Суббота, 21 октября 2017 г. 15:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Михаил Оюн: "Дети и спорт - вот будущее Тувы"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Михаил Оюн: "Дети и спорт - вот будущее Тувы"

Михаил Оюн: "Дети и спорт - вот будущее Тувы"О спортсмене Михаиле Оюне знает, пожалуй, каждый житель нашей республики. В 2012 году на паралимпиаде в Лондоне он завоевал бронзовую медаль в личном первенстве и золотую в общекомандном зачете. Про него написано много статей и снято много сюжетов. О его детстве, жизни и дороге к победе. Мы же хотели рассказать о Михаиле Кара-ооловиче сейчас. Чем он живет, чем дышит, о чем переживает.
Михаил Кара-оолович где вы сейчас работаете, чем занимаетесь?
Я работаю в Муниципальном бюджетном учреждении спортивном центре села Бай-Хаак директором с января прошлого года. Тренировками ребят практически не занимаюсь, не хватает времени. У нас там от детской спортивной юношеской школы работает Сади Аяна Тогбановна. А я помогаю иногда, рассказываю о технике безопасности. Сейчас стрельбой из лука у нас в спортивном центре занимается 4 начальные группы. Дети, которые ходят больше года, достигли определенных результатов. Показывают первый-второй разряд. Иногда к нам приходят заниматься девочки из Дургена. Они стреляют уже под кандидата в мастера спорта и занимают 2-3 места на республиканских соревнованиях.
А есть среди них подающие надежды, те кто может выйти на международный уровень?
Талантливые ребята есть, но к сожалению, они оканчивают школу и поступают в ВУЗы и СУЗы не связанные со спортом. Есть и такие, которые не бросают спорт, но учатся на тренера. Их, правда, единицы. 
Михаил Оюн: "Дети и спорт - вот будущее Тувы"А на что стоит обратить внимание родителям, которые хотят отдать детей в этот спорт? Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить подходит ребенок или нет?
Таких особых признаков нет. Это можно выявить только во время тренировочного процесса. Когда встает и начинает стрелять. Иногда проходит год-два, прежде чем раскроются способности. Если ребенок хочет заниматься стрельбой из лука, то нужно его вести в секцию. Если у него есть желание, если он не пропускает тренировки, старается, прибегает пораньше на 15-20 минут в зал, настраивается – такие далеко пойдут. Ведь многое зависит именно от трудолюбия. Если поставил цель, то должен ее достичь. А если у ребенка есть природные задатки, но он лениться, относится к тренировкам не серьезно, то толку из него не будет.
У вас в спортивном центре есть специальное помещение для тренировок?
Нет. Мы оборудовали под стрельбу из лука зал для игровых видов спорта баскетбола и волейбола. На одной из стен сделали тир, поставили щиты для стрельбы. На занятия ребята приходят в определенное время. С утра 2-3 часа и с обеда тоже только 2-3 часа. В остальное время там занимаются другими видами спорта. К сожалению, в нашем спортивном центре нет и специализированного помещения для занятий борьбой. Есть только небольшая комната, застеленная матами, где с трудом помещаются дети. В основном они сидят по периметру комнаты, так как бороться может только одна пара. Для других просто не хватает места. И не смотря на это, наши дети показывают хорошие результаты на республиканских соревнованиях. Обращался за помощью к руководству Бай-Хаака, но пока никаких результатов, а так бы хотелось, что бы был свой зал для единоборств. Для занятий боксом в центре есть тоже только маленькое помещение. Очень неудобно. А так у нас много разных секций. Кроме стрельбы из лука, борьбы и бокса есть еще секции по волейболу, баскетболу, теннису. Недавно к нам приехал работать тренер по дзюдо Оюн Артыш мастер спорта России. У нас все тренера хорошие. Жаль специализированных залов не хватает. Желающих заниматься много, дети к нам приходят постоянно, а условий нет. 
А чего не хватает в нашей республики для развития спорта?
У нас нужно больше внимания уделять именно олимпийским видам спорта. Чтобы наши ребята могли пробиться в сборную России. Чаще выезжать на Всероссийские соревнования, показывать себя, выходить на международную арену. Но видимо не хватает финансирования. И еще у нас большая проблема - очень мало тренеров. Особенно по стрельбе из лука, единицы. Если бы в каждом районе было по хотя бы по 2-3 тренера, то наши ребята выступали бы на российских соревнованиях не хуже спортсменов из других регионов. А вообще чтобы открыть в селе секцию по стрельбе из лука нужно вложить много денег и найти хорошего тренера. Например, 2 года назад в поселке Хову-Аксы мы своими силами смогли добиться открытия такой секции. Добились для тренера две ставки. Но не могли найти тренера. Хорошо Владлен Кара-оолович Тюлюш, он сам родом оттуда, согласился поехать. Я поговорил с Евгением Викторовичем и Раисой Сергеевной Тутатчиковыми и мы от Дургена и Бай-Хаака увезли в Хову-Аксы 2 щита для стрельбы, 5 луков для начинающих, собрали стрелы. Они целый год занимались. Но дети растут и им понадобились другие луки. Тут помогла наша федерация по стрельбе из лука, выделили сто тысяч рублей. На них смогли купить 8-9 луков и стрелы. Дети из Хову-Аксы уже начали на соревнования ездить, показывают результаты. После этого Эрзинский район тоже захотел Михаил Оюн: "Дети и спорт - вот будущее Тувы"открыть секцию по стрельбе из лука. Помогли и им. 
А как вы относитесь к тем спортсменам, которые уезжают из республики, из России и выступают за команды других регионов и стран? 
Да, я заметил, что очень много молодых спортсменов уезжают в другие регионы. Там больше перспектив для развития. И если человек поставил перед собой цель, увидел свою дорогу, я считаю, он должен по ней идти вперед. Я только поддерживаю таких спортсменов. Если они доказывают, что они могут быть лидерами это большой плюс, ребята растут. Зато, сколько мастеров международников, сколько в будущем будет отличных тренеров. 
Давайте представим такую ситуацию: сдали новый спортивный комплекс в поселке Каа-Хем и вас пригласили туда работать. Вы поедите?
Даже не знаю. Я болею за свой район, за наших детей. Неоднократно обращался к местным начальникам с предложением оборудовать пустые участки земли в спальном районе под спортивные площадки для детей. Сейчас они бегают и играют на улице где постоянно ездят машины. Это ведь опасно. Когда мы выезжали на соревнование в Европу я увидел такие площадки во многих спальных районах. На одной большой площадке созданы условия для детей разных возрастов, где они могут играть и заниматься спортом. Не знаю, есть такие в Кызыле или нет, но по деревням их точно нет. Жаль. Если бы каждый год ставили хотя бы по одному турнику или снаряду, то со временем получилась бы хорошая большая площадка. Можно было бы проводить там соревнования. 
Расскажите о вашей старшей дочери. Она продолжает заниматься стрельбой из лука?
Да, она стреляет. Ей уже 18 лет, учится в Московском училище олимпийского резерва на тренера. Дан-Хая уже кандидат в мастера спорта. За год учебы успела поучаствовать во всероссийских соревнованиях, стреляла за свое училище и заняла третье место. 
А сын проявляет интерес к этому виду спорта?
Шолбан иногда прибегает пострелять, но пока особо не интересуется. Ему только 8 лет и ему хочется побегать, поиграть (смеется). Стрельбой из лука в основном начинают заниматься в 12-13 лет. Так что он пока еще не дорос.
В 2014 году вы участвовали в эстафете олимпийского огня. Где сейчас ваш факел?
Он висит дома рядом со всеми моими наградами. У меня под них отведено две стены. Нет, даже три. К моим медалям и кубкам добавились еще и награды дочери. Целая комната славы!
Спасибо Михаил Кара-оолович за беседу. Желаем вам достичь вашей мечты – открытия в каждом населенном пункте Тувы спортивных секций под руководством опытных тренеров! 

vk.com/tuvamedee
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Музыкальная комедия. Режиссер -Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Осенний фестиваль ГТО "Одна страна - одна команда". Закрытие летнего сезона. Начало в 10 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 30-летний юбилей Айдына Алексеевича Чюдюка, руководителя Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Музыкальная комедия. Режиссер -Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

5) 23.10.2017: new! Заседание фракции партии "Единая Россия" Хурала представителей города Кызыла. Начало в 16 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува тел.: 21595)

6) 25.10.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция «Музыкальная культура тувинцев» Валентины Юрьевны Сюзюкей, доктора искусствоведения. Начало в 16 часов (Конференц-зал Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

7) 27.10.2017: new! Закупаемся тувинской картошкой (бренд Тувы!) Выставка-ярмарка "Золотая осень". С 9 до 14 (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) 28.10.2017: Спектакль «Останусь». Драма. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) 28.10.2017: День рождения известного актера Национального театра Тувы Саяна Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 30.10.2017: День рождения доктора геологических наук, Почетного гражданина г. Кызыла Владимира Ильича Лебедева (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования