Пятница, 15 августа 2025 г. 21:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Внимание: сельхозпалы губительно действуют на плодородие почв
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Внимание: сельхозпалы губительно действуют на плодородие почв

Внимание: сельхозпалы губительно действуют на плодородие почвУважаемые правообладатели сельскохозяйстве нных угодий, в связи с наступившим пожароопасным периодом и с учетом нижеизложенных аргументов, необходимо полностью и повсеместно отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы, тем самым добиться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

Пользователи земельных участков значительную часть поджогов сухой травы производят весной - из благих побуждений. Управление поясняет и уточняет о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставляет ее с причиняемым травяными палами вредом.

Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Основной аргумент против неконтролируемог о и контролируемого выжигания сухой травы на сельскохозяйстве нных угодьях – это тот факт, что травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При этом теряются:

- азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной);

- мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы.

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Но горящие поля таят в себе угрозу не только явную, но и скрытую. При сгорании биомассы образуется вещество бензапирен. Этот полициклический ароматический углеводород, впрочем, как и другие представители класса, обладает ярко выраженным канцерогенным эффектом. Кроме этого, бензапирен является мутагеном, вызывающим отклонения в развитии человека и животных. Дополнительная опасность состоит в том, что опасное вещество аккумулируется в тканях растений и животных, а при употреблении их в пищу – и в организме человека. При чем, в группе риска находятся даже еще не родившиеся дети, получающие яд через плаценту. Из более «легких» последствий отравления бензапиреном можно также отметить снижение иммунитета, развитие хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и нервной систем.

Управление Россельхознадзор а по Республикам Хакасия и Тыва еще раз призывает владельцев земель сельскохозяйстве нного назначения отказаться от пагубной практики выжигания полей.

 

А.А.Мижит-Доржу, Россельхознадзор по РТ и РХ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Республики Тыва

3) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди ветеранов от 45 лет и старше. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Возложение цветов и гирлянды у памятника Монгушу Буяну-Бадыргы – одному из основателей тувинской государственности. Начало в 11 ч (У памятника Монгушу Буян-Бадыргы, Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по национальной борьбе «Хуреш» среди юношей до 18 лет (2007-2008-2009 гг.р.). Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Работа на открытом воздухе консультационных пунктов. Начало в 15 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт, посвященный Дню Республики Тыва. Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Музыкально-лазерное шоу фонтана на площади Арата. Начало в 20 ч 30 минут (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! День парламентаризма Республики Тыва (Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! День археолога (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования