Воскресенье, 26 января 2020 г. 19:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. По актам налоговых проверок можно провести досудебный аудит
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. По актам налоговых проверок можно провести досудебный аудит

Тува. По актам налоговых проверок можно провести досудебный аудитВ налоговых органах уже не первый год существует такое структурное подразделение, как досудебный аудит. Это внутриведомственная система, позволяющая урегулировать споры с налогоплательщиками и устранить недостатки в работе налоговых органов в момент их возникновения, избегая долгих разбирательств в судебных инстанциях.

Система работы досудебного аудита достаточно проста и отлажена. Возражения и жалобы налогоплательщиков на акты налоговых проверок, поступающие в налоговые органы, оцениваются с точки зрения правомерности действий (бездействия) налоговых органов. Мы обратились к исполняющей обязанности начальника Межрайонной инспекции № 1 ФНС по РТ Саиде Тулуш за разъяснением механизма разрешения споров.

Саида Сарыг-ооловна, в чем заключается установленный порядок досудебного урегулирования споров и применение административных процессуальных норм, регламентирующих досудебное производство?

– Досудебное урегулирование споров состоит из двух стадий. Это подача налогоплательщиками возражений на акты налогового органа и жалобы. В этот раз хочу поподробнее рассказать об обжаловании.

С целью защиты имущественных и неимущественных прав налогоплательщиков статьей 137 Налогового кодекса Российской Федерации закреплено право каждого лица на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу).

При этом правовые основы защиты прав в равной степени принадлежат как гражданам, так и юридическим лицам.

В настоящее время Налоговый кодекс предусматривает два вида документов, которые можно направить в налоговый орган, чтобы отстоять свои интересы.

Первый – это апелляционная жалоба на решение о привлечении либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности, которое еще не вступило в законную силу;

Второй – обычная жалоба, которая подается во всех остальных случаях, в том числе на решение, вступившее в силу, а также на иные ненормативные акты и действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов.

Следует отметить, что направить апелляционную жалобу заявитель может в течение 10 рабочих дней после вручения решения. Жалоба подается в инспекцию, которой проводилась проверка и вынесено соответствующее решение.

Если речь идет об обжаловании решений о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые вступили в силу, но не обжаловались в апелляционном порядке, на подачу жалобы у заявителей есть один год с момента вынесения обжалуемого решения. Такая жалоба подается сразу в вышестоящий налоговый орган.

В остальных случаях обычная жалоба подается в вышестоящий налоговый орган в течение 3 месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

При этом следует отметить, что восстановление срока для подачи апелляционной жалобы не предусмотрено действующим законодательством, так как апелляционное обжалование возможно только лишь по невступившим в силу решениям.

В случае обжалования вступившего в силу решения жалоба подается в соответствии с п. 2 статьи 139 Налогового кодекса, то есть в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

В соответствии с Кодексом в случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы, этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

В настоящее время при оспаривании решений о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении), вынесенных по итогам налоговой проверки, Налоговый кодекс предусматривает обязательную процедуру досудебного обжалования споров (п. 5 ст. 101.2 НК РФ) и введено с 1 января 2009 года.

В иных случаях налогоплательщик вправе как подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, так и обратиться с иском в суд.

А какие преимущества имеет заявитель при обжаловании решения налогового органа в досудебном порядке?

– Само словосочетание «досудебное обжалование» говорит о том, что обжалование и рассмотрение споров происходит до суда и имеет для налогоплательщиков ряд преимуществ.

При досудебном обжаловании у заявителя отсутствует обязанность по уплате государственной пошлины, которая предусмотрена при подаче искового заявления в суд.

Кроме того, обращение в вышестоящий налоговый орган с жалобой позволит сократить временные затраты на рассмотрение спора. Решение налогового органа по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения, этот срок может быть продлен в отдельных случаях на 15 дней.

Для сравнения: срок подготовки дела к судебному разбирательству составляет два месяца, а решение по делу, рассмотренному судом первой инстанции, должно быть принято в месячный срок со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, Кроме того, у суда есть также месяц на отложение разбирательства. А если истец увеличит размер требований или ответчик заявит встречный иск, разбирательство и вовсе начнется сначала.

Таким образом, заявителям имеет смысл отдать предпочтение досудебной процедуре урегулирования налоговых споров и в тех случаях, когда данная процедура не является обязательной.

В каком виде или порядке подается жалоба и куда?

– Жалобу следует подавать в письменной форме, с подписью заявителя либо его представителя с приложением соответствующей доверенности.

Возможно личное представление жалобы в Управление ФНС России по Республике Тыва либо почтовым отправлением по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Ленина, 11.

Еще раз хочу подчеркнуть, если жалоба составлена на не вступившее в силу решение, т.е. в апелляционном порядке, то жалоба подается в инспекцию. Такая про­цедура предусмотрена для того, чтобы приостановить срок вступления в силу данного решения.

Когда в вашей инспекции был создан досудебный аудит, и пользуются ли ли этой возможностью разрешения споров наши налогоплательщики?

– Отдел досудебного аудита создан в мае 2006 года. Как я уже говорила, что жалобы налогоплательщиков рассматриваются вышестоящим налоговым органом, т.е. в нашей республике это Управление Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, а инспекция составляет заключение по требованию Управления. Проведенный анализ результатов рассмотрения споров показал, что в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года количество рассмотренных жалоб снизилось на 29 процентов, т.е. в прошлом году было рассмотрено 45 жалоб, в этом году 32. Основную долю (75 процентов) жалоб составляют решения, вынесенные по результатам выездных и камеральных налоговых проверок.

Из рассмотренных Управлением жалоб налогоплательщиков в части нашей инспекции удовлетворено 14 жалоб или 44 процента. Это говорит о том, что налоговые органы, несмотря на то, что рассматривают свои же вынесенные акты или действия (бездействия) своих должностных лиц, достаточно объективны в силу ряда обстоятельств. Во-первых, потому что досудебный аудит курирует непосредственно руководитель налогового органа. Во-вторых, на подраз­деления досудебного аудита запрещено возлагать иные обязанности, кроме предусмотренных регламентами. В-третьих, при рассмотрении возражений и жалоб учитывается сложившаяся судебная практика. В-четвертых, действующие показатели оценки эффективности досудебного аудита не допускают формальное и поверхностное рассмотрение возражений и жалоб.

Таким образом, налогоплательщику легче спорные вопросы решить в досудебном порядке, чем через суд.

Каковы перспективы развития системы досудебного аудита?

– В начале года Федеральная налоговая служба выступила с инициативой ввести обязательную досудебную процедуру для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц. Параллельно предлагается увеличить срок подачи жалобы – с 3 месяцев до года, а апелляционной жалобы – с 10 дней до одного месяца; ввести ускоренную процедуру – за 15 дней (в настоящее время это месяц) –рассмотрения жалоб на ненормативные акты налоговых органов (за исключением решений о привлечении к налоговой ответственности) и действия должностных лиц; создать двухуровневую систему обжалования: обязательное обращение с жалобой на действие инспекции – в региональное Управление налоговой службы; а при несогласии с его решением – добровольное обращение в ФНС России.

При этом право налогоплательщика на последующее обращение в суд не ограничивается. Эти предложения поддержаны общественным советом при ФНС России. При одобрении инициативы законодательной властью новый порядок может быть введен в практику с 2014 года.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

4) 28.01.2020: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

5) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

7) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

10) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования