Возможно ли престолонаследие в Туве?

   Владислав Алексеенко, по информации из открытых источников
17 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/17/vozmozhno-li-prestolonasledie-v-tuve.html

Возможно ли престолонаследие в Туве?Амбиции…

В понедельник одна из групп ВКОНТАКТЕ, администратором которой себя называет местный блогер Оюмаа Донгак (по крайней мере, она так себя представляла свободолюбивой иностранной прессе в дни выборной кампании Президента России), сначала взорвалась прямыми оскорблениями в адрес молодого чиновника тувинского правительства Рената Ооржака, а потом «администраторша» пустилась в размышления о самой себе, насколько она весомая оппонентка или нет, сколько у нее подписчиков, и что еще надо Главе республики, чтобы воспринимать ее всерьез.

Далее пошли рассуждения о, видимо, близких ей людях.

Сама того не замечая, женщина начала фантазировать и приписывать Главе республики то, что ей то ли очень хотелось, чтобы он сделал, то ли просто решила поблефовать, чтобы потом развернуться в «дискуссиях» на самой же заданную тему в любимом стиле дирижирования и раскидывания постов собственного сочинения по разным людям (это ноу-хау «оппонентки» стало известно, когда скриншоты ее переписки с сиротами и инструкций, где что писать и как поддакивать, просочились в прессу).

Героем ее фантазий стал сын первого Президента Тувы 45-летний Андриан Ооржак, которого якобы Глава Тувы записал в оппоненты и вызывает на «открытый диалог». Кто кого вызывает? и где этот вызов прозвучал? Не о стадионе ли речь? О нем, как о площадке для своих дебатов с руководителем республики, заговорил местный псевдополитолог Конвиз,видимо, под впечатлением украинских страстей тоже жаждущий стадионной славы. Кара-оолу с его статусом руководителя республики просто нельзя поддаваться на эти манки перманентно и безрезультатно добивающегося хоть какого-нибудь кресла в Мэрии или Правительстве оппонента всех первых лиц республики на протяжении последних 30 лет.  

По мнению экспертов, соглашаться на этот разговор – это опуститься до Конвиза, уровня его газеты «Риск», от которой разит помоями. Пусть лучше те терпеливые тувинские ГИБДД-шники, которых Конвиз, будучи задержанным пьяным за рулем, оскорблял «идиотами», поговорят с ним на том же стадионе о морали, нравственности, уважении к народу, его культуре, истории.

Вернемся к упомянутому в блоге Андриану Шериг-ооловичу, которого после его прощания с депутатским статусом в 2014 году основательно подзабыли. Все отсылки к нему в последние пять лет были связаны в основном с его активами, когда-то приобретенными у государства по «смешным» ценам –  одной кызылской квартиры.

ТВЦ «Гаруда», строившаяся изначально как типография нового типа, в итоге трансформировалась в торговый центр, ежемесячные сборы с торговцев в котором вполне позволяют владельцу хотя бы раз в год его тщательно отмывать. С порошком. И белить. Настолько замызганным и неухоженным стало это здание в последние годы.

Депутаты республиканского парламента все собирались в 2006 году выяснить, почему ТВЦ был продан за 2,5 млн. рублей и где было напечатано объявление о его продаже. Но их жажда справедливости ограничилась запросами, на которые исполнительная власть республики, возглавляемая Шериг-оолом Дизижиковичем, не торопилась отвечать.

Hедостроенное здание Аптекоуправления, превратившееся в общественный туалет в самом центре города, десятилетиями мозолило глаза кызылчанам. Этот государственный объект тоже загадочным образом перекочевал к Андриану Шериг-ооловичу. Тот  после многократных требований городских властей его все-таки достроил. Теперь этосимпатичный торговый центр «Алма», напрягающий пожарников МЧС узкими лестничными пролетами и притягивающий детвору разной красивой всячиной.

«Что дальше?» - спросите вы.

Ответ в рассуждениях блоггерши, которая как будто что-то хочет опередить и поставить жителям Тувы прививку на будущее.

Можно было бы гадать, к чему этот длинный пост ВКОНТАКТЕ Оюмыы Донгак, если бы не было информации из первых рук. Ренат Ооржак,на которого в понедельник накинулись фейки в социальных сетях, рассказывает открытым текстом о губернаторских амбициях «тихого» Андриана Ооржака: «Он так и сказал мне при нашей встрече. Сначала будем биться за парламент, а потом пойду на Главу. Давай с нами! А мне странно это слышать. У нас же не 16-й век, чтобы престолы наследовать, - недоумевает Ренат. – Если отец был Президентом, это не значит, что и сыну нужно на эту должность стремиться. Но он настроен всерьез. Пытался войти в руководство отделения «Справедливой России». Не знаю, получилось или нет»

Амбиции в эти весенние дни проснулись у многих. Пример той же блоггерши, не дождавшейся хвалебных слов о себе из чужих уст, и решившей в понедельник самой рассказать о своих достоинствах («поднимаю проблемы на федеральный уровень», «меня в Фейсбуке читают известные журналисты и политологи», «делятся моими постами», «задаю конкретные вопросы»), заразителен. Тувинский интернет-тролль Борис Мышлявцев ей вторит: «В старших классах – 1 место на Алтайской краевой олимпиаде по биологии», «1-е место на тувинской республиканской олимпиаде», «Я закончил Новосибирский государственный университет, по международным рейтингам – 3-й в России», «По сумме баллов при поступлении разделил первое место с еще одним парнем, а за сочинение получил единственную ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА пятерку среди абитуриентов». Все это звучит неубедительно в качестве контраргумента против прозвучавших в его адрес «алкаш» и «нацист».

Собирает свои ряды и «Кара Шериг» (Черная армия), в чьих рядах бывшие заключенные. Им тоже нужен свой представитель в парламенте – защищать их интересы.

О ней – об оппозиции – и написал в своем блоге Ренат Ооржак.

«Накипело... Не верю я нашей "оппозиции" из золотой молодежи 90-ых гг. (Ооржак Андриан Шериг-оолович), во времена которых была развалена вся Тува. Помните, даже была выпущена книжка по итогам тех лет "Хоозураан Тыва – Опустевшая Тува".

Было развалено всё – экономика, сельское хозяйство, строительство, социальная сфера, преступность была на самом высоком уровне в мире! И такие люди до сих пор цепляются за власть, потому что привыкли к жизни в роскоши и богатстве.

С тех пор прошло много времени, но они все же пытаются вернуть прошлое. Сейчас накануне выборов активность псевдооппозиции заметно выросла.

В ход пошли самые грязные приемы:
1) обвинение власти в приоритете землячеству (я, например, из Дзун-Хемчика – со всех уголков Тувы люди могут и проявляют себя в нынешнее время)
2) обвинение власти в национализме – какой здесь национализм? Почти во всех крупных структурах присутствуют лица разных национальностей – только в самом правительстве много "нетувинских" фамилий. ТЭЦ, Тываэнерго и др...
3) распродажа природных ресурсов - ВСЕ разрабатываемые месторождения Тувы были распроданы именно властью тех времен, начиная с Лунсина...
Вот вам и "оппозиция". Что они могут еще предложить народу??»




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.