Вторник, 16 августа 2022 г. 17:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Юрий Дамбаевич Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Юрий Дамбаевич Монгуш

Тува. Отцы-молодцы: Юрий Дамбаевич МонгушМои дети: какие они?

Все дочки – прекрасные. А самое главное – добрые.

Старшей Саяне двадцать девять лет. После окончания школы с серебряной медалью поступила в Уральскую государственную юридическую академию. Сейчас работает помощником прокурора города Кызыла. Замужем. Ее супругу Эресу – двадцать семь.

Средняя дочь Алена – самая спокойная, можно сказать, тихая, не особо разговорчивая. Ей двадцать семь лет. Алена сидит дома с ребенком. Скоро с мужем Одхуу поедет жить в Улан-Батор. Моему второму зятю двадцать семь лет, он – ценгельский тувинец. Очень хороший парень. Окончил Саратовскую государственную юридическую академию.

Младшей Айране – двадцать пять. Она среди дочерей всегда была самой шустрой. Окончила Саратовскую государственную юридическую академию. Работает секретарем судебного заседания в Арбитражном суде Республики Тыва. Через год будет защищать кандидатскую диссертацию. Если защитит, будет кандидатом юридических наук.

Дети – это только проблема или только радость?

Радость. Потому что они есть, потому что подарили мне внуков.

Сильно радовался появлению первого внука – Шолбана, сына старшей дочери. Мы с женой воспитываем внука с первых месяцев его жизни, так как Саяна тогда училась на пятом курсе, надо было помочь ей с ребенком, чтобы она смогла завершить образование. Когда после окончания академии дочка приехала домой, то даже не узнала сына, так мы его откормили.

Шолбану сейчас семь лет. Мы с ним – не разлей вода. Когда был помладше, везде ходил за мной, как хвостик, даже за отцом так не гонялся.

Замечательный любящий внук – огромная радость.

И дочери всегда меня радовали. И в школе хорошо учились, и в ВУЗах. Думаю, что девочек воспитать легче, чем мальчишек, с мальчишками больше проблем. В нашей семье никогда не было такого, чтобы дочки не слушались. Они даже почти не болели. Единственная проблема была, когда учились в академиях. Трудно тогда было в финансовом плане, денег не хватало.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Двоюродного старшего брата Валерия Дас-оола. Он всегда был очень работящим человеком и меня этому научил. С самого детства он всегда был примером трудолюбия и настоящего мужчины для меня. После того, как я окончил автошколу, мы работали вместе – водителями.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы с супругой Ларисой все по дому делаем вместе. Так у нас с самого начала заведено. Когда дочки были совсем маленькими, жена заболела, и со всем справился сам: и кормил детей, и спать укладывал, и все по дому делал.

Могу приготовить поесть, подмести или помыть пол, протереть пыль, навести порядок в квартире. И с мужскими обязанностями по дому справляюсь: собрать шкаф или починить что-нибудь – не проблема. Но, все равно, главная в нашей семье по дому – жена. Что она скажет, то мы и делаем.

Всю жизнь проработал водителем. Начал трудовую деятельность в 1977 году в Чадане. Шоферил на КамАЗе в «Агропромтрансе», двадцать пять лет колесил по всей России. С 2002 года, когда семьей переехали в Кызыл, работал водителем маршрутного такси. Сейчас тружусь в ООО «Адарон», вожу самосвал.

Жена всю жизнь была продавцом. Сначала в Чадане, потом – в Кызыле. Сейчас супруга на пенсии, а в общей сложности она проработала 24 года. Такая же трудолюбивая, как и я. Вместе мы уже 32 года. Я обожаю ее.

Мое главное достижение в воспитании.

Главное достижение – все дочери получили профессии, выросли хорошими людьми, уважают старших, помогают родителям. Большие молодцы они у нас.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Про ошибку даже не знаю, что сказать. Не помню такого. Даже не ругал дочек никогда, не мог себе этого позволить, потому что сильно любил и люблю их. И дочери любят отца, уважают. Считаю, что вырастил детей правильно.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина может победить вредные привычки. Вот только курить бы бросить. До сих пор не могу побороть никотиновую зависимость. Для этого нужна сила воли, а она у меня есть, нужно только действительно захотеть бросить.

Как-то полгода не курил, потом опять начал, потому что на работе все вокруг курят. Но сейчас постараюсь и обязательно брошу.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

В детстве только сказки читал детям. А когда старшая дочь училась в седьмом классе, привез из Улан-Удэ исторический роман «Жестокий век» Калашникова. Книга рассказывает об эпохе Чингисхана. Дочки просто зачитывались ею. Очень интересная книга. Советую прочитать.

Наказание ребенка – это обязательно?

Никогда этого не делал. Если что-то натворят в детстве, просто объяснял, почему они неправы. И они все прекрасно понимали без упреков, ругани и, тем более, рукоприкладства.

В семьях, где дети непослушны, может, и надо применять наказание, но у нас дочери никогда родителям не перечили.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил дочерей водить машину, все-таки я – водитель, всю жизнь занимался этим профессионально.

Всегда старался передать детям то, что знаю и умею сам. Учил их быть честными и порядочными, жить достойно. Ведь если человек хотя бы раз в жизни опозорился, этот отпечаток – навсегда, не отмыться потом. Этому я Саяну, Алену и Айрану до сих пор учу.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Особо трудных вопросов от дочерей я не помню. А вот внук Шолбан все что угодно может спросить. За день – куча вопросов.

Как-то внук спросил: «Откуда берутся дети? Как появился я?» Даже не знал, как ему объяснить это, ему же всего семь лет.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Воспитать детей правильно – хорошими, образованными, целеустремленными людьми. А потом и внуков, ведь они – продолжение рода. Замечаю, что дочери воспитывают своих детей именно так, как я их самих воспитывал. И этим горжусь.

Фото: Юрий Дамбаевич Монгуш с любящими дочерями: старшей Саяной, младшей Айраной и средней Аленой. Кызыл, 14 апреля 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

2) ЗАВТРА: ДЕНЬ ХООМЕЯ

3) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

4) 22.08.2022: День российского флага

5) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

6) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

7) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

8) 10.09.2022: 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского путешественника и исследователя Дальнего Востока, автора книги "Дерсу Узала"

9) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования