Среда, 16 июля 2025 г. 05:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Старожил Кызыла Анастасия Винокурова отметила 8 марта 100-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Старожил Кызыла Анастасия Винокурова отметила 8 марта 100-летие

Старожил Кызыла Анастасия Винокурова отметила 8 марта 100-летиеСтарейшей жительнице Кызыла Анастасии Михайловне Винокуровой 8 марта исполнилось 100 лет. Во время Великой Отечественной войны на швейном комбинате им. Марины Расковой, где она трудилась, шили полушубки для бойцов Красной Армии.

Анастасия Михайловна всегда смотрит передачу «Мужское/Женское». Поражается жестокости сегодняшнего дня, когда люди могут оставить без крова родную мать, не заботиться о собственных детях или проявлять по отношению к ним насилие. Вспоминает, сколько было пережито ее поколением: это и репрессии, из-за которых погибло много хороших людей, и страшная война, и героическое восстановление народного хозяйства.

В Туву родители Анастасии Михайловны, крестьяне-бедняки, приехали в 1919 году из Каратузского района Красноярского края в поисках лучшей доли, когда ей было три года. Работали на прииске, потом жили в Федоровке Каа-Хемского района.

Во время войны друг Анастасии погиб на фронте. Замуж она выходить не стала. Когда умерла младшая сестра Прасковья, взяла на воспитание ее пятилетнего сына Бориса. После его смерти в 2005 году живет с невесткой, Валентиной Николаевной. Благодаря ее уходу и заботе, считает женщина, она так долго живет. Невестка знает, когда и какое лекарство дать, чтобы было в норме давление, выполняет все указания врачей. В этом году 45 лет, как сын впервые познакомил маму со своей будущей женой. За это время у Анастасии Михайловны родились внуки Ольга и Владимир, правнучки Ира и Настя, праправнуки Егор и Руслан, прапраправнук Саня, как зовут его домашние, которому нет и года.

Валентина Николаевна выхаживала свою 80-летнюю свекровь после того, как ее сбила машина. Случилось это в 1996 году. Свекровь тогда отправилась на дачу, чтобы нарвать невестке цветов в день ее рождения. До сих пор женщины вспоминают это ДТП с содроганием. Анастасия Михайловна получила тогда переломы, сильное сотрясение мозга. Не забыть и сильных физических мук. Обидно, что по вине водителя, с которым к тому же велись долгие судебные тяжбы, стала инвалидом, а жизненное пространство сократилось до стен родного дома, по которому она передвигается только при помощи бадожка.

Память Анастасии Михайловны особенно четко хранит события минувших дней. Как работала на швейкомбинате имени Героя Советского Союза Марины Рас­ковой, который располагался в районе пассажирского АТП. Пришла туда в 1937 году ученицей, а ушла, проработав десять лет, в должности директора. Швей­комбинат за время войны сшил 15 тысяч полушубков, их отправляли на фронт для бойцов Красной Армии.

8 Марта тогда не отмечали, но в цехе знали, что у Анастасии день рождения, и когда она заходила, кричали: «С днем рождения!» И даже хотели в честь этого качать, как героя. Коллектив был очень хорошим, дружным, исключительно женским. Из мужчин — только бухгалтер и двое русских мужчин, закройщиков. И еще один закройщик, парень-тувинец. И работящий, и шутник, вспоминает Анастасия Михайловна. Все его уважали.

И сама она была передовиком производства, принципиальной, требовательной, ответственной, энергичной. Ее потом освободят от должности директора и отправят на учебу в областную партийную школу. После ее окончания направят работать в обком партии инструктором отдела по работе среди женщин, вместе с Тамарой Чаш-ооловной Норбу. Потом переведут в промышленный отдел.

Анастасия Михайловна не одно десятилетие была подписчиком «Тувинской правды». Сейчас ее уже не выписывает, но всегда просит невестку купить свежий номер. Любит пить чай из кружки с логотипом издания, которое, как и Анастасия Михайловна, имеет орден «Знак Почета».

Женщина встречала гостей в свой сотый день рождения сама, с присущим ей чувством юмора.

— Я рада, что люди меня еще не забывают.

А поздравить ее пришли заместитель мэра Нина Потапова, представители министерства труда и департамента по социальной политике мэрии города. С цветами, с теплыми подарками в виде одеял. А самое главное, с персональным поздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором отражена вся ее трудовая жизнь: «Уважаемая Анастасия Михайловна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго».

Анастасия Михайловна, «Тувинская правда», ставшая вам подругой на протяжении многих лет, поздравляет вас с красивым юбилеем и желает вам только хорошего самочувствия и долгих лет жизни. А самое главное у вас есть — любовь родных людей.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования