Суббота, 19 июля 2025 г. 02:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Встречаем Год Огненной Обезьяны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Встречаем Год Огненной Обезьяны

Встречаем Год Огненной Обезьяны

Шагаа – Новый год по Лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Нынче он наступит с первыми лучами солнца 9 февраля. Как встретить хозяйку года Огненную обезьяну, каким будет предстоящий год и о других особенностях Шагаа -2016, рассказал камбы-лама Тувы Лопсан Чамзыг.   

К Шагаа нужно готовиться заранее. Встреча Нового года по Лунному календарю входит в традиции многих народов. В это время душа человека должна быть умиротворенной, спокойной, поэтому нельзя употреблять алкоголь и наркотики, курить табак, устраивать скандалы и ссоры, споры и драки, если такое случится, то мы создадим очень негативную карму, проклятие, поэтому наши предки с давних времен проводили этот праздник в чистоте и порядочности.

Основные ритуалы Шагаа в Туве

Новый год по Лунному календарю наступуает с первыми лучами солнца. Обычно мужчины уходят на гору для совершения обряда Сан–Салыр. Совсем необязательно забираться высоко, найдите небольшую возвышенность. На сооруженной из снега небольшой горке устанавливается три больших плоских камня в виде треугольника, и на них возжигается костер.  В соответствии с буддийской традицией, огню должна подноситься белая пища из шести компонентов: три со вкусом молока (молоко, кефир, саржаг (топленое масло) и три со сладким вкусом (сахар, мед, пурам (кусковый сахар)). При подношении огню белой пищи  строго запрещается предавать огню еду, связанную с неблагим деянием (например, с убийством животных, или продукты, купленные на деньги, добытые обманом и хитростью).

Дрова, используемые для обряда Сан, должны быть чистыми и сухими, также в огонь необходимо класть ветки деревьев, чьи листья являются не ядовитыми. К ним относятся:  артыш (можевельник), шаанак (разновидность можевельника), агы (полынь), кангы (трава с сильным острым приятным запахом), кора пихты, багульник, ветки деревьев – лиственницы, ели и кедра. Во время обряда присутствующие молятся духам, с приветствиями поклоняются восходящему солнцу.

За два дня до Шагаа ламы в храме проводят обряд очищения Дугжууба, в него входят проведение обряда Арбан хангал (Десяти Защитников Учения), а вечером проводят Сор Чалаары (Вынос сора). Это один из необычных и красивых обрядов, поэтому в храм стекается большое количество верующих. До прихода в хурээ для участия в обряде, у себя дома верующие должны провести очищение всего тела, протирая его тестом, которое  делают из чистой  муки и воды, без дополнительных добавок. Нужно уделить особое внимание местам, где есть очаги болезней. Потом из этого теста  изготавливается фигурка человека, в нее впитывается вся негативная энергия – болезни, ссоры, сожаления от потерь, слезы, скверные слова от других людей, проклятия. Проводится обряд Вынос Сора на улице и при помощи огня, делают его исключительно ламы. Несколько часов священослужители читают молитвы над фигурками, после сжигают в костре. Провести этот обряд самому человеку нельзя, последствия непредсказуемы, нельзя его совершить и в другом месте, разводя отдельный костер, в этом случае загрязняется природа и сам огонь, если обряд провести неправильно, то человек навредит себе и природе, окружающие его люди будут страдать. 

Шагаа – это очищение 

Последний день старого года тоже имел огромное значение. Накануне должна быть закончена подготовка к празднику. В доме должно быть чисто, уютно, постирано, готов праздничный стол. В эту ночь, с 8 на 9 февраля, должен спуститься со Священных Небес Защитник Учения Балданг Лхамо, который посетит каждый дом, где читают  молитвы, где совершаются благие деяния. Именно тем людям  он дарит благословение. Поэтому многие  не спят в эту ночь, чтобы не пропустить приход Защитника Учения Балданг Лхамо.  На утро идите в гости или принимайте их у себя, играйте с детьми и взрослыми.  

Прогноз наступающего 2016 года Огненной Обезьяны по восточному календарю

В древности, когда многие китайцы не могли читать, для предсказаний погоды, урожая и прогноза для людей на будущий год в преддверии Нового года составляли специальные картинки, в цвете, символах и расположении объектов на которых передавали необходимую информацию. По восточной астрологии принято изображать Весеннего Быка. В каждом году эту картинку рисуют немного иначе. И она содержит в себе разнообразную информацию по предстоящему году. Цвета, которыми изображен Бык, расположение пастуха, его одежда, - все имело значение и несло в себе зашифрованные предсказания на предстоящий период. В год Огненной обезьяны на символической картине изображен пастух, ведущий быка на поводке. В целом преобладают красные и желтые цвета. Это значит, что год будет очень жарким. В этом году следует остерегаться болезней «жара», то есть связанных с повышением температуры тела, давления и болезней сердца. На рисунке у быка голова, уши и хвост красного цвета. Это означает, что в этом году будет засуха. Белый цвет хребта и туловища символизирует, что наступят ранние осенние заморозки. Открытый рот и скрученный хвост символизируют повышение рождаемости, также год будет хорошим для простых людей и благоприятным для разведения крупного рогатого скота. Животное и пастух изображены в юном возрасте, это благоприятно скажется на молодых людях и жестче будет для людей пожилого возраста. Зеленый халат и белый пояс - для политиков и чиновников высшего звена год будет умеренным, но потребует бдительности. А для начальников 2016 год будет трудным. Убранные волосы пастуха означают радость и отсутствие горя и печали. То, что мальчик идет впереди быка, означает ранее наступление летнего периода.

Газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Открытие юрточного городка. Начало в 10 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский гастрономический фестиваль мяса: «Вкус кочевой души» Начало в 10 ч (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Республиканский конкурс традиционных национальных юрт среди муниципальных образований «Гостеприимная юрта». Начало в 11 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по национальной борьбе хуреш среди сильнейших борцов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Конкурс среди животноводов Республики Тыва «Ыыражы малчын». Начало в 16 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Национальный конкурс красоты «Дангына Тувы – 2025». Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Вечерний праздничный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! 60-летний юбилей Серышева Анатолия Анатольевича – полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе (Новосибирск, Новосибирская область)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования