Вторник, 16 августа 2022 г. 17:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Валерий Самбылдаевич Ховалыг
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Валерий Самбылдаевич Ховалыг

Тува. Отцы-молодцы: Валерий Самбылдаевич ХовалыгМои дети: какие они?

Семья у нас – медицинская. Настоящая династия врачей. Я – хирург, работаю главврачом городской поликлиники. Супруга, Надежда Юрьевна – врач-педиатр в Доме ребенка. И дети по нашим стопам пошли.

Старшему сыну Чингизу 36 лет. Он окончил Алтайский государственный медицинский институт. Заведует хирургическим отделением республиканской больницы №1. Его супруга Долаана – врач-нефролог, заместитель главврача республиканского нефроцентра.

Младшей дочери Шенне 24 года, она окончила Кемеровскую государственную медицинскую академию, работает зубным врачом в городской стоматологической поликлинике. Шенне всегда хорошо танцевала, в детстве занималась у Раисы Стал-оол в ансамбле «Алантос». Когда училась в институте, создала танцевальный коллектив «Тыва чурээ» – «Сердце Тувы». Ансамбли даже получил Гран-при губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, плюс к этому – турпутевки в Саудовскую Аравию. Но Шенне не смогла поехать, она тогда была в положении.

Единственный в нашей семье не врач – средний сын Артыш, ему 34 года. Он отучился на финансиста в Российской экономической академии имени Плеханова. Сейчас у него свой бизнес.

Дети – это только проблема или только радость?

Радостных моментов – больше. Двое детей стали врачами – это радость. Средний сын добился успеха в бизнесе – тоже радость.

А проблемы дети приносили, в основном, в подростковом периоде, но все это было возрастное, решаемое.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Отца – Самбылдая Чалзыповича Ховалыга. Нас, детей, было 12 человек, трое умерли, когда были еще младенцами. Мама, Чылбаанай Кадыг-Кырыновна, ушла из жизни рано, ей было всего 49 лет. Инсульт: упала, потеряв сознание, а помочь было некому, кроме фельдшера, спасти ее не удалось. На всю жизнь запомнил нашу беспомощность. И уже тогда решил: должен стать врачом.

После маминой смерти отец больше не женился: жил ради детей, всех нас вырастил и поставил на ноги. Он умер в 1991 году в возрасте 77 лет. Был очень трудолюбивым, говорил: «Если народ тебя не уважает и не признает, ты – никто. Нужно работать много и жить во благо народа, помогать людям».

И теперь, когда люди меня благодарят за операцию, за то, что вылечил, понимаю, что выполнил наказ отца.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

С супругой мы все делаем вместе. Посуду помыть или приготовить покушать можем оба. Готовлю хорошо, и стирать умею, и прибраться в доме могу. Всему этому научился, когда дети были еще маленькими: жена уходила на дежурство, приходилось все делать самому.

Важные решения в одиночку не принимаем, всегда советуемся друг с другом. Например, Шенне не могла определиться с будущей профессией. Удалось уговорить дочь стать врачом. И она не жалеет, что прислушалась к совету родителей.

Моя жена – очень мудрый человек, постоянно все просчитывает наперед. Как только мы переехали из Чадана в Кызыл, она сразу сказала, что нужно купить дачу. Долго сопротивлялся, но она смогла меня убедить. Теперь понимаю, что Надежда была права: дача – это и отдых, и приятный труд, и свой урожай.

Затем супруга сказала: нужно построить дом. И мы начали строительство. Появились внуки, а их у нас семеро, и стало ясно, что Надя была в очередной раз права: для большой семьи нужен большой дом.

Мое главное достижение в воспитании.

Все дети получили высшее образование, успешны в профессии, нашли свое место в жизни. Все это, считаю, достижение не только детей, но и наше с женой.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Вседозволенность – это главная родительская ошибка. Сначала мы ни в чем не отказываем своим детям, а потом пожинаем плоды и думаем, как все исправить.

Я сильно баловал дочь. Так ее любил, что в детстве позволял практически все. И когда вседозволенность начала переходить грань допустимого, понял, что таким образом воспитывать нельзя. Дочь начала ходить по дискотекам, даже пробовала с друзьями пиво. Мне удалось вовремя убедить Шенне, что так жить нельзя, ведь она – будущая мать.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мы, хирурги, много оперируем. Пациенты за успешные операции часто благодарят, обычно это баран, коньяк. Из-за этих подношений врачи порой начинают злоупотреблять алкоголем, а это приводит к зависимости.

Я тоже пил, и не скрываю этого. Люди часто приносили в благодарность шампанское, приходилось брать, чтобы не обидеть. Но вовремя понял: если не прекращу с алкоголем, ничего в жизни не добьюсь и детей правильно не воспитаю. И справился. Не курю, и никогда не курил.

Считаю, что мужчина должен иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться и победить пагубную привычку.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читал детям книги двух писателей: казахского Абая Кунанбаева и киргизского Чингиза Айтматова. Они хорошо пишут. Люблю стихи народного писателя Тувы Юрия Кюнзегеша, он, кстати, отец моей супруги. Я часто читал его стихи дочери и говорил: «Слушай, как хорошо пишет».

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет, не обязательно, хотя мальчишек по попе шлепнуть иногда нужно. Но лучше детей убедить, что они поступили неправильно. Когда мы жили в Чадане, сыновья утащили у деда деньги, хотели конфет купить. Мы с супругой узнали об этом, и очень серьезно поговорили с мальчиками. Они признали свою вину, и больше так никогда не делали.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Старался привить детям уважение к старшим, к труду. Воспитывал в них чувство сострадания, сочувствия.

Главное, чему научил – добиваться намеченной цели. Дети уже нашли свое призвание, теперь хочу, чтобы они получили признание людей, принося пользу обществу, а не только себе.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Четырехлетний внук Ноян задал очень трудный вопрос: «Почему люди умирают?» Попытался объяснить ему, что ничего вечного нет, все на свете имеет конец

Отцовский долг: в чем он для меня.

Отцовский долг для меня – воспитать своих детей хорошими людьми, научить работать не для себя, а для других. Это самое важное в нашей профессии. Думаю, что добился этого: каждый из моих детей старается по мере своих возможностей, материальных или душевных, помогать окружающим.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

2) ЗАВТРА: ДЕНЬ ХООМЕЯ

3) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

4) 22.08.2022: День российского флага

5) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

6) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

7) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

8) 10.09.2022: 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского путешественника и исследователя Дальнего Востока, автора книги "Дерсу Узала"

9) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования