Суббота, 29 января 2022 г. 05:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Гарик Сукачев: Пока это только идея – фильм о Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Гарик Сукачев: Пока это только идея – фильм о Туве

Гарик Сукачев: Пока это только идея – фильм о Туве«Вот такая погода! Отличные дороги! Замечательные люди! Красота неописуемая, Горный Алтай — это прямо вау!» - такими впечатлениями делятся герои документального фильма «Все, что во мне», режиссером которого выступил популярный рок-музыкант Гарик Сукачев. Год назад, когда фильм вышел в свет, один из друзей автора киноленты не менее известный рок-музыкант Альберт Кувезин тогда сказал: «Алтай, Чуйский тракт – это хорошо, но тебе надо обязательно приехать к нам и снять кино о Туве!»

И вот Игорь (Гарик) Иванович и его друзья из клуба «Харлей Дэвидсон» приехали на своих байках в наш край.

В Туву на байке

В творчестве Гарика Сукачева довольно много известных и любимых народом песен, многие из которых приобрели наибольшую популярность в наши дни именно в его исполнении. Ну кто из нас не знает такие шлягеры, как «Моя бабушка курит трубку», «А я милого узнаю по походке»? Да абсолютно все, даже если ты не являешься поклонником его творчества, то не заметить деятельность советского и российского рок-музыканта, поэта, композитора и актёра, режиссёра театра и кино, сценариста, телеведущего ну просто невозможно. Словом, Гарик Иванович в той или иной области знаком каждому.

Поэтому одного из самых известных «хулиганов» отечественной сцены прямо на подступах к Кызылу встречала делегация из представителей самых разных поколений: музыканты, байкеры и просто поклонники рок-музыки.

10 июля Гарик Сукачёв в окружении друзей-единомышленников из Красноярска, Новосибирска и Абакана приехал в столицу Тувы верхом на байке «Harley-Davidson» прямиком из Хакасии. Стих рев мотоциклов, веселые и немного уставшие гости Тувы с удовольствием выпили чая с молоком. «А это что, это мне?» - спрашивал Игорь Иванович, когда ему преподнесли кадак, и поблагодарил за подарок. «Хулиган» в жизни оказался довольно добродушным, даже степенным, этаким «свойским парнем», поэтому встреча получилась вполне себе дружеской, будто бы родственники встречали после долгого путешествия близкого человека.

Спустя 30 лет...

А ехал этот самый близкий человек в Туву довольно долго. Как признался сам музыкант, с Альбертом Кувезиным они давние друзья, познакомились в далекие 90-е на фестивале «Рок чистой воды». «Тогда у нас, музыкантов, каждое утро начиналось с горлового пения Алика, мы просыпались, шли на зарядку, завтракать, так и подружились, потом даже несколько раз записывались вместе», - рассказывал Игорь Иванович журналистам. По словам Гарика Сукачева, Альберт Кувезин приглашал его в Туву при каждой их встрече. «Получается, вы к нам тридцать лет ехали?» - засмеялись представители местных СМИ. «Но я же все-таки приехал!» – миролюбиво заметил рок-музыкант. И приехал, как выяснили обступившие Игоря поклонники и корреспонденты, не просто так – местные достопримечательности посмотреть. Хотя от вида завораживающей красоты, которую наблюдали байкеры по дороге в Туву, они остались под большим впечатлением. «Фантастические виды!» - восхищённо говорил Гарик Сукачев. Рассказывая о цели визита, музыкант пояснил, что не так давно он снял документальный фильм о путешествии по Алтайскому краю, приуроченный к 300-летнему юбилею Чуйского тракта. Вполне возможно, что итогом поездки в Туву станет создание фильма о нашем крае, пока это только идея, а не конкретная цель. Так что нынешний ознакомительный визит рок-музыканта можно назвать разведкой боем.

Пока гости знакомились с национальной тувинской кухней, музыкант группы «Ят-Ха» Шолбан Монгуш рассказал корреспонденту, что приезд Гарика Сукачева в Туву вполне логичен. В своем фильме «То, что во мне» автор использовал не только алтайские и свои музыкальные произведения, но и кавер-версию тувинской «Песни табунщика». Шолбан Монгуш объяснил, что это микс из двух музыкальных произведений, американской и тувинской песен. «Мы записали его в 2015 году в студии звукозаписи Центра тувинской культуры и выложили в интернет. А позже с нами связались представители продюсерского центра, занятого в съемках документальной ленты об Алтае, и сказали, что Гарику Сукачеву понравилась эта композиция», - рассказал музыкант группы «Ят-Ха». Так симбиоз двух песен в исполнении ан­самбля «Тыва» и Энрике Угалде - американского друга и коллеги творческого коллектива, «путешествовал» вместе с Гариком Сукачевым по Горному Алтаю. «Вполне возможно, что после визита Игоря Ивановича в наш край появится еще один фильм, теперь уже о тувинской земле, о нашей культуре, музыке, горловом пении и традициях», - предположил Шолбан Монгуш.

Ковбой и табунщик

В день приезда гости в Национальном музее Тувы любовались на золото скифов. А после отправились в Центр тувинской культуры, где их встретил большой коллектив Тувинского национального оркестра и артисты фольклорного ансамбля «Тыва». Музыканты исполнили для гостя тувинские народные песни «Тооруктуг долгай тандым», «Доруг-Дайым», а также великолепную композицию «Эне-Сай» Владимира Серен-оола и Надежды Куулар. Гости были в восторге, особенно им запала в душу последняя композиция. После небольшого концерта байкеры клуба «Харлей Дэвидсон» начали поиски этой песни в интернете. «Сильная вещь!», «Отрыв аорты», «У меня что-то к горлу подступило, когда вот так с надрывом запели», - делились впечатлениями гости. Конечно же, Гарик Сукачев познакомился с артистами ансамбля «Тыва», которые для него исполнили ту самую «Песню табунщика». Рокер сказал, что давно хотел воочию увидеть этих ребят. Аудио версия, конечно, не идет ни в какое сравнение с живым исполнением. «Я бесконечно рад знакомству с вами!» - пожав руки артистам ансамбля, сказал рок-гость.

Как рассказали корреспонденту сами артисты, кавер-версия «Песни табунщика» появилась давно, когда только сам Центр тувинской культуры начал свою деятельность. Их друг рок-музыкант Энрике Угалде регулярно приезжает в Туву, играет практически на всех инструментах, отлично исполняет горловое пение. «Однажды он начал напевать красивую песню. Я спросил, что это за произведение?» - рассказал Заслуженный артист РТ хоомейжи фольклорно -этнографического ансамбля «Тыва» Начын Чооду. Оказалось, что это песня известного американского певца и композитора Джонни Кеша. Музыканты начали импровизировать, пытаясь совместить в единое музыкальное произведение две песни. Спелись довольно быстро, в итоге получился красивый динамичный микс. С ним артисты ансамбля «Тыва» и Энрике выступали на Устуу-Хурээ, в Америке, исполняли совместно с ансамблем «Алаш» и Национальным оркестром РТ на различных мероприятиях в Туве.

Уже не станешь прежним

К слову сказать, в этом году единственный ансамбль в Туве, который назван именем ре­спублики и на протяжении долгих лет сохраняет исполнительские традиции тувинского горлового пения, отметит свой 30-летний юбилей. Творческий коллектив, являющийся, без преувеличения, брендом Тувы, планирует пригласить на свой праздник всех артистов из прежних составов легендарного ансамбля «Тыва», тех, кто стоял у истоков его создания и поднял искусство исполнения хоомея на небывалый уровень.

Стоит сказать несколько слов о самом фильме Гарика Сукачева, который был снят по заказу Первого канала при поддержке Русского географического общества (РГО). Это история о человеке, который отправился в путешествие, руководствуясь старым советским путеводителем, найденным на улице. Он оседлал своего железного коня и отправился в один из самых красивых и загадочных уголков своей родины - на Алтай. Там его ждали интересные встречи, экзотические обряды и мистические откровения. В одном из интервью автор фильма признался, что много лет хотел снять фильм об Алтае, о Чуйском тракте. Все началось с Шукшина - хотелось увидеть, где он родился, увидеть его родину, Алтай, своими глазами.

А самое главное, что после просмотра фильма многие, кто не бывал на Алтае, судя по откликам в интернете, загорелись желанием отправиться в путешествие. «Вдохновившись фильмом, на следующий день мы рванули по Чуйскому тракту, до монгольской границы. Впечатлений море, природа необыкновенная, надеюсь, многие, посмотрев ленту, захотят воочию это увидеть. И у меня предложение, а не замахнуться Гарику на цикл фильмов, ведь столько красивых мест в России!» - написал в соцсетях пользователь Виктор Захаров.

А ведь, и правда, идея хороша. Вполне возможно, что данная идея воплотится в жизнь и Гарик Сукачев за рулем своего «Харлея» отправится во второе путешествие по нашему краю, точно также, как по Чуйскому тракту, и станет главным героем и режиссером новой картины. Фильм о Туве может раскрыть для остальных людей весь туристический потенциал республики. Это стало бы одним из тех путешествий, пережив которое, человек уже не сможет быть прежним.

Наталья Черноусова, газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Главы города - Председателя Хурала представителей г. Кызыла 5-го созыва Ирины Владимировны Казанцевой (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Желтухина Александра Петровича, депутата Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Выступление Духового оркестра Правительства Тувы в рамках Международного фестиваля Валерия Халилова "Музыка на льду" и "Парад Победы на льду". Начало в 18 ч (Каток у Храма Вооруженных сил, Подмосковье)

5) ЗАВТРА: new! День рождения хоомейжи Откуна Монгушевича Достая, известного продюсера и промоутера тувинской народной музыки (Кызыл, Тува)

6) 31.01.2022: new! 70 лет со дня рождения юной художницы Нади Рушевой (1952-1969), дочери первой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой и художника Николая Константиновича Рушева (Тува-Москва)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

9) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

10) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования