Понедельник, 2 августа 2021 г. 20:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Центр медпрофилактики Тувы: Как защитить себя от мороза?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Центр медпрофилактики Тувы: Как защитить себя от мороза?

Центр медпрофилактики Тувы: Как защитить себя от мороза?КАК ОДЕВАТЬСЯ?

Важно помнить, что одежда сама по себе не является источником тепла, она лишь помогает сохранять тепло собственного тела. Зимой лучше надевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти – так как они лучше сохраняют тепло, хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. Синтетика, напротив, не удерживает тепло и не впитывает влагу, поэтому в холодное время года вещи из синтетических волокон лучше вообще не носить. Также важно помнить, что теплоизоляцию обеспечивают не только сами вещи, но и прослойки воздуха между ними. Поэтому для того, чтобы не мерзнуть, нужно одеваться «по принципу капусты» – чем больше слоев одежды, тем лучше.

Одежда должна быть свободной – никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков и молодежи), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.

Предпочтительно, чтобы зимняя обувь также не содержала синтетических элементов: и поверхность и мех должны быть натуральными. Желательно, чтобы поверхность ботинок или сапог была водонепроницаемой, то есть из гладкой кожи, а не из замши или нубука. Обратите внимание, что обувь не должна быть тесной, в сапоги или ботинки должна свободно входить нога в носках, и еще оставаться прослойка воздуха для сохранения тепла. Чтобы ноги не мерзли, также рекомендуется надевать хотя бы две пары носков – хлопчатобумажные и шерстяные, и использовать стельки с натуральным мехом. Верхняя часть носка не должна сдавливать голень, чтобы не нарушать кровообращения. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Зимой не нужно выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа. Это также особенно актуально для детей и подростков. Врачи отмечают, что с обморожением конечностей чаще всего поступают именно подростки, так как хождение в холодное время без шапки и перчаток воспринимается их сверстниками как своего рода бравада. Поэтому родителям важно проводить беседы с ребёнком о последствиях обморожения и переохлаждения для здоровья и внешности.

Важно помнить, что металлические предметы обладают способностью поглощать тепло. На морозе не стоит носить металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, серёжки и т. д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Металлическую спинку у санок, на которых возим детей в детский сад лучше обить войлоком или другой плотной тканью.  

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА УЛИЦЕ?

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе.

• не пить спиртного. Алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла, к тому же выпивший человек теряет способность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;

• не курить на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

• в ветреную холодную погоду перед выходом открытые участки тела можно смазать специальными кремами.

• на улице не следует надолго останавливаться на одном месте. Лучше всего двигаться «перебежками» от одного пункта обогрева до другого. В качестве пунктов обогрева можно использовать ближайшие к вам открытые помещения – магазины, парикмахерские и т.д. Следите за своим состоянием и состоянием окружающих людей. Если увидите человека с признаками обморожения, то сообщите ему об этом.

Основные признаки и симптомы обморожения:

1. Потеря чувствительности кожи в месте обморожения.

2. Ощущение покалывания или пощипывания в этом месте.

3. При первой степени обморожения – «обеление» участка кожи.

4. При второй степени после отогревания могут появиться (иногда только через 2-12 часов) волдыри с жидкостью внутри них.

5. При третьей степени после отогревания (иногда через 6-12 часов) появляются пузыри с кровавой жидкостью внутри, потемнение и отмирание кожи в месте поражения.

Чего нельзя делать при обморожении

• игнорировать признаки обморожения;

• растирать обмороженное место (это приводит к омертвению кожи и появлению на ней белых пятен)

• резко согревать, используя для этого грелки и т.п.

• пить спиртное

Первая помощь при обморожениях Первое, что надо делать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. После этого уже нужно аккуратно вымыть и высушить пострадавшую область, укутать её несколькими слоями теплой одежды и отогреть. На пораженную поверхность при возможности нужно наложить теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху прорезиненную ткань или клеёнку). Пострадавшему дать горячее питье, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки папаверина и но-шпы.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи или же обратиться к медицинскому работнику на месте.

А если все-таки возникла ситуация, когда необходима срочная не только медицинская, но и иная помощь, если не сумели дозвониться до родных и близких, не подвергайте опасности свое здоровье и жизнь, звоните на номер экстренной помощи «112» или 9-99-99. 

mkyzyl.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования