Суббота, 19 октября 2019 г. 16:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве вышла книга о первом министре обороны ТНР
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве вышла книга о первом министре обороны ТНР

В Туве вышла книга о первом министре обороны ТНР«ТНР: министр огненных сороковых…» - новая книга известного тувинского журналиста Юрия Дарбаа вышла в свет накануне 70-летия Великой Победы не случайно: она посвящена первому министру обороны ТНР Монгушу Суваку.  Как признает сам автор, эта книга – первая попытка рассказать о жизненном пути видного военного и государственного деятеля, но, к сожалению, несправедливо забытого.

«Жизненный путь командиров Тувинской Народно-Революционной армии, как и история самой ТНРА, заслуживает отдельного изучения. Это касается и полковника Монгуша Човековича Сувака, успешного и талантливого офицера, который оставил неизгладимый след в военной истории Тувы. Но, к сожалению, после увольнения из армии в запас в начале 50-х годов прошлого столетия, имя Монгуша Сувака почти нигде не упоминается», - признает автор.

Про таких говорят: прошел огонь, воду и медные трубы. Он после смерти отца, с одиннадцати лет, чтобы прокормить себя и больную мать, начал ухаживать за скотом своих родственников. А последняя запись в его трудовой книжке почти такого же содержания: "чабан совхоза". А между этими строками - бурная, полная событиями жизнь: головокружительная военная карьера и преданное служение родной Туве и ее народу.

В Туве вышла книга о первом министре обороны ТНР24 ноября 1944 года, через месяц после добровольного вхождения ТНР в состав СССР, секретарь Тувинского обкома ВКП (б) Салчак Тока дает такую характеристику военному комиссару Тувинской автономной области Монгушу Суваку: "Полковник Сувак проделал большую работу по поднятию качества боевой и политической подготовки бойцов и офицеров Тувинской Народной Революционной армии. Военным министерством была также проведена большая работа по военной подготовке населения. По 110 часовой программе прошло военную подготовку 11 тысяч человек.

Тов. Сувак принимал активное участие в создании первого Тувинского добровольческого отряда, который на фронте Отечественной войны показал героические подвиги. Тов. Сувак оказал большую помощь комиссии по отбору лошадей для Красной Армии".

Монгуш Човекович Сувак лично готовил к отправке на фронт Великой Отечественной войны эскадрон тувинских добровольцев-кавалеристов, провожал их в сентябре 1943 года и сам же встречал в 1944 году, закаленных в тяжелых сражениях бойцов.

…Последние годы жизни он провел с родственниками в Ак-Туруге. Его очень любили и уважали односельчане, хотя многие поседевшие земляки обижались на его за то, что он, будучи министром обороны ТНР, не отпустил их на фронт: «С врагом можно воевать и издалека. В республике создается трудовой фронт – фронт помощи Красной Армии», - говорил он. Тогда Монгуш Сувак, наверное, многих уберег от возможной гибели. Земляки помнят его и как искусного мастера по дереву. Его работы: внутренние убранства юрт, сундуки и столы для дома в советское время в Ак-Туруге были наперечет. Некоторые жители Ак-Туруга до сих пор пользуются его уникальными изделиями. 

Монгуш Човекович Сувак скончался в мае 1984 года. Похоронен в родном Ак-Туруге. Улица, на которой он жил, и сельский стадион носят имя Монгуша Сувака. В сельской школе создан кадетский класс МЧС России, один из трех классов в республике. 

Русская супруга Елизавета Ивановна Черемушкина, несмотря на то, что пришлось развестись, оставила о муже самые теплые воспоминания. Она прожила долгую жизнь, последние годы провела в городе Ош. Вырастила их совместного сына Сергея, который в настоящее время проживает в с. Нестерово Тверской области. У Монгуша Човековича Сувака два взрослых внука: Юля Давыдова (Сувак) и Денис Сувак, уже есть правнуки. Они также проживают в Тверской области и мечтают встретиться с родственниками из далекой Тувы.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» к Международному году периодической таблицы химических элементов в России (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

3) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

7) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

8) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

10) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования