Пятница, 3 октября 2025 г. 00:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету

В Туве презентовали книгу о путешествиях по Тибету10 марта – особый день в истории тибетского народа. В Туве ежегодно проводят мероприятия, приуроченное к этим событиям. 
Собравшись в центре «Манджушри», буддисты выразили солидарность с тибетским народом. Выступающие поделились мыслями о существенной роли тибетцев в распространении Дхармы в России и, в частности, в Туве. Тибетские наставники и делегации монастырей, приезжающие в Туву, способствуют распространению идей гуманности, сотрудничества и дружелюбия. Вспоминали, как они радушно встречали паломников в Индии, помогали в поездке по Непалу. Собравшиеся совершили ритуал лама чодпа. 
Еще с 1990-х годов была традиция в этот день подниматься на гору Догээ. В этом году тоже поднялись несколько человек, чтобы начитать буддийские мантры и поднести санг.
10 марта в Центре тувинской культуры и ремесел состоялась презентация книги «Тибетче ийи аян-чорук» (Два путешествия в Тибет), написанной на тувинском языке. Она выпущена Тувинским книжным издательством в серии «Путешествия». Автор – Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг, народный писатель Республики Тыва, «снежный барс»-альпинист, путешественник. Команда альпинистов имеет обширный опыт восхождений, особенно в рамках проекта «7 вершин мира». Богатый материал экспедиций в Тибет и на гору Кайлаш стал основой для книги. Она заинтересовала писателей, журналистов, историков, этнографов, альпинистов.
С особенным интересом слушали верующие, ведь Тибет и Кайлаш – это особые места паломничества. Не случайно открыл презентацию и сделал первое приветствие директор Центра тувинской культуры – народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей. 
Весьма символично, что в начале встречи автор книги Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг преподнес книгу Его Святейшеству Далай-ламе. Это подчеркивает общность культур и традиций наших народов. Для передачи книгу вручили Тензин Чымба (Буян башкы). Кстати, он первым поддержал идею путешествия. 
Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг и Мачук Александрович Томочаков, член команды альпинистов, увлекательно рассказывали о своих открытиях в путешествии по Тибету. Весь рассказ красочно иллюстрировали фото и видеоматериалами. Надо отметить, что в современной истории Тувы это первая книга паломников. В ней подробно описываются не только повседневные мелочи – как добирались, о климате, питании и прочем. В ней много сведений по истории, этнографии, географии, культуре и религии Тибета. Самое главное – это общение с людьми, их невероятное дружелюбие, открытость и простота во всем. Несомненно, духовная культура и традиции были самыми главными впечатлениями. 
Автор и другие выступающие отметили существование многих параллелей в культуре наших народов. Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг поделился своими размышлениями. «По сути, мы повторяем путь своих предков, которые уходили в Тибет и учились по двадцать с лишним лет. Мы отметили, что у Марьяны Кызыл-ооловны и у меня прадедушки учились в монастырях Тибета. В давние времена на дорогу уходило по два–три года, а мы просто пролетели это огромное расстояние», – отметил автор. Осмысление истории своей семьи, своего народа, переплетение духовных традиций стали смысловым центром встречи. 
Были презентованы паломнические туры в Непал и Тибет. Это первые шаги в развитии туризма Федерации альпинизма Тувы. Маадыр-оол Бартыштанович Ховалыг – организатор коро (молитвенного обхода) вокруг священной горы Хайыракан, отметил, что подготовка к большому коро вокруг горы Кайлаш должна начаться в Туве практикой обхода сакрального для всех жителей республики места – горы Хайыракан, ведь именно у ее подножия в 1992 году приземлился на вертолете Его Святейшество Далай-лама XIV. Сейчас там возведена буддийская ступа. Необходимо отметить, что верующие обходят гору Хайыракан два раза в год – в мае, месяц сакадава, и в сентябре – месяц, когда здесь побывал Его Святейшество Далай-лама. 
Путешественники поделились новыми идеями, а именно идеей паломнического путешествия в Тибет по тропам тувинских лам. Желающие совершить паломничество в Тибет записывали свои имена в специальных тетрадках и возносили благопожелания, чтобы их желание осуществилось. 
Автора пришли поздравить коллеги, родственники, верующие. В числе приветствий была Айлана Балган, представитель Общества друзей Тибета, которая подчеркнула важность этого события, происходящего 10 марта, и отметила, что, изучая историю, культуру тибетского народа, совершая паломничество, знакомясь с жизнью тибетцев в аутентичных условиях и делясь новыми знаниями, впечатлениями, мы тем самым возносим дань уважения тибетцам, сохранившим Учение Будды. Она поделилась мыслями о значимости книги в историко-этнографическом плане и выразила надежду на то, что когда-нибудь в будущем будет издана книга о Тибете с впечатлениями путешественников, и сведения из книги «Путешествие в Тибет» займут достойное место в этом издании. 
Также в фойе было представлено альпинистское снаряжение путешественников. Тувинское книжное издательство развернуло выставку своих новинок. А стопка презентационных книг с подписью автора для первых покупателей быстро разошлась, но для многочисленных желающих альпинисты после встречи подписывали книги и делали фотографии с читателями. 
Презентация была организована Тувинским книжным издательством при поддержке Центра тувинской культуры и ремесел и представителями Общества друзей Тибета. 

savetibet.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Открытый межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти спортсмена-активиста А. Надыла. Начало в 9 ч (Спорзал "Херел", Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Открытие 23-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! III международный турнир среди военнослужащих на Кубок Министра Обороны Российской Федерации по спортивной борьбе (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 05.10.2025: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

7) 07.10.2025: 130 лет (1895-1939) со дня рождения Якова Сидоровича Чугунова, участника гражданской войны, секретаря райбюро РКП(б) в Туве, проработавшего в Туве с 1921 г. по 1925 г, одного из ключевых руководителей русской самоуправляющейся колонии в Туве (Тува)

8) 07.10.2025: 100 лет (1925-2003) со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева, известного таксидермиста Сибири и Дальнего Востока, заслуженного работника культуры Республики Тува. (Тува)

9) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

10) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования