Четверг, 9 июля 2020 г. 14:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Привлечение инвестиций должно стать ключевым направлением работы муниципалитетов Тувы - Шолбан Кара-оол
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Привлечение инвестиций должно стать ключевым направлением работы муниципалитетов Тувы - Шолбан Кара-оол

Привлечение инвестиций должно стать ключевым направлением работы муниципалитетов Тувы - Шолбан Кара-оолМуниципалитетам должна принадлежать ключевая роль в создании благоприятного инвестиционного климата. Эта мысль красной нитью прозвучала в инвестиционном послании премьера Шолбана Кара-оола на третьем заседании Республиканского государственного совета, состоявшемся 27 декабря в Кызыле. Обсуждению членов Госсовета были предложены вопросы формирования в республике инвестиционной и кадровой политики. Открывая работу высшего консультативно-совещательного органа Тувы, глава региона Шолбан Кара-оол подчеркнул, что оба вопроса тесно связаны друг с другом. Без выработки системного подхода к их решению невозможно, в конечном итоге, дальнейшее социально-экономическое развитие республики. «Сегодня, когда нам приходится работать в условиях рынка, главным условием продвижения вперед является привлечение инвестиций, - сказал Шолбан Кара-оол. - А это невозможно без создания соответствующего инвестиционного климата, поскольку инвестор – человек, чутко реагирующий на экономическую и политическую ситуацию в регионе. Поэтому наша с вами задача - создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. При этом должен быть обеспечен баланс интересов и жителей региона, и предпринимателей.

Перед нами стоит очень трудная задача – максимально ускорить темпы экономического роста.

Решить ее можно, только выстроив эффективную систему управления инвестиционными процессами.

Хотел бы выделить приоритетные направления и конкретные задачи, которые должны стать ориентирами и руководством к действию для органов власти и местного самоуправления, для нашей командной работы по улучшению инвестиционного климата в Туве».

В качестве ключевой задачи Шолбан Кара-оол выдвинул необходимость подготовки кадров, умеющих работать с инвесторами, настроенных на постоянный поиск и открытие новых инвестиционных возможностей. Такие возможности в республике есть. В частности, большие перспективы для Пий-Хемского района открывает создание мараловодческого хозяйства, подтверждением чему может служить пример Республики Алтай. К сожалению, отметил Шолбан Кара-оол, потребовалось немало усилий, чтобы донести эту идею до Минсельхозпрода и администрации района.

Отметив, что в Туве в силу ряда объективных особенностей инвесторы не выстраиваются в очередь, глава республики в то же время подчеркнул, что путем предоставления преференций, создания режима наибольшего благоприятствования кое-что за шесть лет удалось сделать. Если до 2007 года весь объем инвестиций в республике складывался исключительно из бюджетных средств и составлял около 500 миллионов в год, то в 2013 году он превысил 6 миллиардов рублей. И самое главное - в экономику республики пошел частный капитал. За прошлую пятилетку только крупные компании вложили в Туву более 19 миллиардов рублей. Если оперировать более наглядными индикаторами, это - 2192 постоянных рабочих места.

В числе несомненных успехов работы Правительства республики по привлечению инвестиций Шолбан Кара-оол назвал шаги, направленные на реализацию проекта строительства железной дороги. «Мы не дали остановиться проекту после выхода из него федерального Инвестиционного фонда. Найден частный инвестор, который продолжит строительство. Это увеличивает сроки реализации, но сейчас гораздо важнее то, что сам проект вновь актуализируется. Очень важно и то, что мы сохранили всю схему нашего крупнейшего предприятия – строительство железной дороги будет по-прежнему осуществляться в увязке с освоением Элегестского месторождения углей».

Однако, отметил Глава республики, политика стимулирования бизнеса одними финансовыми инструментами не исчерпывается. Одним из важных препятствий, стоящих на пути предпринимательской деятельности, Шолбан Кара-оол назвал до сих пор существующие, несмотря на наличие специально созданных комиссий, бюрократические препоны. При наличии воли и желания добиться конечного результата эти барьеры могут быть преодолены. Задача глав администраций, если они действительно заинтересованы в развитии своих территорий, - возглавить местные комиссии по преодолению административных барьеров.

В последние годы, отметил глава региона, в республике создан достаточно действенный механизм поддержки и поощрения предпринимательства. С 2012 года в соответствии с указом Президента России внедряется региональный инвестиционный стандарт, который четко регламентирует взаимоотношения органов власти с бизнесом. Бизнес и власть должны работать единой командой.

В контексте стандарта разработан и принят целый ряд важнейших документов – инвестиционную декларацию, стратегию развития Тувы, план инвестиционных и инфраструктурных объектов. В них ясно и предельно честно обозначены инвестиционные факторы, риски и преимущества, которые ждут тех, кто настроен делать бизнес в республике.

Частью инвестиционного стандарта, подчеркнул Шолбан Кара-оол, станет институт оценки действующих и готовящихся нормативных актов. Этот инструмент призван еще на стадии подготовки законов очистить их от всех потенциальных преград для инвестора. Очень важно, чтобы экспертная оценка законов носила не формальный характер, а проходила в открытой борьбе мнений, взвешивания всех «за» и «против».

Отметив далее, что имеющиеся достижения в улучшении инвестиционного климата в республике, - результат стратегических решений федеральных и региональных властей,Шолбан Кара-оол подчеркнул: сегодня нам «как воздух, нужна не просто эффективная, а «агрессивная» инвестиционная политика на муниципальном уровне.

«Решение инвестора во многом будет зависеть от деятельности муниципальных образований, на территории которых предполагается реализовать проект, от их желания изменить вектор развития своих территорий, от готовности брать на себя инициативу и ответственность.

Ни налоговые льготы, ни активная инвестиционная политика региональных властей не будут эффективными, если на микроуровне инвестор столкнется с волокитой, представлением недостоверной информации, некачественным выполнением своих обязательств при выделении земельного участка, оформлении необходимых документов и решении других вопросов».

У глав администраций районов и поселений, по словам Шолбана Кара-оола, должен появиться «огонь в глазах», желание бороться за инвестора. Надо найти дополнительные стимулы для привлечения бизнеса на сельские территории.

Глава региона поставил задачу приступить в следующем году к внедрению на местах Стандарта деятельности органов самоуправления по улучшению инвестиционного климата. В качестве пилотных территорий должны стать город Кызыл, Кызылский, Каа-Хемский, Улуг-Хемский и Тандинский районы.

Помимо этого, «в каждом муниципальном образовании – подчеркиваю, в каждом, - должна быть принята детальная программа улучшения инвестиционного климата и привлечения инвесторов, а также применяться лучшая региональная практика. Мы понимаем, что это потребует не только организационных усилий, но и значительных финансовых вливаний. Поможем, но только тем, кто сам готов включиться в эту работу: формировать земельные участки, подготавливать нормативно-правовые акты, разрабатывать проектно-сметную документацию».

Глава республики рекомендовал также создать в каждом муниципальном образовании специальные рабочие группы, задачей которых станет разработка инвестиционных проектов, привлекательных для бизнеса, и системы мер по обеспечению благоприятных условий для деловой активности.

В связи с этим Шолбан Кара-оол вновь вернулся к проблеме кадров. Кадров высокой квалификации, отвечающих сегодняшним и завтрашним потребностям бизнеса.

«Чтобы решать задачу удвоенного экономического роста, нам придется удваивать и производительность труда, учиться быть конкурентоспособными на рынке труда. Нам нужно готовить современных менеджеров, усовершенствовать нашу систему профессионального образования, жестко завязать ее на интересы и потребности конкретных инвесторов. Надо создавать цикл непрерывного профессионального обучения с соответствующим научно-методическим, финансовым и кадровым обеспечением».

В числе основных задач, стоящих перед муниципалитетами, Глава республики назвал и необходимость проведения продуманной, четко отстроенной имиджевой политики, ломающей негативные расхожие представления о Туве.

«Никто не считал наших имиджевых потерь с точки зрения возможного притока инвестиций, но я уверен – счет пошел бы на миллиарды рублей».

В то же время, отметил Шолбан Кара-оол, у нас достаточно возможностей, которые могут и должны разрушать устаревший образ Тувы. И их нужно использовать.

Быть публичными, внятными и справедливыми при принятии решений призвал Глава республики представителей муниципальных органов власти. Современные средства связи, в первую очередь Интернет с его социальными сетями, открывают широкие возможности для общения с населением. «Пока же этого не наблюдается, - констатировал Шолбан Кара-оол. - Нельзя думать, что закрывшись в кабинете, сегодня можно отгородиться от народа. «Открытый диалог власти с обществом – основа политической стабильности. А это, в свою очередь, - непременное условие продвижения вперед».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Сергея Даш-ооловича Куулара (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

3) 12.07.2020: new! День Российской Почты

4) 12.07.2020: new! День Рыбака

5) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

6) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

7) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

8) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

9) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования