Воскресенье, 24 августа 2025 г. 15:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект с предложением ОНФ закрепить 22-ю кнопку на пульте за муниципальными телеканалами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект с предложением ОНФ закрепить 22-ю кнопку на пульте за муниципальными телеканалами

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект с предложением ОНФ закрепить 22-ю кнопку на пульте за муниципальными телеканаламиКомитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил для первого чтения законопроект о предоставлении 22-й кнопки на телевизионном пульте муниципальным телеканалам. С таким предложением активисты ОНФ выступили на прошлогоднем медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». А в марте этого года группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий проект закона.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко подчеркнула, что этот законопроект позволит выполнить поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, которое он дал по итогам Медиафорума. К муниципальным каналам, согласно документу, предлагается применять те же критерии отбора, что и к региональным: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем.

«Инициатива о 22-й кнопке – это по-настоящему народная инициатива, потому что ее предложили наши коллеги-журналисты на Медиафоруме ОНФ. Мы вместе с ними проделали огромную работу, с сообществом журналистов. По всей стране прошли встречи, была изучена ситуация по поводу того, сколько у нас имеется телеканалов, в каком они состоянии, какие пользуются популярностью, а какие нет. Вся эта работа не прошла даром. То, что нас услышало Минкомсвязи, которое изначально противилось этой инициативе, это, конечно, победа. Данное решение позволит улучшить ситуацию с местными телеканалами, которые могли закрыться, исходя из планов Минкомсвязи по переходу на цифровое вещание. Потому единственное место, где будут вещать местные каналы, это кабельные сети, а с ними все очень сложно. Решение о том, будут тебя там показывать или нет, принимает руководитель этой сети, все зависит от его личного мнения. Цены, которые платит канал, могут браться просто с «потолка», а это может использоваться в качестве недобросовестной конкуренции между разными каналами» – сказала Наталья Костенко.

Сегодня муниципальный канал может располагаться на 100-й позиции и дальше, а значит, не каждый человек доберется до него, отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Предложение ОНФ, во-первых, освободит местные каналы от необходимости платить кабельщикам за возможность располагаться на 22-й кнопке, а во-вторых, сделать более доступными местные новости для жителей.

«Мы будем делать все для того, чтобы этот законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию. Если профильный комитет одобрил нашу инициативу, то там должны пойти дальше и заняться регулированием кабельных сетей и созданием стимулов для их развития, потому что с этим сегодня есть проблемы» – говорит Наталья Костенко.

Напомним, что предложение закрепить 22-ю кнопку на пульте за региональными и местными каналами участники медиафорума ОНФ обсуждали еще в 2017 году. На встрече с главой государства они объяснили: пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей. И в 2018 г. глава государства поручил правительству РФ до 1 июля решить вопрос закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами.

Но тогда Минкомсвязи России высказалось против подобной идеи. Эксперты ОНФ совместно с Ассоциацией городских телерадиовещателей и Национальной ассоциацией телерадиовещателей собрали аналитику по работе крупнейших муниципальных телевизионных каналов, разработали проект законодательных изменений и направили в Минкомсвязи России для принятия итогового решения. Спустя 10 месяцев Минкомсвязи России все-таки поддержало это предложение. Уже 19 марта 2019 г. группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

 

ОНФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования