Вторник, 19 февраля 2019 г. 22:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Геннадий Монгуш. Борец, табунщик и Медведь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Геннадий Монгуш. Борец, табунщик и Медведь

Геннадий Монгуш. Борец, табунщик и МедведьС кем будем беседовать? С Арзыланом, мастером спорта по вольной борьбе? Или с табунщиком, кони которого показывают стабильно хорошие результаты? Или с гостеприимным владельцем большого хозяйства? А может, просто с Геннадием Монгушем, которого еще зовут Медведем, который умет работать. И умеет встречать гостей в праздничные дни.

Как перезимовал ваш скот?

Это как раз тот вопрос, который так и не был задан. Несколько лет подряд, автор этих строк пыталась встретиться со знаменитым табунщиком, первым человеком в Туве, который получил звание Заслуженного коневода Республики Тыва.

Встретиться на Шагаа именно для того, чтобы спросить: «Хорошо ли перезимовал ваш скот?» Но каждый раз он отказывался. Говорил, что до весны еще далеко, и мало ли что еще может случиться…

В этот раз пришлось действовать хитрее. Договорились, что будем говорить не о табунщике Геннадии Монгуше, а о борце. К тому же, о том, в каком состоянии находится скот можно и не спрашивать, а посмотреть…

«Бразды пушистые взрывая»

Геннадий Монгуш. Борец, табунщик и МедведьЛетела не кибитка. Летели кони. Как в песне – три коня, только не белые. Один конь рыжий, один – гнедой и один белый. Это первое, что мы увидели, подъезжая к стоянке Геннадия Сендижаповича.

Конь в летней жаркой степи, почти сливаясь с пейзажем, кажется олицетворением вечности, символом Степи. Разноцветные кони на ослепительно белом снегу – это сказка. Просто сказка. Может быть, тоже вечная.

И чтобы уже не возвращаться к вопросу качества зимовки. Газета готовилась к выпуску в понедельник. Вы ее получили только в среду. А 9 февраля пройдет (уже прошло!) редкое на Шагаа событие – зимние конные скачки.

Скачки организовал Геннадий Монгуш. Тут самое главное – подготовить трассу (с помощью трактора, конечно), предложить свои призы и продумать прием гостей.

Трасса к нашему приезду на прошлой неделе была уже готова. И кони ее активно «обживали». Говорят, что они запоминают рельеф под ногами, и им легче потом на соревнованиях проходить трассу.

Призы – тоже готовы: Пять мешков овса за первое место. Чуть меньше – за второе и третье. И еще один мешок овса тому коню, который придет последним. Чтобы подкормился. Желающих получить такой действительно ценный приз в феврале уже много.

Можно не гадать, и так понятно. Если сытые здоровые кони тренируются, а хозяин может предложить больше десяти мешков овса для приза победителям, то в его аале точно все в порядке. Зима прошла хорошо.

Между Зубовкой и Федоровкой

Такой адрес может смутить того, кто не знаком с историей Каа-Хемского кожууна. Зубовка уже давно называется Бурен-Хемом, а Федоровка Кундустугом. Но местные жители предпочитают говорить по-прежнему.

И примерно на полпути между Зубовкой и Федоровкой есть местечко Кужур. Кужур переводится и как солончак, и как солонцы. В общем, где-то есть участок почвы с повышенным содержанием солей.

Здесь есть небольшой, но уютный двухэтажный домик и куча разных хозяйственных построек. Потому что разного скота в хозяйстве много. Лошадей около трехсот, примерно 120 коров и небольшая отара, около сотни, овец.

Честно говоря, трудно понять, как с небольшим количеством помощников можно со всем этим справиться. А ведь нужно заготовить и корм на зиму для коней, коров, лошадей…

А еще надо защищать их от волков. Буквально на днях стая волков попыталась напасть на коней. Их отогнали на «Буранах». Говорят, купить ружье – очень хлопотное дело. Но выпало много снега. В лесу промышлять волкам стало трудно. А табуны и стадо – вот они, рядом. В общем, охрана тоже отнимает много времени и сил.

Мужское царство

Женщин на стоянке нет вообще. Мужчины управляются сами. А вот дети есть. Точнее – подростки. В основном из Федоровки. В местной школе Геннадий официально не числится преподавателем, а неофициально учит мальчишек управляться с конями. Родители ни в Федоровке, ни в Бурен-Хеме не возражают, когда их дети собираются на стоянку. Наоборот, они рады, что дети под присмотром, постигают древние навыки хозяйствования. Впрочем, вместе и с новыми методами.

Мальчишки чувствуют себя здесь по-хозяйски. Они думают, что уже все знают и все умеют. Кстати, в детский военно-патриотический лагерь лошадей  для обучения тоже поставлял Геннадий. Но городские дети  не слишком продвинулись в науке ухаживать за лошадьми.

Сам он из семьи, которая всегда  держала скот, и его отец был табунщиком. Но сын вырос городским, сможет ли он ходить за лошадьми, сможет ли понимать их – большой вопрос. Сам Геннадий в этом не уверен. 

Ребята, которые сейчас тренировали коней, будут на них же скакать во время соревнований. И как-то незаметно выплыл вопрос об экипировке. Сейчас, конечно, они тепло одеты, теплые шапки и капюшоны. А летом ведь нужны будут шлемы? Этого требуют правила безопасности.

Геннадий морщится: «Это тяжело. Представьте себе полчаса на лошади, которая быстро бежит. И шлем на голове. Каждый скачек лошади отдается и на шлеме». А действительно, с этой точки зрения на экипировку как-то еще не приходилось смотреть. Сами всадники не хотят их носить. Наверное, трудно будет обязать всех носить шлемы.

На этом пока и закроем «лошадиную тему». Хотя ее, несомненно, продолжим позже. Это ведь он тренирует коней для духового оркестра.  Но сейчас поговорим об Арзылане.

Арзылан

Монгуш Геннадий – сильный борец. Он в свое время стал Мастером спорта СССР по вольной борьбе. Причем, в весе 90 кг. Тувинцы редко выступают в такой весовой категории. А по нынешним временам мастер спорта СССР практически равен международному мастеру, с учетом того, что бывшие республики сейчас вполне самостоятельные государства.

В хуреше поднялся до Арзылана. Тренировок он особенно и не прекращал, но большое хозяйство занимает все время – свободное и несвободное. Как участвовать в хуреше на Наадым, если тут же надо смотреть за своими конями – большие скачки тоже проходят на Наадым.

В 2014 году принял участие в турнире ветеранов. В этом году ему будет пятьдесят лет. В таком возрасте мало кто из борцов остается в спорте. На том турнире Геннадий победил. Ветераны хуреша – это тоже отдельная статья и отдельная история. Мощь и сила еще при них. Навыки, знание приемов не утеряны. Может быть, немного стали уступать в быстроте реакции, может быть, появляются проблемы с суставами. Но есть и достаточное количество ветеранов, которые легко могут справится со многими молодыми борцами.

На последнем турнире «Стенка на стенку» Геннадий выступал, естественно, за команду Каа-Хема. Ну, пусть меня простят каа-хемцы, но среди них крайне мало хороших борцов вообще.

Так. Мало хороших борцов… А откуда Геннадий взялся? Скачки лошадей на снегу настолько заворожили, что, похоже, о самом главном придется говорить в последнюю очередь.

Сут-Холь, Кобдо, Сталин…

Сут-Холь. Можно было догадаться. Да, именно там появляются самые могучие богатыри. И именно оттуда родом Геннадий Монгуш. В Каа-Хем его родители переехали, когда ему было 12 лет. Кстати, еще о борьбе многие хурешисты говорят, что первые победы они одержали на турнирах в честь Дня защиты детей. Геннадий оригинальнее – его первая победа пришлась на День пионерии.

А теперь, плохая новость. Места на этот материал выделили только на эту одну газетную полосу. Поэтому – скороговоркой о самом важном и интересном.

Его прадед воевал в Кобдо. Он из рода Ооржак. Сначала его в народе звали  Кунзат мээрен (мээрен – звание чиновника). После Кобдо у прадеда появилось уважительное тибетское имя Чамыян.

Много было замечательной родни у Геннадия. Например, его дядя, борец Сталин Сарыг-оол. Да, это имя кажется странным. Но на самом деле его звали Егор Кара-Монгуш.

Но вот как он получил это прозвище, за что его наградил сам Сталин – об этом в другой раз. Как и о том, почему у самого Геннадия прозвище Медведь, и о многом другом. Все это заслуживает отдельного рассказа, и не так уж и связано  с Шагаа и с вопросами о том, как перезимовал скот.

Ирина Качан, газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: Авиарейс Кызыл-Москва IO-472 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Внуково) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, с.Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!». Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА Республиканский студенческий военно-патриотический лыжный биатлон (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Городской этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года -19» 1 очный тур, конкурсное испытание «Урок» (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, ул. Кочетова, 59/1, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Шоу-балет "Блеск Азии" ансамбля танца "Байкал". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования