Четверг, 15 мая 2025 г. 22:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Лучшие рыбаки Тувы поедут на соревнования в Бурятию
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лучшие рыбаки Тувы поедут на соревнования в Бурятию

Лучшие рыбаки Тувы поедут на соревнования в БурятиюПятый год подряд на Малом Енисее жители Каа-Хемского района проводят соревнования по подледному лову.

Рыбалка — излюбленное хобби практически всех: от мала до велика, тем более что все села района расположены на берегах рек. На этот раз местом проведения юбилейных соревнований стало местечко Кадыр Эл, что в переводе означает Крутая скала. Здесь река делает небольшой поворот, и, по словам старожилов, в получившихся протоках и разливах всегда очень много рыбы. Необходимы лишь специальные снасти и наживки: мормышки, короеды, опарыши, специальные зимние удочки с кивком для наилучшей приманки рыбы, ледобур, конечно же, терпение и немного везения.

Для удобства проведения соревнований всех рыбаков-любителей,а их собралось 55 человек, разделили на команды, по три рыбака в каждой. В умении вытащить рыбу своей мечты из-под льда состязались 17 команд из Кызылского, Каа-Хемского, Тоджинского районов республики и Кызыла. По положению, на сам процесс ловли рыбы организаторы отвели три часа. Много это или мало сказать трудно, все зависит от клева рыбы. А клев в этот день был. Первую рыбу — хариуса весом в 300 грамм — поймал уроженец села Кундустуга Самбажык Норбу. Рыбалкой он увлекается с детства, и ему известны секреты ловли.

А вот его односельчанка Аяна Хуреш-оол считает себя начинающей рыбачкой. Зимнюю удочку взяла в руки два года назад. За это время Аяна освоила несколько азов подледного лова, однако во всем старается слушать своего супруга Радия Чанчыпа. Именно Радий как верный муж стал отличным наставником для Аяны в познании азов рыбалки. Рыбалка стала их семейным хобби, и теперь уже Аяна не сомневается в том, что неважно, кто ты — мужчина или женщина, мальчишка или девчонка, — главное — знать повадки и предпочтения рыбы, и тогда рыба обязательно будет клевать именно у тебя. Так и случилось на этих соревнованиях.

Сначала хариуса длинной 21 сантиметр поймала Аяна, а спустя пятнадцать минут из соседней лунки её супруг и наставник Радий вытащил самого крупного на тех соревнованиях экземпляра. Им оказался 28-сантиметровый хариус весом в полкилограмма. В итоге именно Радий Чанчып принес своей команде из села Кундустуга заветное первое место и переходящий кубок «Балыкчы». Стал он победителем и в личном зачете. Второе место заняли представители команды Бурен-Хема, а третье досталось рыбакам из Бояровки.

Кроме ловли рыбы, участники соревнований бурили лунки на скорость и изготавливали снасти — плели мушки. Быстрее всех лунку пробурил Мерген Бичекей из Суг-Бажы, а Буян Самчат-оол из Бурен-Хема первым сплел мошку.

На итоговом построении без призов оргкомитета Госкомохотнадзора РТ не осталась ни одна команда. Получили их и самый маленький рыбак, семилетний Владимир Сагырта, и самый старший участник соревнований, 70-летний Калин Дапыян. Следующей зимой очередные соревнования по подледному лову будут проводиться жителями районного центра Каа-Хемского района — села Сарыг-Сепа.

25–26 марта в Бурятии, на льду прекрасного озера Байкал, пройдут ежегодные соревнования среди рыбаков-любителей «Байкальская рыбалка». В них примут участие 150 команд. В стороне не останутся и рыбаки из Тувы. Благодаря поддержке Государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва нашу республику на этих соревнованиях международного статуса представят известные рыбаки Мирослав Куулар, Саян Хертек, Владимир Ооржак и Андрей Самбу.

Подобные соревнования — не только спорт, но и прекрасный повод встретиться, подискутировать на тему рыбалки, обновить деловые контакты и обменяться опытом. Будем ждать наших ребят с победой и богатым уловом байкальского омуля. И, как говориться в известнойсреди рыбаков поговорке, — «НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ».

Александр Земляной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по пожарно-спасательному спорту (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День семьи

3) СЕГОДНЯ: new! К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СЕМЬИ Торжественное награждение победителей всероссийского конкурса «Семья года». Начало в 11 ч (Семейный парк, ул. Кочетова, г. Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Куулара Айдыса Дарый-ооловича, председателя администрации Дзун-Хемчикского кожууна (Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

5) 17.05.2025: new! Международный день детского телефона доверия

6) 17.05.2025: new! 55-летний юбилей Сенгии Саиды Хертековны, уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 18.05.2025: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по спортивным танцам. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 18.05.2025: new! Международный день музеев

9) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

10) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования