Воскресенье, 9 ноября 2025 г. 05:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ТувГУ: Над чем смеются преподаватели?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТувГУ: Над чем смеются преподаватели?

ТувГУ: Над чем смеются преподаватели?

Когда фойе главного университетского корпуса битком набивается преподавателями, гружёнными баулами, из которых торчат шкуры и кости, и бог весть какая ещё амуниция, у кого-то руки заняты свёрнутыми в трубку плакатами, а кто-то тащит на плече ни много ни мало — бутафорское дерево, невольно наполняешься предчувствием: что-то назревает.

На главной сценической площадке вуза в этот вечер — торжественные награждения в честь Дня науки. По традиции, праздник в университете отмечают разгульно: мероприятий — по нескольку на дню на протяжении месяца и даже больше. Но это всё рабочие мероприятия. Главное же торжественное собрание, снова по традиции, проходит несколькими днями раньше своей календарной даты. Там-то все получают по заслугам. Аплодисменты, цветы, грамоты, денежные премии. Лучшие факультеты в разных номинациях и сертификаты победителям на довольно крупные суммы — от ста пятидесяти до полусотни тысяч. Понятно, на внутренние факультетские расходы. Обновить оргтехнику и всё такое.

Самые тёплые поздравления, благодарные аплодисменты и пышные букеты — ветеранам. Молодым — торты, чтобы подсластить будущие трудности, которых не миновать на любом пути, а на научном — тем более. В общем, торжество классическое.

То, что таинственно назревало весь вечер, случилось после того, как были розданы цветы, вручены грамоты и зачитаны поздравительные слова.

Если кто из студентов думает, что преподаватели только и делают, что работают да требуют со своих подопечных, а отдыхать давно разучились, то их придётся разочаровать. Таких, какими они позволили себе появиться на сцене актового зала в этот вечер, — они, строгие и часто высокомерные интеллигентные люди, — их точно никто никогда не видел. По крайней мере, студенты разинули бы рот. Но на то это и приватное мероприятие, в народе именуемое капустником. Не суп и не пирожки с капустой, а весёлая театрализованная вечеринка, где взрослые люди от души хохочут над жизнью, над своей работой и изощряются в профессиональном юморе.

В каких только жанрах ни выступали в этот вечер преподаватели и сотрудники вуза, в какие только костюмы ни наряжались. И всё — с намёками, сатирическими обличениями и добродушным юмором. Филологи придумали номер «Как мы дружно пишем монографию». Склеили отрывки подходящих популярных песен с весёленькой подложкой из «Деревни дураков» — наложили на неё пантомимный сюжет — и сценка готова. Сельскохозяйственный факультет за несколько минут на сцене прожил целую жизнь первого учёного Тувы Ильи Кызыл-оола, ветеринарного врача. Всё-то успевал этот удивительный человек: и на гитаре–аккордеоне играл, и на лыжах бегал, и спортивных медалей у него — гора, и на танцплощадке первый парень был, и научные статьи писал. Вот таким учёным быть — интересно. Все согласились.

Экономический факультет отважился инсценировать тувинскую сказку про находчивого паренька Оскус-оола. Как он три науки постиг, а потом умом и смекалкой победил хитрого хана и стал богачом.

Инженеры-техники юморили по-житейски. Сценку отчебучили самую будничную — но тем больше заливался зал. Самая лучшая проверка — неожиданная проверка, изрекли выступающие и представили: аудитория, группа, преподаватель вызывает к доске двоечника Монгуша — и тот начинает «плавать». Двойка уже висит в воздухе, но тут в кабинет неожиданно входит кто-то из администрации: чуть-чуть поприсутствовать. Ой, Монгуш, спохватывается молодой педагог, какой ты сегодня молодец, садись — пять. Дальше — больше. Преподаватель выдаёт чудеса изобретательности, двоечник зарабатывает несколько пятёрок, проверка уходит удовлетворённая — а в зале вытирают слёзы. Наверняка кто-то узнал себя.

Да что там, и не такое бывает.

Впрочем, больше всех уморили публику представители естественно-географического факультета со своей «Репкой». Досталось от шутников и науке, и современности. Впрочем, нынче в моде такие тенденции, над которыми и без лишних комментариев ухохочешься. Так, вытягивать разросшийся корнеплод вслед за бабкой выбежала ультрамодная внучка с палкой для селфи. Вцепилась бабке в юбку, а сама — губки бантиком — и в свой айфон. Потеха, да и только. Зал просто корчился в креслах.

Вершиной же творческой сатиры стало, наверное, выступление КПИ. Эти укутались в шкуры, намалевали на лицах боевой окрас, и в мгновение сцена под ними превратилась в пещеру первобытных людей. Как в обществе диких каннибалов гипотетически могли протекать процессы научной деятельности, и было продемонстрировано. Впрочем, это уже из разряда того, что описать сложно: это надо видеть.

Вот так развлекаются и шутят преподаватели. День науки — повод не только для па­фосных речей, но и для того, чтобы хорошо посмеяться. А над чем — всегда найдётся.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования