Вторник, 25 июня 2024 г. 02:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Артур Дажымаевич Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Артур Дажымаевич Монгуш

Тува. Отцы-молодцы: Артур Дажымаевич МонгушМои дети: какие они?

Очень хорошие. Старшей дочери Чайынды двадцать три года. В этом году она окончила Тувинский государственный университет, факультет экономики. Чайынды замужем, у нее два сына, наши любимые внуки Танаа-Херел, ему два года, и Тимофей, он родился совсем недавно, 25 октября 2012 года.

Муж Чайынды – Тимур – отслужил в армии и сейчас работает в нашем семейном бизнесе водителем. У нас два магазина – продовольственный и промышленный. Семейным делом руководит супруга Алимаа. А я работаю директором тоора-хемской средней школы, постоянно общаясь с детьми, и мне это очень нравится.

Средний сын Чаян учиться в десятом классе, ему шестнадцать лет. Чаян – спортсмен, и очень разносторонний: волейбол, футбол, лыжи, настольный теннис.

В последнее время он стал больше времени уделять лыжным гонкам, посещает секцию. Хорошо играет в волейбол, начал участвовать в республиканских соревнованиях. Я сам спортсмен – волейболист, и этой игрой заинтересовал сына с малых лет, всегда брал его с собой.

Младшая дочь Чокпак – семиклассница, ей двенадцать лет. Растет очень ответственной и аккуратной, учится хорошо, в школе – активистка.

Недавно попробовала себя в новом занятии: участвовала в КВНе, когда к нам в Тоора-Хем из Кызыла приезжали кураторы школы Клуба веселых и находчивых. Эта игра ей понравилось.

Дети – это только проблема или только радость?

Радость, конечно. Наше счастье. Мы с супругой очень сильно гордимся своими детьми, потому что они воспитанные, аккуратные, ответственные, послушные и доброжелательные. Никогда нас не подводят.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Стараюсь воспитывать своих детей так, как воспитывал меня отец – Дажима Норбуевич Монгуш, потому что он воспитал меня правильно.

Сейчас папе 73 года, он, чабан, всю свою жизнь трудился, никогда без дела не сидел.

Нас в семье росло пятеро: четыре сестры и я. И мне, единственному сыну, отец с детства прививал главные мужские качества: ответственность и трудолюбие. Отец и сегодня – мой главный советник в воспитании детей, всегда присушиваюсь к его мнению.

Еще считаю, что пример для многих отцов – папа Сергея Шойгу, Кужугет Сереевич правильно воспитал сына.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

У каждого – свои домашние обязанности.

Чаян, например, в выходные дни отвечает за растопку бани. Постоянно ходит за водой на колонку, которая находится рядом с нашим домом, примерно в ста метрах от ворот.

На кухне главная – жена, когда она дома. А когда Алимаа уезжает за товаром для магазинов, приготовить поесть может и сын Чаян, и дочь Чокпак. Дочка особенно любит печь блины.

Готовлю и я. Мое коронное блюдо – тувинский суп. Много у меня работы и по хозяйству. Заготавливаю дрова, несколько раз в неделю убираю территорию двора своего дома. На нас с Чаяном – вся хозяйственная часть лежит.

Мое главное достижение в воспитании.

Дети – образованные, культурные и очень любят друг друга. Это и есть достижение.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Я очень строг со своими детьми, чересчур сильно их контролирую. Каждую субботу в школе проходит дискотека. Понимаю прекрасно, что отпускать нужно. Но делаю это не всегда, даже редко. И если отпущу, то с условием – быть дома ровно в девять вечера. Опоздал на пять минут, в другой раз уже не отпускаю, несмотря на любые уговоры. Доверие уже теряется.

Не всегда разрешаю вечерами уходить к друзьям. Понимаю, что им нужно общаться, но поделать с собой ничего не могу.

Слишком строгий контроль, в этом моя ошибка. Нужно быть лояльнее.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Если человек по-настоящему не хочет, его никто не заставит ни пить, не курить. Когда я был подростком, почти все мои сверстники курили. Предлагали и мне затянуться. Но у меня не было ни малейшего желания взять в рот сигарету, всегда твердо говорил: «Нет!» И до сих пор не курю.

Спиртное позволяю себе редко: только по праздникам, или когда встречаюсь с друзьями, которых давно не видел.

Убежден: победить вредные привычки мужчина может, но если только сам этого захочет. Никто никого не в силах заставить отказаться от алкоголя или курения. Все зависит от воспитания человека, его характера и силы воли.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Любим читать книги тувинских писателей. Всей семье нравится Василий Монгуш. Он пишет в юмористическом жанре, а смех, как известно, снимает стресс, хорошо влияет на здоровье и продлевает жизнь.

Сейчас дети большие и читают сами, а когда были маленькими, читал им тувинские народные сказки. Любили они и книги зарубежных писателей. Постоянно просили почитать им про Карлсона, который живет на крыше.

Сегодня современные дети уйму времени проводят в Интернете и за компьютерными играми. Не вылезают из социальных сетей. Тратят много времени на непонятные интернетовские приложения, просмотр видеофайлов сомнительного содержания. А я уверен: нужно больше читать, даже в школьной программе – такие увлекательные произведения!

Наказание ребенка – это обязательно?

Да. Только наказывать следует без рукоприкладства. Сначала необходимо поговорить и выяснить, почему он так сделал, а уже потом принимать решение. Так со мной в детстве поступал отец. Сначала он разбирался в ситуации, беседовал со мной, потом делал выводы: прав я или нет, стоит наказывать или не стоит.

За проступки наказываю своих детей, но не физически. Если провинился, запрещаю подходить к компьютеру, не пускаю на улицу к друзьям. Разрешаю ходить только в спортивную секцию. Пропускать тренировки нельзя, как спортсмен прекрасно это понимаю.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Удалось привить сыну и дочерям трудолюбие, тягу к знаниям, интерес к спорту. Очень важно, что дети уважают старших, растут справедливыми, добрыми, отзывчивыми. Ценят дружбу.

Чаян и Чокпак – еще школьники, но уже готовлю их к самостоятельной жизни. Радует, что они уже многое умеют сами. Впереди у нас много задач – сдача ЕГЭ, окончание школы, поступление в университет.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда в декабре 2012 года началась массовая закупка свечей и продовольственных товаров, когда люди по всей России начали строить себе убежища в надежде спастись от конца света, Чокпак и Чаян спросили меня: «Что будет потом, когда конец света наступит?»

Я, конечно, сразу ответил, что не будет никакого конца света. Дети тогда переспросили: «А если апокалипсис когда-нибудь придет, что будет потом? Будет ли другая жизнь или нет?»

Вот здесь я задумался: сложный вопрос. Просто ответил, что нас это не коснется.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Долг отца – полностью обеспечивать семью, создавать для жены и детей все условия. Отец должен подавать ребенку только хороший пример, прививать тягу к знаниям.

Я должен всех детей поставить на ноги, а потом помогать и внукам, и правнукам. Ведь мы все – одна семья.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: new! Три дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

3) ЗАВТРА: new! Два дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Кызыл, Тува, ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953)

4) ЗАВТРА: new! Юбилей профессора Тувинского госуниверситета Лилии Кыргысовны Аракчаа, кандидата биологических наук (Кызыл, Тува)

5) 27.06.2024: new! День до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува, тел 34953)

6) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

7) 28.06.2024: new! Торжественное вручение аттестатов и свидетельств об окончании Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля. Начало в 16 ч (Актовый зал, Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

8) 28.06.2024: new! ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ " (КИДИСТЕ ЧУРУКТАР) (ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2024: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей 2024». (Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 29.06.2024: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта среди населения, посвященные празднованию Дня молодежи (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования