Воскресенье, 17 октября 2021 г. 23:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве «Маркой республики-2013» стала минеральная вода «Бай-Хаак Аква»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве «Маркой республики-2013» стала минеральная вода «Бай-Хаак Аква»

В Туве «Маркой республики-2013» стала минеральная вода «Бай-Хаак Аква»Выставка в универсальном спорткомплексе «Субедей» в Кызыле подвела итоги реализации в 2013 году губернаторского проекта, инициированного в декабре прошлого года в Послании Главы республики Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу. Название проекта «Одно село – один продукт» стало главным девизом социально-экономического развития республики, прежде всего – ее сельских территорий. Главная цель начинания – активизировать деятельность самых разных производств и создать новые, используя имеющиеся на селе резервы, помочь продукции тувинских предпринимателей приобрести брендовый характер и занять достойное место на рынке.

Усилия Шолбана Кара-оола, направленные на то, чтобы донести до министерств и ведомств, глав районных, городских и поселенческих администраций суть и смысл проекта, принесли ощутимые плоды. Это со всей наглядностью показала выставка, прошедшая 6 – 7 декабря. По уточненным данным, она собрала 183 участника, что почти в полтора раза больше, чем майская. Однако главное отличие – не в количестве участников, а в том, что они смогли показать потребителям. Если в мае значительное число поселенческих проектов находилось в начальной стадии реализации, и о выпускаемой продукции можно было судить лишь по немногочисленным образцам, а то и просто по буклетам, то на этот раз посетитель мог увидеть конечный результат. Значительно увеличился ассортимент продукции и, что не менее важно, выросла способность «показать товар лицом». Качество отделки, упаковки и оформления многих продуктов заставляли забывать, что они произведены в сельских условиях.

Выставка стала своего рода отчетом участников губернаторского проекта о том, насколько эффективно они использовали разнообразные формы и виды государственной поддержки. Общий объем средств, направленных на развитие предпринимательства в рамках проекта, составил более 80 миллионов рублей. Только по линии Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ» на эти цели было направлено 26, 7 миллиона рублей.

По подпрограмме «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК» участники проекта получили 6,2 миллиона рублей. В из числе - КФХ Оюнов из Чеди-Хольского района, получившее по этой подпрограмме 3,4 миллиона рублей и выпустившее с начала года 214 тонн продукции, или на 7 миллионов 700 тысяч рублей.

Гранты «Начинающим фермерам», направленные на производство кумыса, топленого ячьего масла, переработку козьего молока составили 1,2 миллиона рублей. Еще 2,1 миллиона рублей в виде грантов были направлены на создание семейных животноводческих ферм.

Кроме того, сельским предпринимателям передано более 20 земельных участков, десятки строений.

Многие, как, например, Кур-Дагба Ланаа из села Ак-Эрик Тес-Хемского района, получив поддержку по линии реализации программы «Снижение напряженности на рынке труда», создали рабочие места, закупили необходимый инструмент и оборудование. В селе Кара-Холь Бай-Тайгинского района Дмитрий Хертек с сыном Буяном открыли столярный цех, наладили производство входных и межкомнатных дверей, мебели для юрт и кухонь.

С помощью гранта Главы республики начинающим предпринимателям, полученного на конкурсной основе, удалось развернуться участнику губернаторского проекта СПоК «Ногаан» из Улуг-Хема, организовавшего переработку рыбы,

Как показала выставка, государственные деньги не пропали зря.

Свое отношение к организации и проведению выставки многочисленные посетители, жители и гости Кызыла, продемонстрировали наглядно и убедительно – своим кошельком. По предварительной оценке, торговый оборот одного дня работы выставки составил более 4 миллионов рублей. Напомним, в мае было продано товаров на общую сумму в 1,4 миллиона рублей.

Как отметил первый вице-премьер республики Михаил Козлов на церемонии подведения итогов: «Главный вывод, который со всей очевидностью вытекает из обилия выставленной продукции, количества участников, посетителей и покупателей, – губернаторский проект пошел в народ. Идея проекта, инициированного Главой республики, нашла отклик и у власти на местах, и у сельских жителей».

Победителем в самой престижной из восьми номинаций выставки – «Марка республики - 2013», было признано ООО «Бай-Хаак» из Тандинского района. Продукция предприятия – минеральная вода и напитки восьми наименований – стала узнаваемой уже за пределами республики и в значительных количествах поставляется в столицу Хакасии город Абакан, где она ассоциируется сегодня с Тувой. Во многом благодаря этому коллективу удалось в этом году в полтора раза увеличить производство по сравнению с прошлым годом.

Диплом и медаль выставки в номинации «Высокий уровень презентации района» был вручен главе администрации Улуг-Хемского района, экспозиция которого признана лучшей. Победителем в номинации «Высокий уровень презентации проекта в сфере услуг» объявлено ООО «Спорт и здоровье», продемонстрировавшее посетителям свою турбазу «Эржей», расположенную в Каа-Хемском районе.

Индивидуальный предприниматель Хулер Монгуш, открывший в городе Шагонаре ателье «Эврика», за представленную в ассортименте школьную форму стал обладателем диплома и медали в номинации «Высокий уровень презентации в сфере промышленных товаров».

Победы в номинации «Высокий уровень презентации в сфере продовольственных товаров» удостоился предприниматель Мерген Оюн с товаром «Бай-Тайгинский мед»и Бай-Тайгиснкого района.

Молоко «Туранское», выставленное ООО «Туранское» из Пий-Хемского района, стало лучшим в номинации «Муниципальный бренд». Наибольшую популярность и притягательность у посетителей, по мнению оргкомитета, вызвала продукция из верблюжьей шерсти СПК «Бай-Хол» из Эрзинского района, признанного победителем в номинации «Народный выбор».

В номинации «За сохранение национальных традиций» победа досталась малой инновационной компании из Монгун-Тайгинского района – ООО «Сайзырал», выставившей на суд посетителей наряду с другой продукцией вяленое мясо яка.

Свою лепту в проведение выставки внесли и творческие коллективы Тувы, выступавшие весь день перед посетителями и предпринимателями с обширной концертной программой.

Министерству экономики дано поручение проанализировать итоги выставки и разработать предложения по реализации губернаторского продукта на период 2014 – 2015 годов. Главный упор при этом необходимо сделать на сертификацию продуктов и услуг, создание условий продвижения их на рынок, используя, в том числе, муниципальный заказ. Выставка четко обозначила два основных итога проекта «Одно село – один продукт». Первый состоит в том, что с его помощью Главе региона удалось-таки заставить глав администраций муниципальных образований по-настоящему заняться развитием малого бизнеса на местах, искать инициативных и мастеровых людей, вникать в их проблемы и помогать развивать производство. Второй – проект стал эффективной формой развития села, он, несомненно, должен продолжаться. Чтобы бренды каждого села стали брендами республики в самом полном смысле этого слова.

Следующую выставку планируется провести в следующем году. 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования