Среда, 23 января 2019 г. 15:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Людмила Тас-оол о приостановке доплат к пенсиям государственных служащих
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Людмила Тас-оол о приостановке доплат к пенсиям государственных служащих

Людмила Тас-оол о приостановке доплат к пенсиям государственных служащихВ Интернете стала появляться противоречивая информация вокруг вопроса о доплатах к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Тыва и должности государственной гражданской службы Республики Тыва

За разъяснениями мы обратились к министру труда и социальной политики Республики Тыва Людмиле Шангыровне Тас-оол. 

С.В.: Людмила Шангыровна, поясните, пожалуйста, сложившуюся ситуацию по доплатам к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Тыва и должности государственной гражданской службы Республики Тыва.

Л.Ш.: В первую очередь надо отметить, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон (№ 388-ФЗ от 29 декабря 2015 г.), направленный на совершенствование предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости. 
Положения данного закона предусматривают возможность перераспределения объемов социальных выплат и льгот в пользу тех, кто в этом действительно нуждается. Это позволит значительно повысить эффективность оказываемых мер социальной поддержки. Нормы закона также дают регионам возможность самостоятельно уменьшить объемы социальных обязательств перед населением для уменьшения возникшего бюджетного дефицита путем установления дополнительных требований в виде критериев нуждаемости. Появляется возможность предусмотреть в отношении нуждающихся категорий населения дополнительные виды социальной поддержки, на которые до сих пор не хватало бюджетных ресурсов. 

Например, в Республике Тыва около 4 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; более 7 тысяч человек с ограниченными возможностями, которые действительно нуждаются в социальной поддержке.
Считаем, что денежные средства целесообразно направлять на софинансирование социальных программ на поддержку указанных категорий граждан. 
Согласно положению Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» органы государственной власти субъекта в пределах своих полномочий при решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан вправе устанавливать законами и иными нормативными правовыми актами субъекта критерии нуждаемости (положение введено Федеральным законом от 21.12.2013 № 371-ФЗ). 
Кроме того, Верховный суд РФ, анализируя требования Бюджетного кодекса РФ, вынес определение (№ 83-АПГ15-15 от 2 декабря 2015 г.), согласно которому признание региона дотационным является объективным показателем, не позволяющим за счет собственных средств обеспечивать свои расходные обязательства.
Установление дополнительных материальных гарантий при недостаточности собственных средств бюджета не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям федерального законодательства. В связи с этим дотационные субъекты, имеющие дефицит бюджета, не вправе назначать и выплачивать указанные доплаты.
С учетом возможностей республиканского бюджета и установления расходных обязательств на основе принципов адресности и нуждаемости были признаны утратившими силу все нормативные правовые акты, которые ранее устанавливали доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Тыва и должности государственной гражданской службы Республики Тыва. 
Как указал Верховный суд Российской Федерации, доплата к государственной пенсии не являлась конституционной гарантией, т.к. устанавливалась субъектом РФ самостоятельно в связи с наличием дополнительных средств в бюджете субъекта, а не во исполнение требований какого-либо федерального закона. Следовательно, утратившие силу акты регионального законодательства не дают право на получение дополнительных доплат пожизненно, т.е. бессрочно.
С.В.: А как обстоят дела в других субъектах Российской Федерации?
Л.Ш.: Такая же ситуация во многих регионах. Например, Прокуратура Брянской области подала иск на Правительство области о прекращении выплат по доплатам к государственной пенсии в связи с тем, что регион дотационный. 
В Омской области депутаты областного законодательного собрания проголосовали за приостановку доплаты к пенсиям бывшим госслужащим. По словам старшего помощника областного прокурора Евгения Завражного «Эти выплаты являются дополнительными и осуществляются за счет бюджета области. Это право субъекта должно обеспечиваться исходя из наполняемости бюджета. А бюджет Омской области уже много лет дефицитный, а ряд статей в нем недофинансирован».
Деньги для выплаты доплат к пенсиям депутаты предложили направить на социальные нужды. В частности, на жилье для детей-сирот.
(ОМСК, 17 марта 2016 г., РИА ФедералПресс).

ФедералПресс, vk.com/social_policy_in_tuva
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Мастер-класс по обработке шкур МРС. (Тувинский политехнический техникум, Кызыл, Тува тел.: 8 (394 22) 3-62-02. 8 800 350 6201 e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" по вольной борьбе с участием тувинских спортсменов (Дворец спорта им. И.Ярыгина, Красноярск, Красноярский край)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного тувинского фотографа Владимира Никандровича Савиных (81 год), кавалера Ордена Республики (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения руководителя предприятия Водоканал Владимира Александровича Фалалеева (Кызыл, Тува)

5) 25.01.2019: Авиарейс Москва-Кызыл IO-475 авиакомпании ИрАэро. Вылет из аэропорта Внуково в 23.50 (прилет на след сутки в 08.50) (Аэропорт Внуково, Москва)

6) 25.01.2019 - 26.01.2019: Выставка-ярмарка национальной одежды "Узорчатое наследие", посвященная национальному празднику "Шагаа-2019". С 10 до 17 ч (Фойе центра народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 25.01.2019: new! 60 лет (1959) назад состоялся первый чемпионат Тувинской автономной области по вольной борьбе в г. Кызыле (Кызыл, Тува)

8) 25.01.2019: new! Концерт памяти Владимира Высоцкого "Гитара опять не хочет молчать..!" с участием Софьи Кара-оол, Сергея Сокольникова, Саина Монгуша и др. Начало в 18 ч (Тувинская госфилармония, ул. Щетинкина и Кравченко, Кызыл, Тува тел.: 21529 tvgf.ru)

9) 25.01.2019: new! Расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел по Республики «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по Республике Тыва за 2018 год». Начало в 10 ч (Конференц-зал МВД Тувы, Кызыл, Тува)

10) 25.01.2019: new! Совещание по подведению итогов работы Тувинской таможни в 2018 году и определению основных задач на 2019 год (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования