Суббота, 4 июля 2020 г. 16:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: Незаконно присвоенные сотки могут влететь в копеечку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: Незаконно присвоенные сотки могут влететь в копеечку

Кызыл: Незаконно присвоенные сотки могут влететь в копеечкуС весенним потеплением количество желающих присвоить часть муниципальной земли, без разрешающих на то документов, как показывает практика, становится все больше. В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 
- На данное время наиболее проблемными в части незаконного строительства являются шесть микрорайонов Кызыла, – говорит начальник отдела земельного контроля Управления административно-технического надзора мэрии Вячеслав Судер-оол. – Это самовольные захваты по улицам Правобережная, Депутатская, Эрзинская, Каа-Хем, в районе студенческого квартала и левобережных дачных обществ, где выявлено более 130 нарушений земельного законодательства. Заборы, гаражи, дома, рекламные конструкции, как грибы, продолжают расти на самовольно захваченных территориях. Среди нарушений также можно выделить использование не по назначению участков, предназначенных для жилищного строительства либо сельскохозяйственного производства. Самым распространенным нарушением в Кызыле также является расширение придомовых территорий, владельцы которых выдвигают заборы частных владений на общегородские площади, в том числе на проезжую часть. 
Кызыл: Незаконно присвоенные сотки могут влететь в копеечкуПо словам Судер-оола, в отношении нарушителей подготовят иск о принудительном сносе построек либо привлекут к административной ответственности. Между тем, с 8 марта 2015 года внесены поправки в КоАП РФ, предусматривающие увеличение размеров штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений. В частности, вводятся административные штрафы в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самые распространенные нарушения в сфере земельных отношений – самовольное занятие земельного участка, использование земельных участков не по целевому назначению и неиспользование земель для предназначенных целей. 
Так, за самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5000 рублей. Для юридических лиц взыскание будет составлять от 2 до 3 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 000 рублей, а для должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости участка, но не менее 20000 рублей. Возросли также штрафы за использование участка не по целевому назначению, а также за неиспользование в течение установленного срока сельхозземель и земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества. Таким образом, от величины кадастровой стоимости земельного участка напрямую зависит размер штрафа.
Необходимо отметить, что в современной юридической практике самовольный захват земли и неправомерное завладение земельным участком могут повлечь за собой не только административные взыскания - они могут быть квалифицированы как самоуправство по статье 330 действующего Уголовного Кодекса РФ. В этом случае наказание будет в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев. 
По словам специалистов управления административно-технического надзора мэрии г. Кызыла, расширить земельный участок или получить новый необходимо по закону. Для этого нужно обратиться в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва, предоставить схематический рисунок и координаты участка, пройти процедуру оформления, выиграть аукцион, и уже на законных основаниях огородить приглянувшуюся территорию.

Валерий Сандан, mkyzyl.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Buyba
0 комментариев
8 апреля 2015 06:58
Шедевром сомозахвата земель города является ограждение проезжей части ул.Кр.партизан(напротив маг."Восторг") Ольгой Б. Ограждение части территории многоквартирного дома и проезжей части целой улицы в пользу частной собственности одной семьи,да еще в нарушение всех архитектурных норм,да еще самим архитектором города.Такого незаконного беспредела не допустит даже всевластный вождь Тумба-Юмбы,т.к.за подобное беззаконие подчиненные просто разорвут и съедят его.Дурной пример заразителен.Подобным образом поступили хозяева ТД Аржаан,Народного банка на Арбате,РПЦO у маг.20,бутик Мехландия,маг.Изумруд и т.д.Стоимость аренды земли от окраины к центру города должнa возрастать в геометрическом прогрессии.Например,аренда 5кв/м.земли в центре Токио может год обеспечивать бесплатным освещением улицы целого квартала этого мегаполиса.Мэрия,действуй!
0
        

Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Народ
0 комментариев
8 апреля 2015 15:50
Перед тем как штрафовать с начало выдавали бы земельные участки, а уж потом бегали штрафовали народ безысходности может застраиваются, сначала смотрели бы ошибки в себе а уж потом следили бы за другими !!!!!
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Тыва Насюрюн Ураны Валерьевны (Кызыл, Тува)

2) 06.07.2020 - 07.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

3) 06.07.2020: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

4) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

5) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования