Вторник, 18 июня 2019 г. 02:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мерген Ооржак. Сделай себя сам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мерген Ооржак. Сделай себя сам

Мерген Ооржак. Сделай себя сам…В детстве Мерген был очень подвижным и любознательным ребёнком. Увлекался математикой и физикой: учебник по физике читал как художественное произведение, на несколько уроков вперёд. А однажды писали контрольную по истории. Работа была по закону о свободных хлебопашцах. Учебника мальчик не открывал, но по теме кое-что помнил и решил, что написать работу сможет, опираясь на логические рассуждения. В итоге схлопотал «двойку». Для Мергена это был удар под дых, и он поклялся: больше такого со мной никогда не будет. И — углубился в предмет. Скоро история так захватила воображение мальчика, что он читал взахлёб уже не только свой программный учебник, но раздобыл учебники других авторов — всего в библиотеке нашлось пять вариантов — и жадно читал их все. А потом перечитывал.

Ещё и ещё
Увлечение историей стало отправной точкой в судьбе юноши. Он всегда знал, что надеяться ему — только на самого себя: родители, люди простые (отец всю жизнь крутил баранку автобуса, мама работала штукатуром-маляром, а позже — санитаркой в больнице), сыновей воспитывали в строгости, прививали любовь к труду. После школы поступил на исторический факультет Тувинского госуниверситета — поступил с огромным желанием учиться, углублять свои знания, ведь увлёкся историей Мерген фанатично. Учебники, которые он зачитал до дыр, распухли от его карандашных пометок…
В 2013 году, через девять лет после окончания вуза, Мерген Ооржак возглавил министерство труда и социального развития республики. Сегодня он — самый молодой министр в Туве.
Как удалось мальчику из семьи простых работяг, не имеющему богатых родственников и протекции наверху, сделать столь быструю и блестящую карьеру?
Москва не сразу строилась
Пока учился в школе — и борьбой занимался, и в футбол гонял, подтягивался на турнике и даже на ушу ходил: искал себя в спорте. Однако не сложилось. Но дружбу с физической культурой не бросил.
А в университете вдруг с головой ушёл в субкультуру и вместе с друзьями основал группу «Бузут». Первоначально под флагом группы объединились ребята, увлекающиеся разными направлениями так называемой уличной культуры: хип-хопом, брейк-дансом и граффити. Шесть лет посвятил Мерген этому проекту. Впрочем, и об учёбе не забывал. Учился всё с той же страстью.
Перелистывая страницы учебников и как бы путешествуя во времени, Мерген вдумчиво анализировал исторические события; больше всего его интересовало, как в разные времена правители принимали решения. Какие люди находились рядом с ними в нужный момент и как на принимаемые решения влияли. Масштабы ретроспективы вдохновляли.
— История — это наше богатство, — подытоживает Мерген, — наш фундамент. У нашего государства настолько мощная летопись, что погружение в неё даёт тебе силу. Историю нашу надо ценить, любить, защищать, и я стараюсь это делать.
…После окончания вуза метаться в поисках работы Мергену не пришлось. Он был таким активным общественником в вузе и так часто везде участвовал, что вместе с дипломом он получил и предложение от работодателя. Согласился, не рассуждая, и первым местом его работы стал республиканский центр досуга молодёжи. Целый год занимался организацией разных мероприятий. И всё было здорово, пока однажды ему в голову не пришла мысль: неужели я для того получал высшее образование, изучал историю, чтобы устраивать праздники?
Нет, он чувствовал, что способен на большее. Я должен внести свой вклад в развитие родной республики, рассуждал Мерген. И пока он придумывал, какой именно вклад было бы по силам ему внести, его пригласили на работу… в министерство труда и социального развития.
Должность предложили самую маленькую — простого специалиста. Но Мерген снова согласился, не задумываясь. О зарплате даже не спросил.
Акклиматизация далась парню непросто: шутка ли — целый год аудиторией его была молодёжь, всё вокруг кипело, а тут — пожилые люди, инвалиды с их проблемами и заботами. Но Мерген перетерпел: Москва не сразу строилась.
Так уж было угодно судьбе, что в министерство Мерген попал в тот момент, когда в стране объявили о монетизации льгот. Работы с документацией было — невпроворот. Пришлось укрощать природную неугомонность характера и корпеть над бумагами. Работа с гражданами, выезды в районы…
Потихоньку с должности простого специалиста Мерген дорос до специалиста I категории, потом — до ведущего специалиста. А через четыре года расторопного и смышлёного молодого человека пригласили на работу в аппарат правительства республики. Там он проработал ещё пять лет на разных должностях, которые, вне зависимости от своих названий, сводились к одному: обеспечивать работу первого лица региона.
Это только так показаться может, что всё прошло как по маслу. Трудностей молодому человеку пришлось преодолеть немало. Работа была очень ответственная. Не всё получалось. Но учил, наставлял не кто-нибудь, а сам глава республики. Парень ставил перед собой цели, преодолевал препятствия, осваивал новые территории.
Главное руководство наверху не могло не заметить, как растёт и развивается молодой сотрудник. И в один прекрасный день сам глава Тувы предложил Мергену принять должность заместителя министра здравоохранения и социального развития. Мерген предложение принял. А совсем скоро было объявлено о реструктуризации ведомства. И Мергену снова сделали серьёзное предложение. На этот раз — возглавить воссозданное министерство труда и социальной политики.
— Для меня это предложение было честью, — признаётся Мерген Ооржак. — И я принял его, осознавая всю ответственность, которая на меня ложится. К работе и поставленным задачам отнёсся трепетно. А задач очень много. Мы курируем вопросы занятости населения, социального обеспечения отдельных категорий граждан, вопросы трудовых отношений. И к каждому блоку надо относиться с большим вниманием. Каждое принятое решение должно иметь эффект.
Главное — здоровье
Несмотря на занятость, молодой министр находит время для занятий спортом. Вместе с коллегами играет в баскетбол, подтягивается на турнике. За последний год сбросил 15 кг веса. Признаётся, что почувствовал уже подзабытую лёгкость, которая воодушевила его на продолжение занятий.
— Здоровье — это самое главное, — аргументирует свою позицию министр.
Для себя министр решил, что курение и алкоголь из его жизни исключены. А раз решение принял — значит, изменению оно не подлежит. Как и то обещание, которое в ЗАГСе Мерген дал своей супруге Айсуу. Уже десять лет состоят они в законном браке.
— Я дал себе слово, — говорит Мерген, — что раз выбрал себе жену, то всегда буду ей верным.
И ещё один штрих к портрету. Находит молодой министр время и для того, чтобы почитать не только нормативные документы, но и художественную литературу. В командировки, куда ему приходится периодически ездить, берёт с собой электронную книгу, куда закачивает произведения. Планирует перечитать всю школьную программу. И есть для чего: дочка в этом году идёт в первый класс — хочется вместе с ней и обсуждать, и анализировать. А где-то и объяснять.
Нам всё по плечу
На собственном опыте Мерген Ооржак убедился: чтобы стать успешным, совсем необязательно иметь связи и деньги. Если ты молод, ответственен, полон позитивной энергии, хочешь работать и не боишься трудностей — любая вершина тебе по плечу. Умный руководитель отметит по достоинству такого юношу и поможет ему расти. Как это сделали в правительстве республики, доказав: молодым у нас по-прежнему везде дорога.
Мерген попал в команду самой влиятельной партии страны, с которой вышел и на площадку предстоящих выборов в Верховный Хурал Тувы. Он твёрдо убеждён, что те ресурсы, которыми располагает президентская партия, дадут возможность ему и его соратникам не только обеспечить стабильное развитие родного региона, но и помочь тысячам молодых, подающих надежды сограждан. Дать им работу — с достойной зарплатой и всеми социальными гарантиями. Помочь с жильём. Задач поставлено много.
— Если молодой человек имеет стремление развиваться на своём месте, в своей профессии, то он должен иметь уверенность в своём будущем, — считает Мерген Ооржак. — Должен понимать, что раз устроился на предприятие, — значит, получит все социальные гарантии и со всех сторон будет защищён. Это вопрос работы системы социально-трудовых отношений. Вся необходимая основа у нас есть — её надо развивать и укреплять. Самое важное для каждого из нас сейчас — иметь желание работать. Искренне вкладываться в дело, которое делаешь, думая не о материальной составляющей, а о благом результате. Если вы искренне подходите к работе, любой начальник вас заметит и поддержит. Важно никогда не сдаваться. Не сбивать свой внутренний настрой. Пробивать стену. Двигаться вперёд.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

6) ЗАВТРА: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2019: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

8) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

10) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования