Вторник, 21 мая 2024 г. 20:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 31 мая будут объявлены победители Первого конкурса дизайнеров и портных Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

31 мая будут объявлены победители Первого конкурса дизайнеров и портных Тувы

31 мая будут объявлены победители Первого конкурса дизайнеров и портных ТувыВ рамках Недели предпринимательства министерство культуры совместно с министерством экономики проводит I Республиканский конкурс дизайнеров, портных, мастеров-изготовителей аксессуаров и дополнений, мастеров-изготовителей кукол «Арт-стиль». Шоу-показ лучших коллекций одежды состоялся в Национальном театре им. В. Кок-оола и стал праздником искусства - как для любителей классического тувинского национального костюма, так и для тех, кто, руководствуясь практическими соображениями, предпочитает деловой стиль. Выставка украшений из золота, серебра, бисера, стекла, сумочек и поясов из кожи и текстиля, оригинальных кукол из различных материалов, развернулась в фойе театра.

31 мая будут объявлены победители Первого конкурса дизайнеров и портных ТувыПредставленные работы 28-ми лучших дизайнеров и портных конкурировали в номинациях «Современный тувинский национальный костюм» и «Красота в повседневном».

Некоторые авторы привезли по две и даже по три коллекции одежды в разных стилях, каждая из которых включала в себя от 5 до 10 моделей. Всего в шоу-показе приняло участие более 30 неповторимых коллекций детской и взрослой одежды: от роскошных эксклюзивных тувинских национальных костюмов из шелка, парчи, меха до повседневных стилизованных нарядов из вязаного трикотажа, летних хлопковых тканей и льна.

Открыл шоу-показ парад юных хурешистов в спортивных формах из натуральных тканей от Олега Сата, мастера спорта РСФСР по национальной борьбе «Хуреш», Заслуженного работника РТ.

Тренер-преподаватель начал шить спортивную одежду с 1978 года, в его изделиях известный борец Аяс Монгуш стал девятикратным чемпионом Наадыма, в его содаках выходили на поединок именитые хурешисты Николай Сынан-оол, Иван Хураган, Александр Монгуш, Чадамба Ооржак, Маадыр Монгуш.

Детскому направлению посвятила свои коллекции Азиана Дулуш: национального костюма «Наадым», удобной и сдержанной школьной формы в этностиле «Буквоед». Оригинальную стилизованную нарядную одежду для детей представили Аржаана Салчак, Чечена Самбуу, Анай-Хаак Салчак, Сайлык Чыртапкан. Легкой и воздушной стала коллекция «Кружевная зима». Ее автор юный дизайнер – восьмиклассница Алдынай Бичижек из Турана выбрала при создании моделей белый искусственный мех и кружева.

Вязаная коллекция Кежикей Шарий-оол «Модные петельки» завоевала сердца зрительниц своей практичностью в сочетании с неповторимым дизайном в национальном стиле. Европейская линия Айи Монгуш пришлась по душе тем, кто в своей повседневной жизни вынужден соблюдать дресс-код: в элегантных строгих костюмах со сдержанной национальной стилистикой человек не становится безликим среди серой и унылой толпы. Поклонников авангарда наверняка покорила коллекция «Юрта»: короткие юбочки в форме юрты, стилизованные топы с короткими рукавами и умопомрачительные шляпки в виде верхнего выходного отверстия жилища тувинского кочевника.

Гурманам от моды и знатокам классического тувинского национального костюма на шоу-показе было, чем наслаждаться.

Коллекции «Тувинская эклектика» Чодуры Иргит, «Сияние шелка» и «Урянхайские принцессы» Юлии Хирбээ, «Невеста Кагана» Аяны Даржай вполне могут претендовать на статус «от кутюр» – швейного искусства высокого качества, работающего исключительно по заказу клиента.

Жюри конкурса, в который входят председатель Ремесленной палаты Михаил Монгуш, главный режиссер театра кукол Светлана Белова, художник-модельер театральных костюмов Национального театра КульчанаШоюн, главный художник театра Начын Шалык и сотрудник 31 мая будут объявлены победители Первого конкурса дизайнеров и портных ТувыМинэкономики Андрей Конгар, предстоит нелегкий выбор победителей конкурса дизайнеров и портных.

Масштабы конкурса среди мастеров-изготовителей уступали состязаниям дизайнеров одежды - приняло участие в разных номинациях 15 человек, тем не менее, и здесь были представлены достойные изделия. Свои работы – украшения из золота и серебра – в числе других выставил молодой мастер-ювелир Айбес Олчей. В создании серег, колец, браслетов художник ориентируется на дизайн старинных национальных украшений, которые жители Тувы носили еще в прошлые времена. Единственной проблемой в своей работе он считает определение пробы изделий из золота и серебра: для этого мастеру приходится часто выезжать в Красноярск на завод, где эта процедура осуществляется в лабораторных условиях. Для себя ювелир главным считает участие в конкурсе, чем победу: важнее заявить о себе, показать свое мастерство, обменяться опытом и завоевать клиента.

Модные украшения в стиле «hand-made» из бус, бисера, стекла представила победительница интернет-конкурса «Вдохновленные детством» 16-летняя Ольча Сарыг-оол из поселка Каа-Хем. Участие в прошлом году в конкурсе на грант Главы Тувы принесло ей 15 тысяч призовых рублей. Юная мастерица направила их на приобретение материалов и освоение новых направлений в творчестве. Конкурсантка призналась, что в будущем не связывает свою жизнь с дизайнерским искусством, но уже сегодня работа на заказ приносит ей неплохой личный доход.
В номинациях «Сувенирная кукла», «Коллекционная кукла» конкурсные работы были выставлены в различных техниках: из фарфора, пластика, запекаемого пластика, папье-маше, текстиля, дерева, нетрадиционных материалов, шарнира и в новаторской авторской технике.

Результаты I Республиканского конкурса дизайнеров, портных и мастеров-изготовителей будут объявлены 31 мая в универсальном спорткомплексе «Субедей».

Следует напомнить, что комплексный республиканский проект реализуется по плану мероприятий долгосрочной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Республики Тыва на 2011-2015 годы» . 

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День полярника

2) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 26.05.2024: День российского предпринимательства

4) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

5) 27.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

6) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

7) 31.05.2024: День российской адвокатуры

8) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

9) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

10) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования