Пятница, 29 марта 2024 г. 12:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » День защитника Отечества. Мысли на тему
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

День защитника Отечества. Мысли на тему

«У меня все нормально, – сообщил через месяц после отправки в армию племянник, – дедовщины нет». И наша большая семья, разбросанная по всей России, вздохнула с облегчением. Ведь отдавать долг Родине ушел единственный у родителей, изнеженный ребенок. Если через мобильник выходит в Интернет, и не с просьбами о помощи, значит, действительно, служит нормально. Дождались и прозрений: «Армия все ставит на свои места. Начинаешь понимать, кто друг, а кто…»

Как могло случиться, что наша славная армия–освободительница, защитница! – стала пугалом для многих семей? Как поселилась в ней эта проклятая коррупция, когда дети солдат-защитников разворовывают наследство с космическим размахом?

Пусть это останется на совести политиков. Утешает то, что среди потомков воинов-освободителей большая часть помнит о высокой миссии, которую наша армия выполнила на Земле в годы Второй мировой войны. И всеми силами пытается сохранить ее былую славу в памяти народной…

Но об этом – чуть позже.

Мы, женщины, по сути – пацифисты, военные вопросы стараемся обходить. Но с годами больше понимаешь жизнь, наступает переосмысление. Или озарение…

Для большинства жителей Тувы трагедия Великой Отечественной воспринимается опосредованно. Ведь на ее территории бои не шли, хотя эту беду века она восприняла как личную, оказав беспрецедентную помощь соседу. Поэтому, бывая в местах, где война оставила реальные следы, каждый реагирует по-своему. Помню то гнетущее состояние, которое пережила, побывав в воронежской степи, где земля до сих хранит следы окопов.

Но оно не идет ни в какое сравнение с тем потрясением, которое испытала в городе-герое Новороссийске. Там что ни шаг – военная отметина. Изрешеченный железнодорожный вагон, в котором более десяти тысяч пробоин, но все 360 дней обороны он находился на передовой. Куб с флагами расцвечивания, передававшими сигнал моряков–десантников «Погибаю, но не сдаюсь», крейсер-музей на морском причале … И многие другие свидетельства, наталкивающие на вывод: этот город – сам памятник.

Мы съехались на встречу однокурсников после 40-летней разлуки, поэтому с городом знакомились на бегу. Но не погрузиться в его военную историю было невозможно. В частности, знаменитую «Малую землю», участок не больше 30 квадратных метров, который после высадки на берег несколько дней удерживали морские десантники, мы видели каждый день, приезжая на пляж.

«Малая земля» ворвалась к нам в молодости, благодаря воспоминаниям Брежнева. Название звучало ежедневно с экранов телевизоров, пестрело в газетах. Что и вызвало естественную реакцию – я так и не прочла очередной «великий труд генсека». Но вернувшись из Новороссийска, окунулась в книгу с головой. И многие места открыли потаенную силу.

Одно из них – Колдун-гора. Туда мы отправились, чтобы зарядиться на «месте силы», обнаруженном нашим однокурсником, переехавшим из Сибири много лет назад. Это в предместьях города, рядом с поселком Мысхако. Я и не предполагала, чем этот поход закончится.

На подступах к горе мы миновали Долину Смерти. Здесь располагался единственный колодец, где могли пополнить запасы десантники, выдерживавшие в день до 20 атак противника. 220 дней осады он был под постоянным прицелом у немцев. Сколько бойцов тут погибло – точных цифр нет.

Сам мемориальный комплекс, расположенный в поселке, носит название долины. Его состав- ляющие – сохранившийся колодец, 9 стел, запечатлевших по дням самые кровопролитные бои апреля 1943 года, карта-макет боевых сражений в Долине смерти и на Малой Земле, несколько памятников, а также мемориальные обозначения двух командных пунктов.

А рядом – нечто несуразное, вопиюще нагроможденное, но неумолимо притягивающее. На постаменте надпись: «Запомни, товарищ. 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля. Плавилась сталь. Они выстояли. За ними была Родина. Поклонись им. Помни это, современник. Помни и передай потомкам». Не берусь передать словами, потому как буквально кожей впитала – вот самый пронзительный свидетель мужества всех защитников нашей страны… «Взрыв» сооружен из крупных осколков и болванок снарядов, мин, авиабомб, вес памятника – эти самые 1250 килограммов. Вот такая махина – на каждого бойца! Первый десант высадился с моря ровно 70 лет назад, 4 февраля 1943 года. А наступление из освобожденного Новороссийска началось только в сентябре. Семь месяцев обороны! Семь месяцев с неба и с моря вдоль и поперек перепахивали эту землю, не оставляя ничего живого!..

Но еще большее потрясение ждало нас впереди. Мы поднимались по горе, и подъем был сопряжен с немалыми испытаниями. Тропинки размыты половодьем, вырванные с корнями деревья преграждали путь, иногда мы буквально ползли, зависая над зияющим внизу морем. Не скрою: были минуты, когда желание вернуться останавливало. Но стоило оглянуться, как становилось понятно: возвращаться еще страшнее. Наконец-то вышли на утоптанную тропинку, а лес вокруг поманил прохладой.

По сравнению с тувинскими горами высота Колдуна небольшая – 447 метров. Мы немного не дошли до вершины, когда справа от тропинки увидели груду камней с водруженной красной звездой. На небольших плитах под надписью «Вечная слава погибшим героям»– длинный список захороненных. Причем погибших в разные месяцы. Но в один год – 1943. Рядом столик, на нем– кованые розы и прострелянный котелок. Братская могила...

Во время войны гора эта была господствующей высотой. Кто держал ее, тот владел плацдармом. Вот почему бои здесь были самые ожесточенные. Число погибших так и не известно. Если бы мы немного углубились в лес, то рядом, в ущелье, наткнулись на следы землянок импровизированного госпиталя. И нашли бы другие могилы…

Но об этом узнала позже, когда искала в Интернете историю необычного памятника. А в тот час одна неотвязная мысль сверлила голову: даже малая травинка на этой горе напитана кровью. Как обагрен ею и каждый метр Новороссийской земли…

На сайте поисковиков Великой Отечественной нашла автора этого памятника, новороссийского художника Александра Кампера.

«Порой кажется, что земля здесь до сих пор стонет от изнеможения и ран русских бойцов, – пишет он. – Каждый год поисковики находят останки солдат и пополняют скорбные списки. На этой могиле список все еще уточняется».

Решив в 1965 году отдать должное подвигу малоземельцев, художник делал это за свой счет. Обращался к сельской администрации (а дома в Мысхако очень респектабельны), но безуспешно. Списки составлял несколько лет, так как на самой заброшенной могиле была только истлевающая записка с надписью «Десантники», написанная на листке клятвы, которую дали бойцы перед штурмом.

Вокруг Александра собрался большой актив, благодаря Интернету помощь приходит из разных стран бывшего Союза. Самую существенную оказывает один из офицеров, имеющий доступ к военным архивам. На сайте он значится как Виктор Юрьевич, полковник запаса. Благодаря ему ежегодно уточняются даты, названия, сами списки пополняются новыми фамилиями.

Александр Кампер по сей день ведет поиск. Летом прошлого года состоялось новое захоронение, и еще один мраморный столбик, 15-й по счету, расположился над очередной братской могилой в горах. Александра, Виктора Юрьевича и тысячи других патриотов с благодарностью причисляю к современным защитникам нашего Отечества.

Наталья Богдановская, Новосибирск, для газеты "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования