Пятница, 29 марта 2024 г. 21:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Будни и перспективы шагонарского сельхозкооператива
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Будни и перспективы шагонарского сельхозкооператива

Будни и перспективы шагонарского сельхозкооператива…В кабинете Спирина мы были уже однажды в ноябре 2011 года. В «красном углу» – уже знакомое переходящее Красное знамя победителя республиканского соцсоревнования, на почетных местах и другие раритеты от советских времен, свидетельствующие о славном прошлом Шагонарского лесхоза: книга Славы с фотопортретами, дипломы и почетные грамоты. Директор АУ «Шагонарское «СЛХУ» Сергей Спирин справедливо считает, что лакировать, переписывать или вообще предавать забвению историю собственного ли рода или собственной Родины – это предательство. «Правильно это было или нет – пусть рассудят потомки, но это была наша история, и мы в ней жили…», – говорит он.

 «ТАМ, ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ…»

Память о славной истории будет жить до тех пор, пока живут люди, творившие ее. Но история не останавливается, она продолжает мчаться вперед. За окном этого локомотива появляются все новые станции и полустанки, часто, к сожалению, недостроенные… Автономное учреждение «Шагонарское специализированное лесохозяйственное учреждение (АУ «Шагонарское «СЛХУ» ) в этом году при наличии всего необходимого для этих работ технического арсенала, электронные торги на проведение лесохозяйственной деятельности на закрепленной территории проиграло. В части «плавающий шаг аукциона» торговались до последнего, Спирин понизил цену контракта уже на 500 тысяч рублей, но понижать сумму далее не было смысла.

– Я же реально оцениваю возможности предприятия, – говорит он. – Объемы остались такими же, как и пять лет назад, а затраты увеличиваются. Для выполнения всего комплекса лесохозяйственных работ, а это санитарные рубки, посадка на 210 гектарах молодых саженцев, большая рекреационная деятельность, нужны немалые денежные вложения.

Опустить в торгах планку ниже реальных цифр – сознательно пойти на срыв производственного задания. Что, впрочем, не пугает тех, кто сумел приспособиться и к этим новым «историческим полустанкам»:

– Сидят себе в кабинетиках и караулят конкурсы. Сейчас это происходит повсеместно. Такая же картина и у дорожников. У этих участников нет ни производственной базы, ни представления, что делать, например, в лесу. Снизив (иногда договариваются с другим участником) цену на госзаказ и выиграв электронные торги, приходят к нам же и предлагают: дадим вам 30 процентов, работайте. Остальное – нам. Но разве на эти 30 процентов освоить все, что намечено в техзаданиях? В прошлом году по двум районам (Пий-Хемскому и Тоджинскому) конкурсы выигрывали …москвичи. В итоге планы там выполнены не были. В прошлом году приходили и ко мне: мы выиграем, а ты будешь работать на нас… за 30 процентов. Но в прошлом году мы справились сами. Правда, до плана едва дотянули и сезон закончили с долгами. Приходилось и сокращать, и переводить людей на четырехчасовой рабочий день… По Улуг-Хемскому району в этом году победу в конкурсе одержал неизвестный мне индивидуальный предприниматель. Для проведения рубок ухода нужны специальные культиваторы – у него их нет. Подходит время для весенних посадок. Сажать нужно сибирскую лиственницу. Для того, чтобы засадить 210 гектаров, нужны миллионы саженцев. Лесопатология… Как не специалисту справиться с заданиями, требующими специальных знаний? Раньше без лицензии на ведение лесохозяйственной деятельности к таким работам не подпускали. Вот как может ИП со своей розничной торговлей заниматься лесохозяйственной... – переживает Спирин.

МНОГОСТАНОЧНИКИ

Сельскохозяйственный кооператив «Ногаан», руководителем которого тоже является Сергей Спирин, создан в 2006 году. Специализация – рыбная ловля. Как было отмечено на заседании Рыбохозяйственного совета республики, который состоялся в марте текущего года, СПоК «Ногаан» находится в числе наиболее успешных поставщиков и переработчиков рыбы. А всего в «успешном» списке прозвучали ... четыре фамилии из 34 пользователей, полностью освоивших выделенные им квоты.

Решение организовать параллельное производство у коллектива лесхоза возникло не случайно, оно продиктовано суровой необходимостью жить, выживать, кормить семьи. Рыбный промысел в коллективе АУ «Шагонарское «СЛХУ» выведен в отдельное производство – это совершенно новый участок, работа в котором идет параллельно с лесозащитной. В кооперативе несколько рыболовецких бригад, промыслом занимаются 15 человек, приезжают на сезоны и те рыбаки, которые по разным причинам уехали из Шагонара в Кызыл.

Шагонар стоит практически на берегу рукотворного тувинского моря, рыбы в котором прибавлялось одновременно с заполнением ложа водохранилища, и я до сих пор помню карасей, которые по одному не входили на сковородку, и рыбину приходилось делить на три части. В первые годы улов сдавался на кызылский рыбзавод, но кооператив наращивал и собственные мышцы. Два 40-кубовых шкафа-контейнера для глубокой за­морозки, в которые входит по 10 тонн продукции, – первое и очень успешнее приобретение кооператива. Их «Ногаан» вначале арендовал в минусинском предприятии «Морис». За два года за покупку полностью рассчитались свежемороженой рыбой.

Осенью прошлого года технический арсенал кооператива пополнился еще двумя полезными станками – для холодного копчения рыбы и фасовки кедрового ореха и свежезамороженной ягоды. Последнее, казалось бы, совершенно «непрофильное» оборудование очень удачно вписалось в сезонный график кооператоров и всего шагонарского населения, одновременно развеяв миф о том, что «наше население ягоды сдавать не будет». Сдает и еще как сдает.

Еще раньше был приобретен станок, который прессует опилки в круглые поленца-брикеты. Необходимая вещь на большом лесоперерабатывающем предприятии, на территории которого всегда имеются горы опилок. Осенью заготовили для собственных нужд две тонны таких поленцев, за зиму ушло все. За один час пресс выдавливает 100 килограммов экологически чистого топлива, на котором можно жарить и шашлыки. Горят полешки ровным пламенем, нет от них ни сажи, ни пепла.

– Но наше население, – говорит Спирин, – на такой «техноскачок» смотрит пока недоверчиво, посмеивается…

 Кооператив «Ногаан» в республиканскую программу «Одно село – один продукт» вошел с тремя продуктами – кедровый орех; копчение, упаковка и реализация мороженой рыбы; создание пункта по приему дикоросов. Практически все три пункта уже реализованы, но впереди, считает Спирин, непочатый край работы.

…Небольшой коптильный цех – ранее пустовавшая, а сейчас отлично отремонтированная сто­рожка – оборудован септиком, вытяжной вентиляцией и даже пластиковым окошком. Шкаф-микроволновка, в котором и коптится рыба, оснащен умной электроникой, которая сама регулирует весь процесс – «выставляешь время, и можно уходить». Дым в шкаф поступает от механического трения ольховой, черемуховой или осиновой палочки.

– Все просто и натурально. Мы не используем ни огонь, ни этот «жидкий дым», в котором одни канцерогены. Настоящий дым идет в шкаф, а там еще ток подключен. Высокое напряжение, как в микроволновке, а на «этажерке» между рыбами еще и специальные электроды. Сейчас мечтаем купить сушильный шкаф этого же Ижевского завода. Перед загрузкой свежую рыбу нужно обязательно подвяливать. Поставим стол из нержавейки, проведем воду, построим рядом еще одно помещение для того, чтобы рабочие могли помыться, переодеться, отдохнуть. Можем и селедкой заняться. Сейчас прорабатываем этот вопрос – ищем лучшие рецепты, налаживаем связи с поставщиками свежемороженой селедки, – продолжает делиться планами мой собеседнник. Кстати, за этот участок производства – копчение рыбы и фасовка дикоросов – в кооперативе отвечает Михаил – сын Сергея Михайловича, выпускник Санкт-Петербургской лесотехнической ака­демии.

О дикоросах мы говорили особенно долго и обстоятельно – этот пунктик в нашей республике, которая на всю Сибирь славится обилием ягод и грибов, и где всю осень пасутся скупщики из Абакана, Красноярска и даже Кемерово, до сих пор остается «ахиллесовой пятой» тувинских предпринимателей. Собственные переработчики, включая тот же ГУП «Чагытай», никак не могут начать полнокровный бизнес.

 – Осенью ко мне приезжали из «Чагытая». Обещали забрать всю ягоду – до сих пор забирают, – говорит Спирин и ведет показывать второй «техноскачок». Умное оборудование, оснащенное дозатором и паяльником, склеивает пакеты для фасовки ягоды порциями в 100, 200, 500 граммов. У кооператива заключены договоры на поставки упакованной лесной ягоды с шагонарскими магазинами «Лукошко» и «Байкал», часть отправляется в Кызыл.

Как же удается убеждать население нести ягоду в кооператив?

– Нужно, значит, договариваемся. Когда ягоду стали принимать регулярно, – люди начали ее приносить. Деньги выдаем сразу же. Это дело – самое главное при организации работы с населением. Шкафы у нас есть, сразу замораживаем. Ягоду принимаем от населения второй год. В тайгу ходят и свои рабочие. Те же рыбаки. Почему нет, если есть возможность заработать дополнительные денежки? Принимаем голубику, бруснику, облепиху и кедровый орех. В прошлом году, а год был неурожайный, брусники и голубики принесли по полтонны, пять тонн облепихи, одну тонну ореха. Начали засаживать облепихой питомник – 20 гектаров. Саженцы купили в Чербинском саду. В будущем можем уже планировать выработку соков. В Монголии не случайно принята государственная программа «Облепиха». Соки наши соседи дают своим детям в каждой школе. Это же самая витаминная ягода в нашем регионе, – продолжает делиться планами Спирин.

Вторая мечта кооператива – построить отдельное помещение для умного дозатора и купить компьютер-принтер, который уже в процессе фасовки может рисовать на пакетах заданную тему – про бруснику, про голубику или про кедровые орешки. Специалисты Тувинского отделения Россельхозбанка уже несколько раз предлагали кредит под эту покупку, но за кредит нужно рассчитываться. Чем? Ягода еще не выросла, а рыбалка…еще и не начиналась.

РЫБАКИ БЕЗ РЫБЫ, КАК САПОЖНИКИ БЕЗ САПОГ

В советские времена рыбный промысел начинался уже в январе. К этому времени артели получали все квоты и задания. Мужики, собравшиеся в кабинете Спирина, эти времена помнят, да и в кооперативе они – с первого дня его создания. Большой плюс зимней рыбалки еще и в лучшем качестве рыбы. На льду она тут же замерзает, а значит, можно не торопиться с доставкой ее в холодильники. В постперестроечные времена разрешения стали приходить позже, но февраль шагонарская рыболовецкая артель в орбиту своей деятельности еще захватывала. В последние же годы сроки зимней рыбалки уменьшались в арифметической прогрессии – конец февраля, начало марта, конец марта… Причина – несоответствие республиканских отраслевых нормативных актов, регулирующих правила промысла, с федеральными. Цена вопроса – подвести местные несоответствия к знаменателю федеральных. Без этого Красноярская рыбинспекция, в зону интересов которой входит Хакасия, Тува, Красноярский край, Таймырский АО, Эвенкийский АО… разрешение на промысел не дает.

—Последние два года наши как-то договаривались с красноярскими инспекторами, и разрешение хоть и поздно, но приходило, и мы успевали провести несколько недель на весенней путине. В этом году я сам звонил в Красноярск. Мне ответили, что Тува – единственный регион на подведомственной территории, не отменивший свои местечковые законы, и в этом году инспекция уже не пойдет нам навстречу. На заседании Рыбохозяйственного совета республики я вновь поставил этот вопрос – процесс было обещано ускорить. Мы были бы рады разрешению работать даже с февраля. Но заканчивается март (наша встреча состоялась 28 марта – прим. Г.М.) и никаких изменений. Дорогу на озеро уже «развезло», лед рыхлый, весенний промысел в этом году не состоялся. С 20 апреля до 20 июня рыбалка запрещена – идет нерест. В летнюю жару рыба ложится на дно, поэтому в июле промысел неважнецкий. На этот год нам довели план – 40 тонн рыбы, все работы придется сдвигать на осень, – переживает Спирин.

Мужики, а в нашей беседе принимали участие Сергей Падерин и Владимир Федоскин, работают в «Ногаан» с первых дней его организации. Уточняют, что вообще-то они – десантники лесоохраны. Пожароопасный период, как правило, с рыболовецким не совпадает, поэтому трудятся, получается, на двух предприятиях. Сейчас в авиалесоохране идет подготовка к сезону, полевой работы нет, и десантники просто дежурят на своей базе посменно. Еще в прошлом году в их бригаде был третий товарищ. Но Сергей Федотов погиб в июне 2012 года на лесном пожаре вместе с другими восьмью пожарными-десантниками…

– На водохранилище мы – в свободное от пожаров время. Заезжаем зимой, работаем до 10 апреля, а потом выходим на основную работу, на пожары. Тем более, что наступает время нереста. После нереста уже потихоньку ловим. Пожароопасный период заканчива­ется 15 октября, и мы снова заезжа­ем на водохранилище, где стоим уже до ледостава. Неделя отдыха и начинаем подледный лов. Но сейчас сидим. Рыба уже в Енисей уходит, дорог нет, весенней рыбалки – тоже, – сокрушаются мужики.

И не случайно. В этом году оба приняли было решение перейти из авиалесоохраны в «Ногаан» насовсем – интересных дел в кооперативе прибавляется. При ритмичной работе улов можно было бы вести не менее десяти месяцев в году – рыба есть, потребность в ней – тоже. В прошлом году бригада Федоскин – Падерин поставила в кооператив 14 тонн рыбы. Поскольку в ее реализации задержек не бывает – заработками мужики довольны. Берут квоты на рыбалку и на озеро Сут-Холь. Не чураются подмогнуть кооперативу и ягодами. Собирают ее в тайге семьями, благо, что ягодные места им, десантникам, известны очень хорошо.

НАПРАВЛЕНИЕ – НА ЗАСАЯНЬЕ

Не могла не затронуть и вопрос о патриотизме – насколько активно осваивается кооперативом местный, тувинский рынок, ведь и рыбное разнообразие на тувинских прилавках, в основном – засаянское? Это при наших–то рыбных запасах… Впрочем, ответ оказался предсказуем. Действительно, самый выгодный покупатель – местный. В Туве («Ногаан» активно сотрудничает с Минусинском и Красноярском) на рыбу самые высокие цены. Но местный оптовый покупатель сейчас берет небольшими партиями. Даже в Кызыл поставляется не более 500 килограммов. Поскольку годовые объемы у кооператива – 40 тонн, основные рыбные потоки направлены в…засаянье. Крупные перерабатывающие заводы с удовольствием закупают и мелкую плотву. Но в этом году под угрозой срыва все договора по поставкам и с минусинской фирмой «Морис», и с красноярской «Делси», и с шушенцами.

– На дню по несколько звон-ков – где ваша рыба? Отвечаю, что еще и не начинали. Тогда, отвечают, мы поехали на Байкал. Теряем заказчиков. Даже если успеем сделать план в период осенней путины – сумеем ли реализовать 40 тонн? Планы у нас большие, без денег с ними не справиться, – резюмирует руководитель кооператива.

В коптильном цехе скучает пробная этажерка с прошлогодним уловом. Я выпросила у Спирина несколько «хвостиков». Несмотря на то, что приготовлена она еще поздней осенью, плотвички сохранили очень даже пикантный вкус. А запах! В одном 40-кубовом шкафу на 10 тонн продукции – несколько небольших коробок с окунями – мужики удочками на водохранилище наловили. Во втором шкафу – полупустая бочка с брусникой и мешки с замороженной облепихой – небольшой задел для работы младшему Спирину, который уже зарегистрировал собственное ИП и планирует набирать людей. Но это совсем небольшие объемы, основной ягодный сезон не скоро.

– Во всю силу, – говорит Спирин, – кооператив развернется еще не скоро. Практически вся прибыль уходит на развитие технической базы и эксплуатационные расходы. Холодильное оборудование очень дорогое. Без фреона можно загубить на корню все производство. Вышел из строя компрессор – 100 тысяч, новая французская установка – 200 тысяч рублей, ближайшая мастерская – в Новосибирске. Но Сергей Михайлович благодарен руководству рабочего поселка – поддерживают во всем и не оставляют без внимания любую просьбу.

– Самое главное, что мы уже утвердились на этой земле и знаем, что нам делать, – подводит главный кооператор СПоК «Но­гаан» итоги нашей встречи.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования