Понедельник, 1 сентября 2025 г. 02:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Нечасто губернаторы получают полномочия в поле международных отношений - политолог Дмитрий Орлов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Нечасто губернаторы получают полномочия в поле международных отношений - политолог Дмитрий Орлов

Нечасто губернаторы получают полномочия в поле международных отношений - политолог Дмитрий ОрловСентябрь 2017 года стал месяцем, в ходе которого глава Тувы Шолбан Кара-оол проявил необычайную активность в международных экономических отношениях. Сначала на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке у руководителя республики состоялась первая официальная встреча с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга, где обсуждались вопросы развития приграничья, а также инфраструктурные проекты, инициируемых Республикой Тува. 

Чуть позже Шолбан Кара-оол побывал в Китайской народной республике. Там на встрече с заместителем директора департамента развития западного региона государственного комитета по развитию и реформе КНР господином Сяо Вэймином он обсудил перспективы сотрудничества в рамках реализации программы создания экономического коридора, подписанной главами России, Китая и Монголии в Ташкенте 23 июня 2016 года. Тогда же стало известно о том, что госкомитет по развитию и реформе КНР поддержал предложение главы Тувы о создании российско-китайско-монгольской рабочей группы по вопросам сотрудничества. 

Свою оценку этим событиям дал политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«Роль Тувы в налаживании связей с Китаем будет возрастать в контексте российско-китайско-монгольских соглашений о строительстве транспортного коридора. Недавний визит Шолбана Кара-оола в КНР в качестве представителя России подтверждает это. Нечасто губернаторы получают полномочия на действия в поле международных экономических отношений. Кара-оолу, похоже, дан карт-бланш на подготовительную работу по транспортному проекту с госструктурами КНР и Монголии.

Разумеется, это вопрос не только доверия Кара-оолу. Думаю, в большей степени тактика подключения полуофициальной дипломатии в лице главы Тувы избрана для налаживания партнерских контактов с китайской стороной. Возможно, дело продвинется на уровне неформальных контактов глав сибирских регионов, которые уже имеют опыт сотрудничества с представителями Китая. Почему нет? Запустила же Тува у себя крупный горно-обогатительный комбинат с помощью китайцев. Не исключено, что Кара-оолу удастся привлечь азиатский капитал и в более масштабные проекты Сибири – например, оживить строительство тувинской ветки Транссиба.+

Этот проект стал обрастать «бородой» из-за того, что отечественному бизнесу оказался не по карману. Возможно, глава Тувы сможет заинтересовать им восточных соседей. Сегодня у лидеров регионов есть реальные рычаги для создания режима благоприятствования инвесторам, включая зарубежных. Тем более что именно он вместе с Сергеем Шойгу в свое время предложил вариант продолжения транссибирской магистрали на Монголию и Китай. Для Кара-оола и Тувы эта дорога – путь к экономическому подъему республики, которая из-за транспортной изолированности все еще остается практически отрезанной от мира, и в этой изолированности состоит главная причина ее отставания от наиболее развитых регионов».

 

Fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

3) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования