Четверг, 9 апреля 2020 г. 15:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Томская клиника НИИ микрохирургии помогает детям из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Томская клиника НИИ микрохирургии помогает детям из Тувы

Томская клиника НИИ микрохирургии помогает детям из ТувыВ начале июня клиника НИИ микрохирургии отчасти напоминала детский санаторий: малышня на трехколесных великах рассекает по коридорам и играет в мяч; те, кто постарше, шушукаются на лавочках; мамы, приехавшие со своими чадами, знакомятся друг с другом, рассказывая истории сыновей и дочек… Истории разные и в то же время одинаковые — истории болезни.
НИИ микрохирургии стал одним из крупнейших центров хирургии врожденных пороков лица в 2000 году. С тех пор здесь во время благотворительных акций совместно с американской организацией Operation Smile и немецким представительством международной организации Interplast было прооперировано более 600 детей и подростков с дефектами лица и конечностей. Бесплатно, разумеется. В рамках благотворительной миссии «Интерпласт» в этом году микрохирурги помогли почти 30 пациентам. Самому маленькому — восемь месяцев, самому старшему — 19 лет.
— Нас тут хорошо приняли, мы довольны всем, — делится Анчимаа, выходя из перевязочной. Она со своим сыном Доржу приехала из Кызыла.
— А я не доволен. Не хочу сюда больше приезжать — мне здесь руку разрезали!
Доржу сердится. Объясняет: врачи его обманули. Сказали, что всего один укольчик поставят, а когда очнулся, оказалось, что сделали операцию.
— Зато красивый теперь будешь, — утешаем его вместе с мамой.
Томская клиника НИИ микрохирургии помогает детям из ТувыДоржу сейчас шесть лет. Он недавно «выпустился» из детского сада, осенью в первый класс пойдет. Проблема с левой рукой у него с рождения — она короче правой, и пальчики были сросшимися. Теперь их разделили — ортопед из Кызыла, который наблюдает мальчика, посоветовал попробовать попасть на благотворительную акцию в томском НИИ микрохирургии.
— Сын у меня и читает, и пишет хорошо, а вот на компьютере играть было тяжело ему. Ну и в садике, конечно, ребятишки дразнили. А теперь нам обещают, что со временем произойдет полное восстановление. Медицина-то все дальше идет, — Анчимаа гладит Доржу по голове.
А вашей девочке сколько лет? — спрашиваю остановившуюся рядом женщину.
— Это мальчик, Тамерлан, — отвечает она.
У трехлетнего героя из Тувы — косичка. Он вообще воспитывается в национальных традициях. Очень любит лошадей и уже ездит верхом под присмотром взрослых. Травма руки, конечно, очень мешает — в 11 месяцев Тамерлан получил сильный ожог.
— С тех пор каждый год его оперируют, чтобы разделить пальцы, и эта операция, наверное, не последняя, — говорит мама.
В томской клинике микрохирургии в эти дни много детей из других регионов.
— В нашей области мы более-менее «вычистили» таких больных, а вот в соседних их еще столько… Кстати, мы, проводя подобные операции, вышли на понятие «функциональная хирургия». Это означает, что надо не просто закрыть дефект, а сделать это с учетом особенностей расы, национальности, родного языка пациента. Взять простую вещь — как формировать нёбо у людей разных национальностей. Это имеет колоссальное значение! Допустим, речь французская — она с таким прононсом, значит не надо делать длинное мягкое нёбо, достаточно короткого. А для русского человека нужно как раз длинное нёбо. Или вот, допустим, пациент из Тывы. Томская клиника НИИ микрохирургии помогает детям из ТувыУ него одни пропорции лица, а у русского парнишки с Алтая и скуловые дуги, и гайморовы пазухи — все другое. Это совершенно новый уровень хирургической помощи, о котором в нашей стране вообще еще не говорят, — рассказывает президент Института микрохирургии, профессор Владимир Байтингер.
Контингент специалистов, к слову сказать, здесь тоже интернациональный: помимо медиков из НИИ микрохирургии, ОКБ и областной детской больницы в рамках благотворительной миссии собрались их коллеги из Москвы, Германии, США. Особая гордость сотрудников НИИ в этот раз — приезд профессора Владимира Виссарионова. Он возглавляет московский институт пластической хирургии.
— Это легенда! Что он творит, какие делает лица — после травм в том числе! — восхищается Байтингер. — А вообще, приоритет этого года у нас — максимально качественно решать проблемы пациентов. То есть главное — не количество прооперированных, а количество проделанной работы. Поэтому мы дотошно обсуждаем историю болезни каждого пациента. Изучаем методики разных школ — американской, немецкой, российской. Такая идет борьба, страшное дело — ругань аж, пока определимся с планом. Мы говорим: «У нас делается вот так», они: «А мы идем таким путем…». Поэтому на выходе побеждает истина — ведь мало говорить, надо доказать результатами, что твое предложение лучше.
— И все-таки, сколько пациентов пробовали попасть в этот раз на бесплатную операцию? — перехожу от вопросов качества к вопросам количества. Байтингер даже немного морщится: видно, уже раз в …цатый слышит этот вопрос от журналиста.
— К нам обращались порядка 50 человек. Не все пришли заранее, некоторые уже во время проведения акции. Взяли мы 27 детей. У нас за годы проведения акции выработаны три приоритета. В первую очередь сюда берут никогда ранее не оперированных без соматических проблем, других заболеваний. Во-вторую очередь — тех, кому подошло время для следующего операционного этапа, но тоже без соматических проблем. И уже в третью очередь — детей с сопутствующими заболеваниями, хоть оперированных, хоть нет, — например, с пороком развития сердца. Потому что таких пациентов надо долго готовить к хирургическому вмешательству, а у нас есть всего неделя.
Еще одна деталь: с родителями в клинику приехали не все пациенты. Нескольких, готовясь к благотворительной акции, врачи нашли в детских домах.
— Ну, как дела сегодня? Курить хочешь? — приветствует 19-летнего юношу, входя в палату, Владимир Байтингер. — Учти: еще раз увижу!.. Ты имей совесть! Курение — это сейчас очень непопулярно, а у тебя новая жизнь началась.
В ответ молчание: парню еще не сняли швы. Но по лицу видно — проникся. Его привезли из барнаульского детского дома. Вернется туда — не узнают.
— Ты теперь красавец. Начни понемногу меняться и в плане поведения, и специальность ищи себе. Ну, вот как сможешь разговаривать, мы с тобой еще побеседуем, — наставляет молодого человека Байтингер. Имени его журналистам медики не называют. Фотографировать тоже нельзя — такое разрешение может дать только руководство детского дома, которое несет ответственность за этого воспитанника. До 19 лет он там пробыл потому, что вне казенных стен просто не выжил бы.
— Сейчас у него стало великолепное лицо, а раньше его вообще не было, — делится, выйдя из палаты, Байтингер. И рассказывает о проблеме: таких детей и подростков в детских домах много. А вот забрать их на операцию крайне сложно. Руководство детдомов не хочет брать на себя ответственность — вдруг что случится, отвечай потом.
Вот пример: в этот раз в НИИ микрохирургии на страх и риск привезли еще одного детдомовца из Алтайского края. У семилетнего мальчишки диагноз «олигофрения». Симптомы налицо, точнее — на лице, решили те, кто его поставил.
— А он вот такой пацан! — возмущается Байтингер, поднимая большой палец. — Мы детишек с такими проблемами в годик оперируем, и все становится на свои места: дыхание улучшается, питание головного мозга… А у детдомовцев специально «завышают» диагноз, чтобы не было проблем: а чего, мол, с ним возиться, он же олигофрен! А его ведь и не усыновляют поэтому!
Байтингер не выдерживает и просит позвать мальчугана, о котором рассказывает, к себе в кабинет.
— Привет, — не очень внятно, но разобрать слова можно, здоровается тот со мной.
— А ты кем будешь, когда вырастешь? Хочешь врачом быть? Станешь, как я, работать? — заводит разговор профессор.
Парнишка кивает с довольной улыбкой — он здесь вообще звезда, столько внимания…
— Ну вот где олигофрения?! А идет с таким диагнозом, — сокрушенно вздыхает руководитель НИИ. — Другое дело, что с его лицом еще столько работать надо… Мы его сейчас прооперировали, чтобы хоть что-то исправить. А следующих операций он, может, и не дождется никогда. Так что проблема есть, и очень большая. Ну, вот недавно у нас была член Совета Федерации от Томской области Людмила Огородова. Мы ей ситуацию описали, и она сказала, что сделает все, чтобы диссонанс между этими структурами — детскими домами и медучреждениями — ликвидировать.
А вот в решении проблемы финансовой поддержки благотворительной миссии Байтингер на власти особо не рассчитывает. Зарубежные светила микрохирургии приезжают в Томск за свой счет, а перелет, проживание, питание отечественных коллег клиника оплачивает сама. Как и львиную долю стоимости каждой операции в добрую сотню тысяч рублей. Фонд ОМС компенсирует порядка 18 тысяч на эти цели, и глава его регионального отделения обещал, что поднимает вопрос об увеличении размера данной компенсации. Но понятно, что кардинально ситуация от этого не изменится.
— Да и пусть! — заявляет напоследок Байтингер. — Те, кто видят перед собой только цель наживы и готовы через всех переступить, лишь бы хапнуть, счастливы не станут: на Бактин с собой ничего не возьмешь. А мы за неделю 27 детей счастливыми сделали, значит, и сами счастливы будем!

vtomske.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

8) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования