Среда, 1 октября 2025 г. 22:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагарина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагарина

В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. ГагаринаВ этом году исполнилось 58 лет со дня первого полета человека в космос. Русский офицер Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года открыл космическую эру. С тех пор в этот день ежегодно отмечается День космонавтики.

 «Кажется, сама природа в этот день приветствовала беспримерный подвиг советского человека, совершившего полет в космос. Солнце щедро светило над Кызылом, еще светлее и ярче были улыбки людей, услышавших во второй половине дня сообщение ТАСС», — писала в те дни 1961 года газета «Тувинская правда».

В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагарина«… Советский человек в космосе. Нет таких слов, чтобы выразить огромное чувство гордости и восхищения. Я инвалид Великой Отечественной войны, мне не раз приходилось быть свидетелем беспримерного мужества советских людей, их неизмеримой стойкости и храбрости. И вот ещё один подвиг, майор Ю.А. Гагарин на корабле — спутнике, преодолев земное притяжение, совершил то, чего ещё не знал мир. Пройдут тысячи лет, но этот подвиг никогда не изгладится в памяти человечества, им всегда будут восхищаться наши потомки». Кызыл, А. Афанасьев.

«Гражданин СССР в космосе! Что может быть радостнее этого сообщения. Разве можно после этого нам трудиться В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагаринапо старинке. Два года подряд я получал по 162 ягненка на каждые 100 маток, а в этом году получу не менее 165-170 ягнят от сотни маток», — делился своими впечатлениями и планами Ооржак Лопсанчап, чабан совхоза «30 лет Октября», Герой Социалистического Труда.

 «У доброй вести — большие крылья, говорят в народе. Находясь с отарой за 40 километров от центральной усадьбы, я в первый же день узнал о выдающемся событии. Сменив двух лошадей, мой сын прискакал на стоянку и рассказал о подвиге космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Наш советский человек побывал в В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагаринакосмосе! Радостно бьется сердце. Я счастлив, что живу и тружусь в великой советской семье». Монгуш Седикей — чабан колхоза «Малчын» Бай-Тайгинского района.

 «В ночь с 12 на 13 апреля 1961 года в Кызылском роддоме появился на свет новый гражданин страны. Вес мальчика — 3 кг 900 гр. Мальчик-первенец по единодушному согласию его родителей — товароведа Нины Мартемьяновны и шофера Минусинской АТК Виктора Федоровича Гнусаревых — назван именем первого советского летчика-космонавта — Юрием», сообщала «Тувинская правда» от 14 апреля 1961 года.

Исполком Кызылского городского Совета депутатов трудящихся собрался на экстренное заседание. Повестку дня подсказало ошеломляющее событие — полет в космос корабля «Восток» с человеком на борту. В В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагаринаознаменование этого исторического достижения советской науки и техники, Исполком горсовета решил переименовать одну из улиц города. И решением Исполнительного Комитета Кызылского городского Совета депутатов трудящихся от 19 апреля 1961 года улица Песочная была переименована в улицу имени Юрия Гагарина.

А вот когда у завершения улицы Ленина, напротив центрального входа в Молодежный сквер был установлен памятник великому Юрию Гагарину, не знают даже в Государственном архиве республики. Тем не менее ежегодно 12 апреля сюда притягиваются все, кто поклоняется этому событию. 

"Сегодня День космонавтики, а Тува, как у нас в народе считают, имеет к этой дате прямое отношение, потому В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. Гагариначто ракеты после старта с Байконура как раз над республикой пролетают, - написал в своем блоге 12 апреля Глава Тувы Шолбан Кара-оол. -  Еще мальчишкой слышал, как у одного чабана однажды обломком отделившейся ступени корову зашибло, и его прозвали Космонавтом. Говорят, он этим прозвищем искренне гордился. Но если серьезно, то у всех нас, кто родом из СССР, особое, трепетное отношение ко Дню космонавтики. Многие были ведь современниками Юрия В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. ГагаринаГагарина и первого полета в космос, первого выхода за границы Земли. Естественно, что этот день перерос рамки национального торжества. Он стал всемирной датой. Но, пожалуй, только у нас, в России, этот праздник в народе всегда отмечали от души, а не по календарю. Люди так и говорили: «В космос первыми полетели МЫ». Словно и правда слетали вместе с Юрием Алексеевичем. Вот такое острое чувство личной сопричастности к величайшему событию. В 1961 году в честь полета Юрия Гагарина в космос в Кызыле улицу Песочную на экстренном заседании Горисполкома переименовали в улицу им. Ю. ГагаринаНе случайно десятки тысяч детей назвали в честь первых космонавтов. У нас среди ветеранов немало людей с именами Гагарин, Титов, не говоря уж о Юриях, Германах, Андриянах. Дай бог поколениям новой России проникнуться, сохранить и передавать дальше такую же неподдельную, идущую от сердца гордость за страну. Мы ведь все, независимо от возраста, наследники первооткрывателей космоса! С праздником, земляки!"


Дина Оюн, по информации vk.com/karaool, газеты "Тувинская правда", фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: День пожилых людей (Россия)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

6) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад открыто Кызылское педагогическое училище (ныне Кызылский педагогический колледж) (Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва». Начало в 10 ч (Зал заседаний, Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный Дню пожилых людей. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Заседание Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Открытие 57-ого концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. М.В. Халилова. Начало в 19 ч (Филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования