. Шерсть потом увезут в село, сдадут в мини-цех по переработке шерсти. Стригут они уже с малых лет. Хозяин стоянки, кавалер Ордена Республики РТ Эрес-оол Иргит, сейчас «в поле на отаре», его супруга, Чойганмаа – при юрте…

…На каждом чайлаге было много детей, но, казалось, их там и не было вовсе! И это кажущееся, на первый взгляд, противоречие, было самым глубоким впечатлением от поездки. Во время обязательных угощений (нас кормили, казалось, круглые сутки без перерывов ) дети не крутились у столов. Во время бесед и интервью они не путались под ногами у взрослых и не перебивали своими вечными Дети поднебесья. Командировка в Монгун-Тайгувопросами. Они не висли у родителей или у бабушек на руках, на шее. Дети были, и их …не было! Они были заняты. Каждый своим делом. Очень ответственным и нужным. Дети это понимали и, как потом мне скажет уже моя коллега по цеху Елена Чадамба – именно так испокон веков тувинцы и воспитывали своих детей. В уважении к взрослым и природе, в труде и взаимовыручке.

...А мальчишек, которые ждут-не дождутся лета, я теперь понимаю прекрасно. Уж очень хорошо им здесь, на чайлагах поднебесной Монгун-Тайги…

Галина Мурыгина, фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

5) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

6) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

7) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

8) 15.08.2020: День Республики Тыва

9) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

10) 26.08.2020: 70-летний юбилей Заслуженного художника Российской Федерации, Республики Тыва Валерия Павловича Шульги

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования