Воскресенье, 4 мая 2025 г. 23:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве чествуют работников сельского хозяйства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве чествуют работников сельского хозяйства

В Туве чествуют работников сельского хозяйстваРаботники сельского хозяйства Тувы отметили профессиональный праздник. Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялись 1 ноября в Кызыле. В концертном зале Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел собрались передовики и ветераны отрасли, играющей очень важную роль в экономике Тувы. Хотя профессиональный праздник сельских тружеников официально приходится на второе воскресенье октября, в Туве его отметили немного позднее. Погодно-климатические условия республики таковы, что октябрь – время завершения уборки зерновых, и лишь к началу ноября можно подвести предварительные итоги «битвы за урожай». В целом труженики тувинского села завершают год с неплохими результатами. В ведущей отрасли – животноводстве, наблюдается устойчивый рост поголовья скота всех основных видов. За 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 количество крупного рогатого скота в республике выросло на 5,7 процента, в том числе коров – на 7,5, овец и коз – на 2,1, лошадей – на 14,6 процента. Соответственно росту поголовья увеличилось производство мяса, молока, шерсти. Для обеспечения успешного прохождения предстоящей зимовки на нужды животноводства заготовлено 199,6 тысячи тонн грубых кормов, или на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Созданы резервные запасы сена.

В Туве чествуют работников сельского хозяйстваНесмотря на дождливое и холодное лето хлеборобами намолочено 19,3 тысячи тонн зерна, или на 30 процентов больше чем в прошлом году. На 16,4 процента увеличились посевные площади под зерновыми культурами.

На рост поголовья, производство и переработку сельхозпродукции реальное влияние оказала реализация губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличилось на 6 процентов, мясных полуфабрикатов – на 23,8 процента.

По поручению и от имени Главы республики виновников торжества с профессиональным праздником и достигнутыми успехами поздравил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак.

Сам Глава республики, пояснил Анатолий Партизанович, находится сейчас в Москве, где прорабатываются вопросы подготовки к заседанию Правительства России, на котором должны быть приняты решения, имеющие очень важное значение для дальнейшего социально-экономического развития Тувы.

В приветственном адресе Главы Республики Шолбана Кара-оола, в частности, говорится:

«День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в аграрной Туве – поистине всенародный праздник. В этот день мы с благодарностью вспоминаем тружеников полей и ферм, работников сельскохозяйственных предприятий, кооперативов и аратских хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии, ученых-аграриев – всех, кто каждодневным трудом обеспечивает население республики продуктами питания, поставляет сырье для промышленных предприятий.

Профессиональный праздник тружеников села республика отмечает в преддверии великого юбилея – 100-летия единения Тувы и России. Подготовка к юбилейным торжествам приобрела всенародный характер, и далеко не последнее слово в этом принадлежит сельским труженикам, успешно реализующим главный экономический проект этого года «Одно село – один продукт». Уверен, к юбилейным торжествам каждый населенный пункт обретет индивидуальный бренд – собственное производство, придет обновленным и похорошевшим.

Я хотел бы сердечно поблагодарить работников сельского хозяйства за их нелегкий труд.

Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше трудолюбие, добросовестность и верность выбранной профессии. От всей души желаю всем работникам и ветеранам агропромышленного комплекса Тувы крепкого здоровья, достатка и благополучия, большого личного счастья, успехов в труде на благо родной Тувы и всей России!».

По поручению Главы республики Анатолий Дамба-Хуурак вручил также букет цветов Заслуженному работнику Республики Тыва Бельчир Натпит, которой 13 ноября исполнится 70 лет, большую часть которых она отдала сельскому хозяйству, долгие годы работая ветеринаром в селе Торгалыг Овюрского района.

С докладом о предварительных итогах работы отрасли перед собравшимися выступил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш. Среди основных задач, стоящих перед тружениками села, докладчик назвал дальнейшую поддержку поселенческих проектов, реализуемых в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт», организацию приемных пунктов сельхозпродукции у населения, продолжение работы по созданию модульных цехов по переработке молока, завершение строительства кооперативного рынка в Кызыле и убойного цеха в Кызыл-Мажалыке, развитие сети МТС, завершение строительства мараловодческого хозяйства в Пий-Хемском районе.

От имени законодателей республики работников села поздравил депутат Верховного Хурала Тувы Эдуард Дагба-Лама. Он же вручил Почетные грамоты Верховного Хурала группе передовиков сельскохозяйственного производства.

Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия и ценными призами отмечен личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тувы большой группы животноводов, механизаторов, полеводов, специалистов сельского хозяйства и работников перерабатывающей промышленности из различных районов республики.

В Туве чествуют работников сельского хозяйстваЦенный денежный подарок вручен 83-летнему ветерану из села Морен Эрзинского района Орусу Нандалу. Вся его жизнь была посвящена нелегкому труду чабана, секреты которого он постиг в совершенстве, о чем красноречиво свидетельствуют высокие государственные награды, среди которых почетное место занимают ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции. Орус Нандал – неоднократный участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, о чем также свидетельствуют медали, привезенные из Москвы. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, ветеран с помощью сыновей и внуков не бросает дела, с которым связана вся его жизнь.

Перед участниками торжественного собрания с большой концертной программой выступили артисты Национального оркестра Министерства культуры республики. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

4) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

5) 07.05.2025: new! День радио

6) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

7) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

8) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

10) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования