Вторник, 18 июня 2019 г. 06:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пианино, привезенное в Туву на плоту в прошлом веке, отреставрированно и передано музею
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пианино, привезенное в Туву на плоту в прошлом веке, отреставрированно и передано музею

Пианино, привезенное в Туву на плоту в прошлом веке, отреставрированно и передано музею«Отзвуки прошлого» - презентация восстановленного фортепиано прошла в Национальном музее республики. Но это была не просто презентация, здесь же – история любви, история пианино, история мастера, у которого, как все решили, «золотые руки» и «золотые уши». Это история, которая была, которая продолжается и у которой есть большое будущее.

К невесте езжайте на «фордзоне»

История любви Максима и Кара-Кыс Мунзуков имеет взрывной характер. Он уже был женат. Она – молодая девушка. А изменять как-то нехорошо. А Он и не изменял, просто – полюбил. Его жена была очень недовольна, ну и «пилила», разумеется.  И Он понял, что так жить невозможно. Поехал в ближайший сельсовет, на чем? На тракторе, разумеется, время-то какое было! 1935 год. И сейчас не по всем дорогам можно на машине ездить. Как Он убеждал заведующего Загсом изменить документы, мы никогда не узнаем. Главное – Он вернулся на тарахтящем на все село «фордзоне» с бумагой, оформляющей развод, и с бумагой, которая регистрировала Его новый брак с Ней.

Он и Она не стали сразу жить вместе, хотя официально уже и были женаты. Официальная бумага о зарегистрированном браке не произвела впечатления на Ее родных, все были категорически против союза юной красавицы с человеком невзрачной должности и внешности, который, вдобавок, на восемь лет старше. И у них началась обычная история любви – встречи, свидания. По-настоящему мужем и женой они стали только через несколько лет. А история любви продолжалась всю жизнь, хотя часть ее, конечно, потратили на детей.

Кто-то удивился: как артист научился на тракторе ездить? Так он же на танкиста выучился в Москве! Просто в Туве танков не нашлось. Пришлось работать не совсем по специальности – для начала капельмейстером военного оркестра. А там уж – артистом, музыкантом, режиссером...

Стертые до дыр клавиши

Все это хорошо, но какое отношение история имеет к фортепиано? Самое прямое. Фортепиано принадлежало Мунзукам долгие годы. Его носили из театра в дом и обратно. Других инструментов просто не было.

История самого фортепиано тоже довольна интересна. Хотя, кто знает, какова она на самом деле. Но, поскольку других действительно в Туве не было, то можно предположить, что это то самое пианино, которое на плоту привез себе знаменитый Сафьянов. Екатерина Карелина считает, что надо еще посидеть в архивах поискать. Ну что ж, если найдет сведения о другом пианино, можно будет поразмышлять. А пока будем считать, что это  то самое. Играли на нем много. Очень много. Очень-очень много.

Реставратор Буян Ховалыг, тот самый, что два года назад восстановил маленький белый рояль, говорил – клавиши были совсем стерты, буквально до дыр.

Работы было очень много – надо было искать детали, которых уже практически нет. Помогали знакомые, коллеги из разных городов. Сам процесс восстановления этого дива, которому больше ста лет, тоже был сложным. Чтобы не вдаваться в подробности, понятные только реставраторам музыкальных инструментов, достаточно сказать, что работал он над фортепиано больше года.

Звуки, которых уже нет

То есть, они уже есть. Они есть в новом (том, которое было старым) фортепиано. Музыканты говорят, что при игре на этом инструменте они уловили несколько новых звуков, которые как-то не слышатся, когда играют на новых пианино.

 Концерты камерной музыки в Туве пока не прижились: нет удобного помещения – небольшого зала, нет традиций. Есть духовой оркестр, есть ансамбль «Саяны» и оркестр народных инструментов. На концертах часто выступают артисты и соло, и дуэтом. Но какой же камерный концерт в бывшей обшарпанной филармонии или в большом зале театра? Сейчас все изменилось. Старинное пианино, с подсвечниками, небольшое помещение в музее, которое носит название «конференц-зал», но которое действительно небольшое и уютное.

И те, кто пришел на презентацию отреставрированного инструмента, в полной мере насладились камерным концертом. Музыку подобрали разнообразную и со вкусом, мастерство артистов не подлежит сомнению. Чего еще желать?

Может быть, того, чтобы  такие вечера стали более-менее регулярными? А вероятно, это так и будет. Пианино  - уже музейный экспонат: и потому, что оно принадлежало семье знаменитых артистов, и потому, что оно само  по себе редкое и старинное. Из музея его выносить не будут. Зал для камерных концертов тоже есть. Думаю, надо немного подождать, пока артисты поймут, что у них появилась и новая площадка для выступлений, и новое отреставрированное замечательное фортепиано.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

6) ЗАВТРА: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2019: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

8) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

10) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования