Четверг, 8 мая 2025 г. 14:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские единороссы берут под опеку детей тоджинских оленеводов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские единороссы берут под опеку детей тоджинских оленеводов

Тувинские единороссы берут под опеку детей тоджинских оленеводов

ТРО партии «Единая Россия» берет под опеку детей оленеводов Тоджинского кожуунна.  Об этом  договорились  руководитель исполкома ТРО партии «Едина Россия» Елена Ховалыг и руководители Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва  Николай Монгуш и Ассоциации  общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» Светлана Демкина.  

Как отметили представители оленеводов, одним из проблемных вопросов является обеспечение детей качественным медицинским обслуживанием. В целях охраны жизни и здоровья детей,  чьи родители трудятся на оленеводческих стоянках, для детей оленеводов планируется организовать медицинское обследование узкими специалистами и врачами республики в рамках партийных проектов «Качество жизни «Здоровье», «России важен каждый ребёнок». Также региональным отделением Партии в каникулярное время в течение года для детей будет организовано бесплатное посещение  спортивного комплекса «Субедей» и бассейна Тувинского государственного университета.

Президент Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва, член фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Тувы  Николай Монгуш во время встречи отметил,  что несмотря на проблемы оленеводы Тоджи поддерживают друг друга и продолжают трудиться. Как и во всех других отраслях хозяйства, оленеводство в России имеет множество проблем, которые связаны, в первую очередь, с нехваткой кадров, которые бы квалифицированно могли водить оленьи стада с целью их нагула и повышения массы животных. Во времена СССР число северных оленей в Туве достигало 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество оленей в регионе снизилось до критической цифры в 516 особей.

На 1 января 2015 года в Туве насчитывалось в общей сложности более 2600 домашних северных оленей. По сравнению с предыдущими годами, количество поголовья оленей постоянно увеличивается. Увеличить поголовье животных власти республики смогли за счет ежегодных субсидий, предоставления оленеводам и их детям различных льгот.

Более 2 тысяч оленей насчитывается в отдаленном Тоджинском кожууне республики. Оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев. По итогам переписи 2010 года, их численность составляет около 2 тысяч человек. Они входят в число 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что  впервые дни нового 2016 года Туву посетили представители малочисленных народов Севера. Состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Законодательное обеспечение развития оленеводства в регионах России и вопросы поддержки оленеводства в Тоджинском кожууне Республики Тыва». Гости поделились  опытом развития северного оленеводства в своих регионах, рассказали о работе постоянных комитетов по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, о государственной политике в области гарантий, защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера,  а также поддержки традиционных форм природопользования (оленеводства, охотничьего промысла и рыболовства).

 Гость из Чукотки  Владимир Пуя отметил региональный закон, реализуемый в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2018 годы».

По последним данным, на Чукотке зарегистрировано 15 оленеводческих хозяйств, в них трудятся более 800 оленеводов. Численность поголовья оленей достигла 200 тыс. особей.

Участники «круглого стола» отметили, что основной проблемой в оленеводстве является острый недостаток и старение кадров, как специалистов, так и оленеводов. Молодежь не особо желает идти работать оленеводом и в отрасли остаются работать в основном потомки оленеводов. Светлана Демкина заострили внимание на проблемах потерь пастбищ и необходимости решения вопросов землепользования.

В настоящее время по всей стране идет стабилизация отрасли, поголовье оленей растет. Но повсеместное недостаточное финансирование оленеводства все равно не позволяет обеспечить развитие хозяйств за счет собственных средств.

В конце выездного «круглого стола» его участники решили с учетом внесенных во время работы заседания предложений доработать проект решения, а затем, после его принятия в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва, направить его участникам.

Пресс-служба ТРО партии "Единая Россия"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к мемориалу «Кызыл-Кош». Начало в 11 ч (Памятник "Кызыл кош" по улице Адыг-Тулуша Чульдума, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к памятнику Тувинским добровольцам. Начало в 11.30 (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «На страже безопасности государства» приуроченной к «100-летию образования органов безопасности в Республике Тыва» и «80-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне». Начало в 12 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Акция «Свеча памяти». Начало в 21.30 (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования