Четверг, 14 августа 2025 г. 22:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы посетил торжественный прием в Кремле в честь празднования 25-летия Конституции России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы посетил торжественный прием в Кремле в честь празднования 25-летия Конституции России

Глава Тувы посетил торжественный прием в Кремле в честь празднования 25-летия Конституции РоссииГлава Тувы Шолбан Кара-оол по приглашению Президента России Владимира Путина посетил торжественный прием по случаю 25-летия Конституции России. Праздник состоялся 12 декабря в Московском Кремле с участием государственных деятелей страны, членов правительства и парламентариев, глав регионов, представителей общественных объединений, конфессий, а также ученых.

Выступление на торжественном приёме в честь 25-летия Конституции России

В.Путин: Уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи Конституционного Суда! Уважаемые разработчики Конституции Российской Федерации! Коллеги, дамы и господа!

Поздравляю всех вас со знаменательным юбилеем – 25-летием Конституции Российской Федерации! (Аплодисменты.)

Этот высший правовой акт принят всенародным голосованием. Именно свободный выбор народа как единственного источника власти и носителя суверенитета обеспечил Конституции её безусловную легитимность. Люди сделали этот исторический выбор ради родной страны, ради себя, своей семьи, своих детей, ради настоящего и будущего России! Остановили ту очень тревожную ситуацию, которая развивалась в стране, и оставили этот урок, урок примирения и солидарности для потомков.

Новая Конституция стала решающим вкладом в преодоление жёсткого политического кризиса и гражданского противостояния начала 90-х. Как документ прямого действия, она позволила избежать катастрофы территориального распада, укрепила государственность и суверенитет нашей страны. Чем дальше время и события, предшествующие принятию Основного закона, тем выше мы оцениваем его объединительную и созидательную роль.

Текст Конституции не содержит пустых деклараций. Её положения – действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой, развивающийся организм. При принятии Конституции учитывался, конечно, и зарубежный опыт, но и отечественные традиции: правовые, культурные, исторические, социальные.

При подготовке проекта Конституции к всенародному голосованию активно были привлечены и участвовали представители регионов, политических партий, общественных движений.Их позиции далеко не всегда совпадали. Но побеждали – стремление находить компромисс, мудрость, ответственность за страну. В итоге создан и принят высший правовой акт, который часто называют Конституцией новой России. Но это Конституция именно России, именно нашей страны, история которой уходит в глубину веков.

Идея такой преемственности прямо подчёркивается и в преамбуле Основного закона, где чётко заявлено о сохранении сложившегося государственного единства и с особой проникновенностью и теплотой сказано о многонациональном народе России, соединённом общей судьбой на своей земле.

Тогда, на крутом переломе, наша страна не отказалась от своего прошлого, от памяти предков. И именно на этой основе укрепляла и укрепляет сильное, суверенное, демократическое государство, где высшей ценностью признан человек, его права и свободы, утверждаются гражданский мир и межнациональное согласие.

Конституция и все её статьи – это вершина российской правовой системы и одновременно фундамент её развития. На этой конституционной основе выстроено всё действующее российское законодательство. Символично, что современная история российского парламентаризма – обеих палат Федерального Собрания – также ведёт свой отсчёт с 12 декабря 1993 года.

Депутаты Государственной Думы всех созывов, члены Совета Федерации, законодатели из регионов внесли значимый, достойный вклад в формирование нашей правовой системы. Безусловно, ключевой была и остаётся роль Конституционного Суда России. Он действовал по практическому воплощению многих конституционных норм, защищал положения Основного закона от неверного, предвзятого толкования и сегодня обеспечивает чистоту и единство нашего правового пространства.

Конечно, процесс законодательной и правоприменительной работы, судебной практики идёт непрерывно. И повторю: во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределённый Конституцией. Её чёткие, прямые предписания в самых принципиальных моментах гармонируют со значительной свободой для правотворческих инициатив, проведения гибкой политики, принятия эффективных управленческих решений.

Вы знаете, как стремительно меняется сейчас весь мир. Идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивая свои национальные интересы, нам помогает, в том числе и Конституция нашей страны. Мы проводим независимую внешнюю политику, ищем достойные ответы на современные вызовы, опираясь на её принципы и ценности. И осознаём, что сегодня они имеют определяющее значение не только для нас, но и важны для всего мира, для будущего.

Дорогие друзья!

Чувствовать, понимать букву и сам дух Основного закона, соответствовать им крайне важно для всех политических сил, общества и каждого гражданина России. Мы хорошо знаем все наши текущие проблемы, все наши трудности. Будем настойчиво, шаг за шагом их преодолевать. И вместе обязательно достигнем намеченных целей, исполняя волю нашего народа, уважая и соблюдая принятую им Конституцию.

Позвольте предложить тост:

За Конституцию Российской Федерации!

За нашу великую страну!

За благополучие и процветание народа России!

За успех в достижении всех поставленных нами целей!

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди мужчин и женщин 2006-1985 г.р. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ Первенство Республики Тыва по стрельбе из тувинского национального лука Тыва ча адар оюн: «Баг адар хевири» среди юношей и «Борбаанды адар хевири» среди девушек». Начало в 10 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ Первенство Республики Тыва по национальной борьбе «Хуреш» среди детей и юношей 2010 – 2019 гг.р. по 5-ти возрастным группам (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ондара Валерия Кошкар-ооловича, председателя Верховного суда Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День Республики Тыва

6) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ РЕСПУБЛИКИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди ветеранов от 45 лет и старше. Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Возложение цветов и гирлянды у памятника Монгушу Буяну-Бадыргы – одному из основателей тувинской государственности. Начало в 11 ч (У памятника Монгушу Буян-Бадыргы, Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по национальной борьбе «Хуреш» среди юношей до 18 лет (2007-2008-2009 гг.р.). Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Работа на открытом воздухе консультационных пунктов. Начало в 15 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт, посвященный Дню Республики Тыва. Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования