Вторник, 25 июня 2024 г. 03:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Любовь под вязами" в интерпретации тувинских щепкинцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Любовь под вязами" в интерпретации тувинских щепкинцев

"Любовь под вязами" в интерпретации тувинских щепкинцевИ все-таки, Тува – удивительное место! Даже если не знаешь, куда идти, даже если по ошибке идешь вообще в другую сторону – все-таки придешь именно туда, куда надо. Это касается и театра, и людей, которые связаны с театром, даже если они не из Тувы, но работают с нашими студентами.

Любовь и земля

Пьесу «Любовь под вязами» Юджина О’Нила режиссер Дмитрий Зеничев выбрал не случайно. Он говорил, что ездил по Туве, видел юрты животноводов и считает, что проблемы фермеров, то, как они держатся за землю, на что готовы пойти ради нее, должны быть понятны жителям Тувы.

По сути, Дмитрий Зеничев размышляет так, как полагается, как рассуждали и русские крестьяне, приехавшие в Туву в ХIХ-начале ХХ века. Они думали, что, выплачивая определенную сумму, получают землю на вечное пользование. А араты не понимали, как можно иметь землю в личной собственности. Ну, в общем, это и было корнем конфликтов. Да, жители Тувы привязаны к земле – они привязаны к земле всей Тувы, а не к определенному куску, за который можно убить. Абби, героиня пьесы, убивает собственного сына. И можно предположить, что причиной убийства является решение вопроса собственности на землю, на ферму.

Хотя сейчас землю в России можно получить в собственность, но, думаю, молодым студентам страсти из-за земли вряд ли близки.

Но спектакль ведь получился! И получился очень хорошо. Актеры, выпускники Щепкинского училища, поняли, что преступление совершено на самом деле не из-за земли. Из-за любви. И ответственность за содеянное главные герои разделят поровну.

«Ботаник-ботаник»

Не понимая сути характера молодежи Тувы, Дмитрий Зеничев опять попал в точку, даже исходя из неверной предпосылки. Характеризуя актрису Хемерму Сайзан-оол, играющую главную героиню, он говорит, что девочка была очень скромной: «Она была таким ботаником-ботаником», но вот дал ей роль чувственной и распутной Абби и не прогадал.

Подавляющее большинство девочек из Тувы ведут себя очень скромно, особенно с посторонними. Все признают, что именно скромность – отличительная черта женского национального характера. Женщины, скандалящие в обществе, сейчас, к сожалению, уже не редкость. Но это не одобряется. А скромная девушка – явление типичное. Это у себя дома с мужем, например, она может позволить себе гораздо больше. Так что же удивляться, если «ботаник-ботаник» смогла понять характер страстной женщины?

«Они росли в этой среде»

Танцы в спектакле «Маугли», еще одной работе «щепкинцев», ставила Дарья Хорошилова. Она отметила, что наши ребята очень пластичны, и в этом нет ничего удивительного: «Многие из них ведь росли в селах, они жили и воспитывались в этой танцевально-музыкальной среде». Танцевальная среда в Туве – звучит довольно странно. Музыка – да, пение – конечно. А вот танцы? Деликатно спрашиваю ее: «А вы очень удивитесь, если узнаете, что собственно народных танцев в Туве нет?» Да, она очень удивилась.

Опять неверная предпосылка – воспитание в среде народных танцев, и опять верное попадание – прекрасная хореография спектакля.

Да, Тува – прекрасная хореография спектаинтересное место. Здесь ты находишь то, что искал. Даже если не всегда понимаешь, что именно искал.

А преподаватели Щепкинского училища нашли в наших студентах на редкость сплоченную группу, очень целеустремленных ребят и старательных учеников. И в целом весьма рады результатам обучения. Впрочем, о том, какими они стали артистами, судить будем все мы – зрители.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: new! Три дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

3) ЗАВТРА: new! Два дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Кызыл, Тува, ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953)

4) ЗАВТРА: new! Юбилей профессора Тувинского госуниверситета Лилии Кыргысовны Аракчаа, кандидата биологических наук (Кызыл, Тува)

5) 27.06.2024: new! День до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува, тел 34953)

6) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

7) 28.06.2024: new! Торжественное вручение аттестатов и свидетельств об окончании Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля. Начало в 16 ч (Актовый зал, Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

8) 28.06.2024: new! ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ " (КИДИСТЕ ЧУРУКТАР) (ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2024: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей 2024». (Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 29.06.2024: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта среди населения, посвященные празднованию Дня молодежи (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования