Понедельник, 7 июля 2025 г. 10:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Здесь куют кадры для Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Здесь куют кадры для Тувы

Здесь куют кадры для ТувыПроблемой трудоустройства выпускников Тувинского Госуниверситета занимается Центр маркетинга и содействия этого учебного заведения. Оказывается, отпуская, после окончания вуза ребят, как говорится, «на вольные хлеба», университет обязан помочь найти им место работы, предлагая различные варианты. И такой патронаж для внебюджетников, продолжается около двух лет.

Как сказала на пресс-конференции для журналистов ректор Ольга Хомушку, показатель трудоустройства после окончания вуза – немаловажный фактор, говорящий об эффективной работе.

На вопросы журналистов местных СМИ на прошлой неделе отвечали представители ТувГУ и ректор – доктор философских наук, профессор, депутат Хурала представителей г. Кызыла Ольга Матпаевна Хомушку.

Своя военная кафедра

В этом году Тувинский Госуниверситет отмечает 20-летие со дня его образования. Но говорили о проблемах насущных: что сделано и что еще предстоит сделать. За последние годы факультеты ТувГУ приобрели большую популярность. И это связано не только с тем, что университет в Туве один и многие стремятся поступать и учиться в Туве, но и с разнообразием открывающихся факультетов и перспективами развития учебного заведения. Помимо того, что в этом году планируется сдать новый корпус с современными лабораториями, в вузе работают над тем, чтобы была открыта военная кафедра.

Здесь куют кадры для ТувыПо большому счету, отметила ректор, сегодня университет выполняет миссию подготовки квалифицированных кадров не только для республики. Выпускники вуза работают и в Хакасии, и в Красноярске, не только в Сибирском Федеральном округе – по всей России и даже за рубежом. «Университет к юбилею подошел с очень неплохими позициями, - сказала журналистам Ольга Матпаевна. - В этом году заканчиваем строительство второго учебно-лабораторного корпуса. Этот долгострой наконец-то будет завершен и три факультета – физико-математический, инженерно-технический, экономический – получат новое современное здание с лабораториями».

Университет должен развиваться, используя новые инновационные технологии преподавания. В этом году в ТувГУ будет обучаться более 50 студентов и слушателей из-за рубежа. Еще два года назад их было всего 10. Крепнут международные связи с Монголией, Китаем, европейскими странами.

Завершить долгострой и заняться библиотекой

Наряду с фундаментальными исследованиями, в вузе развиваются и прикладные исследования. В университете создан студенческий бизнес-инкубатор, представители вуза регулярно участвуют в выставке «Тыва-Экспо». И студенческие группы, которые занимаются разработкой строительных материалов из местного сырья, неоднократно получали и призовые места, и золотые медали. «Это не может нас не радовать, - говорит ректор, - Кроме того,  мы гордимся нашими успехами в области издательской деятельности. Так, в этом году наша издательская продукция получила награду на всероссийском уровне».

Сегодня университет может выполнять работы, которые необходимы для удовлетворения не только собственных потребностей, но и выходить с инновациями на всероссийский рынок. Самое главное было и остается – подготовка  кадров и создание соответствующих условий для этого. В планах администрации завершить не только долгострой, открыв новый корпус, но и построить общежитие, и подать заявку на строительство научной библиотеки.

 Свобода выбора иногда мешает определиться

Показатель работы любого вуза, конечно, уровень подготовки выпускников. Кто же приходит в вуз и с какими знаниями его покидает? Как рассказала проректор по учебной работе Лариса Будук-оол, уже второй год в университете выделяются целевые места для детей по губернаторскому проекту «В каждой семье не менее 1 ребенка с высшим образованием». В прошлом году был принят 81 выпускник, в этом году уже 118. Каковы результаты и что получилось?  «В прошлом году наши первокурсники учились не очень хорошо, не все смогли справиться с учебой, и было отчислено 7 человек, двое остались под вопросом, - отметила специалист. - В этом году мы пересмотрим отношение к этим детям. Конкретно и персонально будем контролировать их учебу. Необходимо, чтобы район, пославший выпускника на учебу, действительно получил для себя человека с высшим образованием. И это образование было подтверждено не только дипломом, но и фундаментальными знаниями и практикой».

Приемная кампания в этом году идет достаточно сложно, было отмечено на пресс-конференции, поскольку возможностей для абитуриентов стало очень много. Документы можно посылать в несколько вузов на несколько специальностей одновременно. Это проблема всех вузов России: долгая неопределенность.

Проблемы насущные, перспективы – глобальные

Как пояснила на пресс-конференции директор института довузовского образования Урана Даржа, госуниверситету в этом году было выделено 779 бюджетных мест. Каждый, отучившийся «на бюджете», обязан после окончания вуза отработать государственные деньги по специальности «учитель». Конкурсы в этом году, впрочем, как и в предыдущие, были очень большие. На юридический факультет – 38 человек на место, на таможенный, экономический  - 25 человек. Зачисление счастливчиков состоится 17 сентября.

Помимо решения ежегодных насущных проблем, в университете идет подготовка к международному молодежному форуму «Интеллектуальное Золото Евразии», который впервые пройдет в Туве. И все научные мероприятия года были так или иначе приурочены к этому событию. В апреле прошла научно-практическая конференция студентов, собравшая около 1000 участников, в этом же месяце провели конференцию для аспирантов. Летом ТувГУ организовал международную научно-практическую конференцию, которая была посвящена культурным и этнокультурным традициям народов Саяно-Алтая.

Международная конференция к юбилею вуза планируется на 15 октября и будет работать по разным научным направлениям. Выступят приглашенные ученые, ожидают приезда более 20 иностранных участников. «Международный форум «Интеллектуальное Золото Евразии», - отметила ректор Ольга Хомушку, - знаковое событие для нашей республики. Мероприятия такого уровня в Туве еще не проводили. Ожидаем приезда 300 участников форума из России и из-за рубежа».

Татьяна Рамазанова, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования