Четверг, 8 мая 2025 г. 13:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве обсудили роль общественников в патриотическом воспитании молодежи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве обсудили роль общественников в патриотическом воспитании молодежи

В Туве обсудили роль общественников в патриотическом воспитании молодежиВ конференц-зале гостиницы «Буян-Бадыргы» собрались военно-патриотические организации республики, чтобы определить роль общественников в патриотическом воспитании молодежи. 

В собрании приняли участие представители Тувинского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», ТРО «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Союза десантников Республики Тыва», «Ассоциации военно-патриотических организации в Республике Тыва «Сокол», Верхне-Енисейского войскового казачьего общества, кадеты и преподаватели Кызылского Президентского кадетского училища.

Также в мероприятии приняли участие члены Правительства и депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

Под марш Преображенского полка в исполнении Духового оркестра Правительства Республики Тыва в зал торжественно внесли Знамена региональных отделений всероссийских военно-патриотических организаций республики.

С кратким вступительным словом к собранию обратился председатель парламентского комитета, председатель Совета Региональной общественной организации «Ассоциация военно-патриотических общественных объединений в Республике Тыва «Сокол» Юрий Валерьевич Кара-оол. В своем выступлении он отметил, что в годы реформ 90-х годов граждане частично утратили значение таких ценностей, как Отчизна, Честь, Долг, которые необходимо возрождать.

В этой связи патриотическое воспитание подрастающего поколения выходит на первый план не только образовательного процесса, но и входит в одну из важнейших задач властей и общества. Он также проинформировал, что военно-патриотические организации республики объединены в  региональную общественную организацию «Ассоциация военно-патриотических общественных объединений в Республике Тыва «Сокол», задачей которой будет являться посильная помощь в данном процессе.

Юрий Кара-оол выразил уверенность, что объединение всех военно-патриотических организаций под единым началом кратно увеличат возможности общественных организаций и совместными усилиями они способны воспитать достойную смену, которая будет любить Родину, работать на ее благо и будет готова защищать ее. Он подчеркнул, что новая форма объединения должна стать консолидирующей силой всех общественных инициатив, направленных на воспитание всесторонне развитой личности, гражданина и патриота своей малой и большой Родины.

«Сформировать сознательное отношение к общественному долгу, выработать активную жизненную позицию – в этом одна из важнейших задач всех республиканских общественных организаций», - подчеркнул Юрий Кара-оол.

Председатель парламентского комитета также отметил, что в республике созданы все условия для качественной работы по военно-патриотическому воспитанию. Есть площадки - 55-я отдельная мотострелковая бригада, в/ч 2061, Кызылское Президентское кадетское училище, военная кафедра Тувинского государственного университета.

В завершение своего выступления председатель комитета парламента призвал руководство военно-патриотических организаций «сверить часы», с тем, чтобы добиться действенных результатов и пожелал участникам собрания успешной и плодотворной работы.

После выступления, все руководители ветеранских организаций поднялись на сцену и исполнили танец «Эзир самы».

О работе межведомственной комиссии по реализации сотрудничества между Сибирским Федеральным университетом и Правительством Республики Тыва участников мероприятия проинформировала первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва Светлана Михайловна Ощепкова.

Она доложилась присутствующим, что с 2015 года (с момента подписания Соглашения) по настоящее время были запланированы 12 мероприятий, которые в последующем были исполнены.

Так, с целью проведения профориентационной работы со школьниками Республики Тыва, начиная с 2016 года, руководством ВИИ СФУ на территории республики проводится профориентационной фестиваль «Абитуриент». За 2 года реализации фестивалем были охвачены более пяти тысяч абитуриентов из 180 общеобразовательных организаций республики.

В 2017 году члены Межведомственной комиссии приняли участие в отчетно-итоговом мероприятии ВИИ СФУ по итогам 2016-2017 учебного года. В мероприятии приняли участие родительская общественность, весь профессорско-преподавательский состав и личный состав курсантов института. В рамках отчетно-итогового мероприятия были награждены лучшие преподаватели и курсанты института, в числе награжденных за высокие показатели в учебе, спорте, воинской дисциплине и активное участие в жизнедеятельности института был отмечен курсант 2 курса из Тувы Херел Лопсан (выпускник МБОУ СОШ № 4 г. Ак-Довурака). В сентябре 2017 года команда ВИИ СФУ в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» заняла 1 место. В личном зачете этапа «Поединок» курсант 3 курса из Республики Тыва Шаанак Биче-оол был удостоен золотой борцовской медали, заняв 1 место в весовой категории до 47 кг.

Также при поддержке Межведомственной комиссии на базе Сибирского федерального университета создан Тувинский культурный центр, где студенты организовывают культурно-массовый досуг, при центре образован тувинский народный студенческий ансамбль «Олчей».

Министерством образования и науки Республики Тыва ежегодно проводится работа по отбору кандидатов поступающих в ВИИ СФУ. По итогам приемной кампании 2017 года для поступления ВИИ СФУ был составлен список желающих в отношении 267 человек.

После успешной сдачи вступительных испытаний по физической подготовке и собеседования, прошли конкурсный отбор и были рекомендованы к зачислению на 1 курс очной формы обучения 25 абитуриентов (20 юношей и 5 девушек).

Анализ показывает, что, несмотря на большой конкурс при поступлении в ВИИ СФУ отмечается положительная динамика поступления абитуриентов из нашей республики. По состоянию на 1 ноября 2017 года в Военно-инженерном институте СФУ обучаются 98 курсантов из Республики Тыва. Все курсанты проживают в общежитиях Сибирского федерального университета, академическая стипендия составляет от 5 до 15 тыс. рублей (в зависимости от обучения и социального статуса).

О деятельности регионального отделения «Боевого Братства» рассказал его председатель Шактар Сергек Сандыкович. Он проинформировал участников собрания, что организация входит в пятерку лучших патриотических организаций по всей России, членами «Боевого Братства» проведено более 300 уроков в учебных организациях города и районов. Также в повседневном режиме идет оказание шефской помощи движению «Юнармия», проводится большое количество спортивных соревнований, посвященных памяти погибших в Республике Афганистан и Северном Кавказе, с вручением памятных наград. Установлены мемориальные доски погибшим военнослужащим: в Тоджинском кожууне - кавалеру ордена мужества (посмертно) пограничнику Мырлаа Алексею, в ноябре установлены мемориальные доски героям Афганской войны в МОУ СОШ села Эрзин Эрзинского кожууна - кавалерам Ордена Красной звезды Серээдар Валерию и Норбу Артуру.

С докладом на тему «Об организации взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций Республики Тыва с органами военного управления, подразделениями и иными организациями, находящимися в введении Минобороны России, расположенных на территории Республики Тыва, в рамках патриотического воспитания и подготовки к военной службе граждан» выступил начальник Управления специальных работ и мобилизационной подготовки Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Кыргыс Сулейман Март-оолович.

Из доклада следует, что в рамках военно-патриотического воспитания в общеобразовательных организациях республики открыты 30 кадетских классов, с общим охватом 633 ученика. В республике проводится системная работа по организации Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». В ряды юнармейцев вступило более 1000 учащихся образовательных организаций. Одновременно с проведением патриотических мероприятий проводятся мероприятия по профотбору и подготовке к поступлению в военные организации. В мероприятиях участвуют органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, а также военный комиссариат республики.

Выступающий поддержал предложение, поступившее от РОО «Ассоциация военно-патриотических общественных объединений в Республике Тыва «Сокол» о создании Межведомственной комиссии по взаимодействию с военными образовательными организациями, а также организациями и подразделениями Минобороны России, расположенных на территории Республики Тыва.

Сулейман Кыргыс также предложил создать постоянно действующий единый координационный совещательный орган по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. Данное предложение было также поддержано участниками мероприятия.

В конце заседания Юрий Кара-оол еще раз поблагодарил всех за участие в собрании и призвал, не теряя времени, взяться за работу, согласно составленным планам.

«От ваших знаний, поступков, работы напрямую зависит какой станет республика завтра», - резюмировал депутат.

 

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к мемориалу «Кызыл-Кош». Начало в 11 ч (Памятник "Кызыл кош" по улице Адыг-Тулуша Чульдума, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к памятнику Тувинским добровольцам. Начало в 11.30 (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «На страже безопасности государства» приуроченной к «100-летию образования органов безопасности в Республике Тыва» и «80-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне». Начало в 12 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Акция «Свеча памяти». Начало в 21.30 (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования