Четверг, 23 октября 2025 г. 21:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Возрождение мараловодства в Туве — основа для создания лечебных препаратов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Возрождение мараловодства в Туве — основа для создания лечебных препаратов

Возрождение мараловодства в Туве — основа для создания лечебных препаратовВозрождение мараловодства в Туве — основа для создания лечебных препаратов.

В июле 2013 года Правительство Тувы утвердило республиканскую целевую программу «Развитие пантового мараловодства на 2013–2017 гг.» и приняло решение о создании двух мараловодческих хозяйств в Пий-Хемском и Каа-Хемском районах. По этой программе к концу 2017 года поголовье маралов должно быть доведено до 1296 животных, производство сырых пантов — до одной тонны в год, консервированных пантов — до 0,41 тонны.

Мараловодство для Тувы — это одно из перспективных направлений животноводства республики, которое интенсивно развивалось еще на рубеже XIX-XX вв. В то время в Уюке, Туране и Себи в мараловодческих хозяйствах содержалось до 1000 маралов. Как отмечал в начале ХХ века русский исследователь В.М. Родевич, «всего собирается в Усинском и Урянхайском краях до 900 пудов (14,7 тонн — АКД) маральего рога ежегодно».

В советское и постсоветское время в Туве развивался пантовый промысел. Этот вид промысла осуществлял Туранский госпромхоз, на базе которого в конце 90-х годов ХХ века учеными Иркутской государственной сельскохозяйственной академии отрабатывалась новая технология по консервированию пантов марала и изюбра (Патент RU 2144765, 2000, Павлова А.В.). Как показали эксперименты, разработанная иркутскими учеными технология может быть рекомендована для практической работы охотничьим хозяйствам, занимающимся пантовым промыслом, а также владельцам частных маральников, где из-за дороговизны оборудования не могут быть применены такие более дорогостоящие методы, как сублимационный или паровой метод консервирования. Разработанная технология стала основой для защиты автором А.В. Павловой кандидатской диссертации «Научное и практическое обоснование рационального использования продукции мараловодства в условиях Тувы». Как отмечает автор, эта технология позволяет консервировать не только срезанные панты с рогачей, но и панты от диких животных, добытые охотой, доставка которых на приемный пункт занимает несколько суток. Кроме технологии консервирования ею разработан также проект стандарта на сырые панты, который может быть использован в практической деятельности мараловодами Тувы.

Практические и научно-исследовательские работы по пантовому мараловодству в Туве проводятся, и дальнейшее развитие этой подотрасли животноводства в Туве имеет под собой научную основу. Перспективным направлением для экономики Тувы будет разработка (усовершенствование существующих) и внедрение в республике технологий по производству на основе пантов медицинских препаратов (БАДов).

В результате многолетних исследований пантов и пантокрина российской наукой были установлены следующие их свойства: омолаживающий эффект, улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализация работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, нормализация артериального давления, нормализация половой функции, повышение сопротивляемости организма, лечение психических заболеваний, инсулиноподобный эффект и т.д.

Опыт других регионов свидетельствует о популярности таких процедур как пантовые ванны. Такие ванны предотвращают развитие многих болезней, восстанавливают работу всех жизненно важных функций организма и являются прекрасным средством для сохранения и укрепления здоровья, для помощи организму, ослабленному радикулитом и болезнями суставов, атеросклерозом и физической усталостью, болезнями сердца и многими другими заболеваниями. Эффект от приема ванн имеет нарастающий характер действия и достигает максимума на 8–10 ванне.

Таким образом, в России уже разработан и производится широкий спектр лечебных препаратов из маральих пантов. Возрождение мараловодства в Туве позволит использовать наработанный российскими учеными потенциал с созданием в республике соответствующих производств пантовых БАДов и лечебных здравниц для применения оздоровительных пантовых ванн.

Кара-Кыс Аракчаа, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 5-й Международная научно-практическая конференция «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура». Начало в 9 ч 30 мин (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Открытие Российского буддийского университета в Республике Тыва. Начало в 11 ч (Национальный театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Праздничное мероприятие, посвященное 95-летию Тувинского книжного издательства им.Ю.Ш. Кюнзегеша. Начало в 14 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Общий развод нарядов (сил и средств) по охране (дислоцированных в г. Кызыле), с участием представителей правоохранительных органов Республики Тыва, общественных объединений правоохранительной направленности. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, приуроченное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

8) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

9) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

10) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования