Четверг, 22 августа 2019 г. 01:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Врач лечит, а природа исцеляет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Врач лечит, а природа исцеляет

Эти слова Гиппократа привела на итоговой научно-практической конференции «Медико-клинические исследования на аржаанах Тувы 2013 года: итоги, перспективы, приоритеты» доктор медицинских наук Ирина Смирнова из Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Она была научным руководителем медико-биологических исследований на аржаанах Тувы, организованных минздравом республики для того, чтобы научно доказать, действительно ли аржааны обладают лечебными свойствами, ведь выехать на них старается чуть ли не каждый житель Тувы, да и гостей республики, желающих отдохнуть на целебных источниках, становится все больше. На источниках лечились еще в Древнем Египте и Древней Греции.

Ученые подтвердили оздоравливающий эффект тувинских аржаанов. Причем, пресные аржааны имеют практически тот же эффект, что и минеральные. По словам Ирины Смирновой, на это влияет совокупность природных лечебных факторов, в т.ч. и растения, произрастающие вблизи родников. Ответ на вопрос: почему и как это происходит, должны дать дальнейшие исследовательские работы. Что касается минеральных источников, то накопленный вековыми традициями народный опыт почти совпал с медицинской практикой. Больные выбирают, как правило, именно те минеральные аржааны, которые порекомендовали бы и медики.

О потенциале лекарственных растений Тувы и перспективах их использования рассказала Людмила Павлова, кандидат фармацевтических наук (Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М.Сеченова). Научные интересы ученого заключаются в изучении и исследовании лекарственных растений и создании препаратов и биологически активных препаратов на основе этих растений. Целью трех экспедиций в Туве было изучение возможностей использования растительного сырья, произрастающего на территории республики, профилактики и лечения населения на научно обоснованном подходе. Лекарственные растения, сказала она, являются составной частью оздоровления населения. В листьях малины обнаружен комплекс биологически активных веществ, включая органические кислоты, достаточное содержание аскорбиновой кислоты. В листьях березы карликовой, растении высокогорий, содержатся эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды. В народной медицине применяются для ингаляций, профилактики туберкулеза. Одно из сакральных растений Тувы — родиола розовая — чаще используется как тонизирующее средство. Интересно высокогорное растение карагана, в Туве ее использование достаточно специфическое — это сердечно-сосудистые заболевания. Население старше 50 лет (Тоджа, Кунгуртуг) использует ее как профилактическое средство от атеросклероза.

Из лекарственных растений Тувы можно делать БАДы, которые станут брендом Тувы, но основной заповедью, которой руководствуются все врачи, должна стать: не навреди. Не подлежат сбору растения, произрастающие вблизи радоновых источников, поскольку они накапливают микроэлементы. Заниматься лекарственными травами должны только специалисты, растения обязательно должны пройти радиологический контроль.

Для использования лекарственных растений должна быть разработана всесторонняя программа для сохранения, воспроизводства и улучшения зарослей — чтобы оставить и внукам.

О химическом составе подземной воды в родниках Тувы подробно рассказала Альбина Хващевская, кандидат геолого-минералогических наук (Национальный исследовательский Томский политехнический университет), изучающая родники Тувы с 1990-х годов. Вода в аржаанах, согласно санитарным нормам, соответствует первой и высшей категориям качества, то есть безопасна для здоровья, оптимальна по качеству. Воду можно бутилировать, чтобы сохранить ее качества. Для детского питания нужно использовать только подземные воды высшей категории. Разнообразны минеральные воды Тувы. Шивилигское месторождение — с повышенным содержанием радона. Интересен комплекс Чойган: с термальными, углекислыми, кремистыми, радоновыми подземными водами, с повышенным содержанием микроэлементов — лития, фтора и др. Природный комплекс Тарыс — с очень чистыми щелочными, термальными водами, с повышенным содержанием калия. Аржааны — это стратегический природный объект, достояние республики, говорит А. Хващевская. Чтобы сохранить аржааны, нужно бережно к ним относиться. Может, устанавливать предупредительные знаки, правила поведения, так как аржааны посещает большое количество местного населения и гостей. Как можно облагородить родники, было показано с помощью видеоряда. Аржааны могут стать «визитной карточкой» Тувы.

Были вручены Почетные грамоты главы республики ветеранам исследований тувинских аржаанов: Азийме Куулар и профессору Иркутского госуниверситета Григорию Шпейзеру, по инициативе которого в 1989–1995 годах были проведены масштабные естественно-научные исследования аржаанов Тувы. Азиймаа Куулар в 1991–1994 годах организовала проведение медико-социологических исследований на аржаане Уургайлыг.

По итогам работы конференции принята резолюция в поддержку начинания НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы (НИИ МСПУ РТ) в развитии аржаанологии. Минздраву республики рекомендовано оказать институту содействие в продолжении медико-биологических исследований в рамках концепции развития здравоохранения Тувы на период до 2020 года. НИИ МСПУ совместно с минздравом республики и органами местного самоуправления дана рекомендация составить перечень природных водных лечебных объектов, перспективных для организации на них клинической базы медико-биологических исследований. Органам местного самоуправления рекомендовано шире практиковать передачу территорий и озер в аренду предпринимателям, желательно со средним или высшим медицинским образованием, для развития на них рекреационно-оздоровительного и других видов туризма.

Наша задача теперь — более углубленное изучение аржаанов, разработка и внедрение научно обоснованных методик и, в конечном итоге, наиболее рациональное и экономически выгодное для республики использование бесценного дара природы, сказала Кара-кыс Аракчаа, ученый секретарь республиканского НИИ медико-социальных проблем и управления.

 

tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ФЛАГА. Торжественное поднятие российского флага. Начало в 9 ч (У Дома правительства, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования