Пятница, 10 июля 2020 г. 22:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Одна голова — хорошо, а 300 000 — лучше
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Одна голова — хорошо, а 300 000 — лучше

Одна голова — хорошо, а 300 000 — лучшеТУВЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЖИТЬ СВОИМ УМОМ

В условиях свободного рынка и норм ВТО развитие любого ориентированного на экспорт бизнеса (кроме сырьевого сектора) в Туве весьма проблематично. Связано это с географическими и климатическими условиями Тувы.

Однако и сырьевой сектор на современном уровне предполагает лишь небольшую занятость населения и не может обеспечить достаточного для развития территории количества рабочих мест. К тому же, к сожалению, сейчас существует мировая тенденция к вахтовому завозу уже подготовленных специалистов. Таким образом, сырьевой сектор способен лишь дать дополнительные налоговые поступления в бюджет, размер которых не столь велик, чтобы решать крупные стратегические задачи.

Единственный «товар», который рентабельно поставлять на международный рынок в существующих условиях, – интеллект. При этом данная ситуация мало зависит от позиции федерального центра в отношении Тувы.

Рынок международного интеллектуального труда уже сейчас составляет десятки миллионов человек и имеет тенденцию к росту в связи с развитием коммуникаций (Интернет, в первую очередь). Все эти люди (программисты, дизайнеры, бизнес-консультанты, журналисты, креативщики, отчасти психологи, сотрудники колл-центров и т.п.) работают в удаленном режиме, то есть не покидая основного места жительства. Многие страны, обладающие существенно более низким, чем Тува, общим уровнем образования, являются крупными поставщиками рабочей силы на международный интеллектуальный рынок (Индия, Нигерия).

Численность тувинцев по всему миру – около 300 тыс. человек, таким образом, на международном интеллектуальном рынке найдется место для каждого тувинца, обладающего соответствующим интеллектуальным или творческим потенциалом. Занятие интеллектуальным международным трудом не предполагает обязательного переезда в другой регион, таким образом, интеллектуальный потенциал будет накапливаться. Даже те, кто уедут на постоянное место жительство в Россию или за рубеж, будут продолжать работать на укрепление образа тувинцев как интеллектуального народа. Также они будут способствовать расширению межрегиональных и международных связей Тувы в интеллектуальной сфере.

Тувинскую традиционную культуру необходимо перенацелить с задачи сохранения и фиксации традиций на задачу развития национальной культуры. Задача вполне решаемая, особенно если учесть, что тувинцам присущи ценные интеллектуальные качества: склонность к сложному моделированию, многоходовому выстраиванию ситуаций, связанных с человеческими отношениями (аналог шахматного стратегического мышления); умение чувствовать ситуацию в целом, видеть мир в его гармоничной целостности (чувствовать поток Дао, в терминологии Лао-цзы; управлять течением событийных потоков, салым-хуу в шаманской тувинской терминологии); заложенный в тувинской культуре высокий творческий потенциал (примером чему является большое количество известных за пределами Тувы тувинских музыкантов; народная традиция резьбы по камню и многое другое).

Главным ограничителем в реализации данной концепции может стать неверие тувинского народа в возможность такого светлого будущего. Соответственно, на первом этапе важнейшей задачей должно стать распространение виденья (vision) этого будущего среди широких масс населения. Уже сейчас есть множество примеров, когда тувинцы и другие выходцы из Тувы прекрасно реализуют себя на самом высшем уровне российского бизнеса и власти. Эти примеры необходимо всячески пропагандировать среди народа, описывать путь, который прошли эти люди, их методы действий, свойства характера.

По данным исследований, сам образ такого будущего является для тувинского населения привлекательным. Однако он не кажется некоторым людям реальным, достижимым по следующим причинам:

люди не понимают механизмов проектирования и реализации будущего;

люди считают, что «чиновники в таком не заинтересованы, значит, этого и не будет»;

большая часть перспективной молодежи не стремится заниматься сложным интеллектуальным трудом; наиболее амбициозные стремятся работать в госструктурах или вести бизнес, связанный с куплей-продажей;

у значительной части населения отсутствуют навыки постановки и достижения целей;

распространена поддерживаемая ТВ-пропагандой и рекламой ориентация на сиюминутный комфорт и удовольствие;

очень немногие пока знают о возможностях, которые открываются перед человеком, целенаправленно развивающим свой интеллект и знания о внешнем мире.

Мартин Лютер Кинг, борец за права цветного населения США, начал одно из своих самых известных выступлений так: «I have a dream…» (У меня есть мечта). И дальше он рассказал о своей мечте. О том, что цветное население получит равные права и возможности с белым американским населением. Кинга убили, но мечта его реализовалась как минимум на 70 процентов. А это очень не мало.

Ли Куан Ю превратил Сингапур из нищего, застроенного лачугами грязного городишки в блистательный город-государство, являющийся сейчас образцом порядка и технологического совершенства для всего тихоокеанского региона.

Диктаторы полуграмотной и бедной Южной Кореи последовательно проводили в жизнь программу интеллектуального роста населения – и добились успеха через 30 лет после начала преобразований.

Сталин начал космический проект и первым человеком в космосе стал рус- ский – Юрий Гагарин. После Великой Отечественной войны страна в рекордные сроки восстановилась и стала второй державой мира.

Есть и в истории Тувы примеры быстрой реализации мечты. В частности, это рекордно быстрая ликвидация безграмотности в 1930-е годы, когда были созданы фактически сетевые структуры по принципу «научился – научи другого». К 1944 году Тува являлась страной с одним из самых высоких уровнем грамотности в Азии.

Все эти успехи стали возможны только благодаря тому, что народ искренне поверил в мечту. Поверил – и захотел ее воплотить.

Тенденции, развивающиеся на современном мировом рынке труда, свидетельствуют о значительном удорожании на нем оплаты результатов интеллектуальной деятельности. И эти тенденции со временем будут только укрепляться. Поэтому, по моим прикидкам, сравнительно небольшая по удельному весу группа интеллектуалов будет способна обеспечить приток в республику ощутимых финансовых ресурсов. В идеале структура занятости населения в Туве, на мой взгляд, должна раскладываться на следующие составные:

25 процентов – слой, занимающийся интеллектуальной деятельностью в сотрудничестве с российскими и международными компаниями;

10 – управленческий слой (государственное и муниципальное управление);

40 – промышленность и сфера услуг (торговля, транспорт и т.п.);

25 процентов – население, ведущее традиционный образ жизни, занятое в сфере сельского хозяйства, имеющего преимущественно натуральный характер (т.е. без ориентации на внешние рынки).

Разумеется, для достижения этой цели нужно будет разработать комплексную программу действий, нацеленных на ориентацию населения на международную интеллектуальную деятельность, появление желаемого позитивного «образа будущего», трансформацию системы образования: нацеленность на углубленное изучение математики, информатики, истории, русского и английского языка, – пропаганду традиционных тувинских ценностей и культуры, с акцентом на их современное прочтение, включение в мировой контекст

А сейчас система образования в Туве абсолютно не предназначена для подготовки специалистов для международного рынка труда. Даже талантливые дети из сельских районов зачастую лишены возможности полноценного изучения русского и английского языков; слабо знакомы с навыком поиска информации в Интернете, т.е. фактически не используют этот колоссальный образовательный ресурс. Поэтому школа должна быть нацелена, прежде всего, на три ориентира: дать ученика свободное овладение русским и английским языками и обучить азам информатики. Именно эти факторы являются сейчас ключевыми для получения доступа к знаниям.

Плюс – глубокое знание истории. Оно нужно для понимания своего личного участия во всех мировых процессах, того, как вписана в эти процессы Тува. А для этого очень важно, пусть с помощью факультативов, оплачиваемых из бюджета республики, изменить акценты в преподавании этой дисциплины в школах, сузах и ТГУ.

Плюс – серьезное отношение к математике. Математика учит структурированности мышления. При трудоустройстве в крупную компанию на работу экономиста возьмут выпускника математического факультета НГУ, а не экономиста, окончившего Институт инженеров водного транспорта. Математика открывает дорогу в мир программирования, ядерной физики, других востребованных на мировом рынке сфер деятельности.

Какими бы серьезными ни были проблемы в системе образования, каждый родитель должен понимать, что современные технологии, Интернет – в первую очередь, открывают перед их детьми почти бесплатный и практически безграничный информационный ресурс. Можно освоить универ- ситетский курс МГУ, не выезжая никуда из п. Тээли.

Необходимо привлекать в Туву специалистов по проведению тренингов из других регионов (можно организовывать структуры по набору клиентов на тренинги; программа тренингов должна соответствовать перечисленным задачам; такая деятельность будет одновременно приносить доход занятым в ней людям, прививать навыки ведения бизнеса без существенных затрат на его старте. Тоже относится и к курсам английского языка (при этом предпочтение лучше отдавать носителям языка из Новой Зеландии, Австралии, Англии, других членов Британского Содружества, т.к. Туве геополитически невыгодно распространение американской культуры, в том числе протестантизма).

Вообще очень важен постоянный, системный обмен опытом с людьми из других регионов России, при этом предпочтение должно отдаваться людям, с симпатией и уважением относящимся к тувинской культуре и тувинскому народу.

Но ядром носителей нового образа будущего должна стать образованная тувинская молодежь. Уже сегодня среди нее немало юношей и девушек в той или иной степени, готовых зарабатывать на жизнь своим умом. Им, как и их младшим братьям и сестрам, надо просто обозначить цель, сориентировать на новые и перспективные возможности приложения их знаний и навыков, на то, что мир после вузовской скамьи не замыкается на должности мелкого чиновника в муниципальном или республиканском бюджетном учреждении.

Второй группой катализаторов этих процессов могут стать люди состоявшиеся и думающие о том, в какой Туве будут жить их дети и внуки. Эти люди уже имеют богатый жизненные опыт, связи, они могут оказать существенную поддержку в реализации задач как материально, организационно, так и своим веским словом, авторитетом.

И, конечно, жизненно важно всеми способами, пересиливая невозможное, развивать интернет-технологии в Туве, местную сеть IP-коммууникаций, увеличивать скорости передачи данных в этих сетях, расширять доступ к интернету в районах республики.

Все это вопросы проблемные, но не нерешаемые.

Наверное, все предлагаемое мною в этой статье – лишь часть рецепта создания достойного будущего Тувы и тувинцев. Вполне допускаю, что серьезным полем для самореализации и экономической успешности для многих из наших детей может стать про­фессиональный спорт с его фантастическими заработками футбольных, баскетбольных и хоккейных звезд. Наверняка у читателей есть и свои соображения на этот счет. Не стесняйтесь, пишите в редакцию или на мой электронный адрес.

Борис Мышлявцев, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru, фото http://public.fotki.com/louk1/2009/1.html
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

2) 12.07.2020: new! День Российской Почты

3) 12.07.2020: new! День Рыбака

4) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

5) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования