Пятница, 16 мая 2025 г. 16:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чистокровный дюрок в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чистокровный дюрок в Туве

Чистокровный дюрок в ТувеБоря – не просто хряк. Он – победитель выставки племенных сельскохозяйственных животных-производителей Наадыма-2013, прошедшего 12-13 июля в Тес-Хеме. Хозяин хряка, Ак-оол Тулуш, получил диплом первой степени и денежный приз. Начинающий животновод был несказанно рад успеху своего питомца, в очередной раз убедившись, что не прогадал с выбором породы. 280-килограммовый хряк породы дюрок произвел на празднике животноводов настоящий фурор.

Такая фигура не может не привлекать внимания: в длину полуторагодовалый Боря уже полтора метра, в холке – метр. А о его весе можно только догадываться по огромным размерам туловища.

Предприниматель Ак-оол Кенденбилевич Тулуш занялся разведением свиней недавно. По его мнению, перспективы для этого вида животноводства в республике есть, надо только найти оптимальную породу, подходящую к нашим климатическим условиям. С этой целью они с супругой Людмилой Олзей-ооловной начали «шерстить» интернет. И нашли заметку о породе дюрок, выведенную в Соединенных Штатах Америки еще в восьмидесятые годы позапрошлого века в результате скрещиваний свиней красного и песочного цветов. Официально новая порода дюрок была зарегистрирована в 1883 году.

Как рассказывает хозяин Бори, в породе дюрок его привлекла в первую очередь, выносливость животных, прекрасно приспособленных к пастбищному содержанию. Наряду с выносливостью дюроки отличаются большой скоростью прибавления в весе и росте и высокими мясными качествами, что также импонировало кызылскому предпринимателю.

За один опорос свиноматка дюрока приносит от девяти до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливы, внимательны к потомству, обладают спокойным нравом, хорошо выкармливают молодняк и заботливо за ними ухаживают. Выживаемость поросят составляет 92 процента.

Изучив информацию о дюроках, супруги начали искать хозяйство, где их разводят. В республике таковых не оказалось. Нашли небольшой свинокомплекс в Красноярском крае, в городе Черногорске. Четырехмесячного поросенка супруги приобрели за 30 тысяч рублей.

Родители Бори – чистокровные дюроки из Канады. Владелец свинокомплекса в Черногорске специально выписал хряка и свиноматку из-за океана – для дальнейшего разведения на сибирских просторах. В России чистопородное разведение свиней породы дюрок не получило широкого распространения. Их используют в основном для получения породных гибридов.

Когда Борю только привезли в Кызыл, он весил около восьмидесяти килограммов. Сейчас полуторагодовалый хряк благородных кровей уже весит больше двухсот. Взрослые особи породы дюрок могут достигать в весе трехсот и более килограммов. Глядя на Борю, уже трудно представить, что ему еще расти и расти.

У Бори уже есть потомство, от свиноматки Маши породы «ландрас» в марте родились 13 поросят. Уже осенью этого года хозяева ждут следующего опороса.

Как рассказывает работник хозяйства Василий, который ухаживает за хряком, нрав у Бориса спокойный, миролюбивый. В еде Боря неприхотлив, утром и вечером ест «дробленку» – смесь зерновых кормов, но довольно-таки большими порциями: по 10 килограмм за один присест. Таким образом, в месяц он съедает более 600 килограммов комбикорма. Есть у хряка и любимое лакомство – яблоки.

По словам Василия, дюрок хорошо переносит холод. Этой зимой в тридцатиградусный мороз боров чувствовал себя довольно комфортно и даже ночевал под открытым небом. Это тем более удивительно, если учитывать, что свиньи сами по себе мало приспособлены к перепадам температуры внешнего воздуха.

Всего в хозяйстве Ак-оола Тулуша, включая поросят – 16 голов свиней, которых он планирует умножить до 150 и реализовывать свинину и молодняк на местном рынке. Хозяйство находится на левобережных дачах, во дворе пилорамы, с которой Тулуш начал свою предпринимательскую деятельность.

Место для подсобного хозяйства не совсем удачное, признается начинающий свиновод, поскольку находится в непосредственной близости от деревообрабатывающего производства, и главное, от жилых домов. Соседи не раз жаловались на специфический запах. Но пока у предпринимателя нет возможности изменить место разведения свиней. Помощь в разрешении этой проблемы Ак-оол Кенденбилевич хочет попросить у властей. Записался на прием к министру земельных и имущественных отношений, с просьбой о выделении отдельного участка земли для сельскохозяйственных нужд. Очень надеется на положительный ответ. А пока дюроку Боре приходится пастись среди строительного мусора и дремать среди остатков древесины на территории пилорамы.

Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по пожарно-спасательному спорту (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Международный день детского телефона доверия

3) ЗАВТРА: new! 55-летний юбилей Сенгии Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) 18.05.2025: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивным танцам. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 18.05.2025: new! Международный день музеев

6) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

7) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования