Понедельник, 20 мая 2019 г. 01:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике»

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике»

Сварщик - одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на рынке труда. Обучаются этому ремеслу многие, но настоящими мастерами становятся единицы. Один из них – Юрий Кольцов, директор инновационной компании ООО «КрокК Энерго», созданной при поддержке правительства Республики Тыва в 2012 году. Разработанный им принципиально новый тип колосников отопительного котла позволяет на 40% экономить топливо, а при правильной эксплуатации котла сводит к нулю выбросы сажи. 

ООО «Крокк Энерго» стала лауреатом премии 2013 года на «Российском олимпе высоких технологий», а ее создатель Юрий Кольцов внесен в «Галерею профессионалов высоких технологий – 2013».  

Сваркой я стал заниматься с 13 лет  

Родом Юрий из Сарыг-Сепа Каа-Хемского района Тувинской АССР. Его отец Кольцов Виктор Александрович и мать Галина Аттиевна тоже родились в Туве. Дед Аттий Иванович дошел до Берлина, а после войны приехал в Туву, работал бухгалтером в "Продснабе”. Другой дед – Кольцов Александр Андреевич родился 1911 году в Урянхайском крае на Тодже,на Великую Отечественную был призван из Тувы, служил на Восточном фронте, после войны вернулся обратно в Туву, работал бухгалтером в райпо Бай-Хаака.

 В детстве Юрий частенько проводил время на работе у отца, в «Сельэнерго», наблюдая за производственным процессом, постигая тонкости ремесла. «Отец, несмотря на незаконченный "физмат”, трудился на предприятии простым работягой - токарем, электриком, слесарем, сварщиком, делал перемотку двигателей. А в свободное время он увлекался конструированием и сборкой радиоаппаратуры, делал усилители для местного вокально-инструментального ансамбля Дома культуры села Сарыг-Сеп.Именно благодаря отцу, я с 13 лет начал заниматься сваркой». 

Он был для нас кумиром  

Как и многие сверстники, Юрий увлекался судо- и авиамоделированием. «Всё было совершенно бесплатно, все кружки и даже репетиторство – все было бесплатным!!! Государственным!» Именно там, при работе с деревом и металлом, закладывалось понимание физических законов, развивались творческие способности. 

 С теплотой Юрий Кольцов вспоминает и мотосекцию при ДОСААФе. «Преподавал у нас Валерий Гапонов – справедливый, строгий дядька, для нас пацанов он был кумиром, он участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. У нас в Туве, в Сарыг-Сепе, в горах была самая лучшая трасса по мотогонкам. К нам приезжали на соревнования из Красноярского края и Новосибирска. На секции мы с пацанами собирали-разбирали двигатели мотоциклов, сами варили конструкции рамы. Дисциплина и физподготовка были жесткими! Наставник, наравне с родителями, смотрел дневник с оценками, следил за нашей успеваемостью в школе».   

Не сидеть же на диване… 

 После школы, в 16 лет Юрий пошёл работать в "Сельэнерго” к отцу. Проработав некоторое время, поступил и закончил ПУ-11, отделение готовило регулировщиков радиоаппаратуры для машзавода. Там научился понимать и собирать электронные схемы. Дальше была армия.

«В учебку попал в Ленинград в роту по ремонту реактивной артиллерии. После подготовки всех раскидали по Союзу, а нас отправили в Чехословакию, так попал в ЦГВ (Центральная Группа Войск). Городов мы не видели, просидели за забором.Через забор перейти – это все равно, что пересечь границу. В любых войсках нужны были грамотные электрики, так что кроме караула, приходилось и сваркой заниматься по необходимости. Каждое утро совершали марш-бросок по кукурузному и пшеничному полям - это была единственная разрешённая прогулка вне части. Армия пошла в пользу – пришел подтянутый, с большим желанием учиться»

Из армии Юрий вернулся совсем в другую страну. В 90-е годы все начало разваливаться, предприятия закрывались одно за другим. Нужно было выживать, кормить семью. Юрий закончил Новосибирский техникум связи. Проработал полгода в «Сельэнерго”.  Потом устроился по специальности – в электросвязь, в составе бригады устанавливал радиоточки, прокладывал кабеля, телефонные линии, сам лазил по столбам, ремонтируя телефонные линии, потом семь лет проработал на почте водителем.

Но денег тогда платили мало, и Юрий стал искать возможность подзаработать. «В 1996 году я зарегистрировался частным предпринимателем. И долго занимался разными видами деятельности параллельно с основной работой. Когда началась компания по обмену паспортов, я обнаружил, что нужны фотографы, почитал литературу, откопал отцовский увеличитель, купил фотоаппарат ФЭД, смонтировал хорошие разборные прожектора для освещения объекта съёмки.  Не на диване же сидеть, когда есть спрос. Так и началось. Днем работал на службе, а по ночам печатал снимки. Пригодилось и умение работать со сваркой, электричеством, слесарным инструментом. У себя в гараже собирал небольшие сварочные аппараты на основе расчёта силового трансформатора, а потом решил, что зарабатывать сваркой и монтажом выгоднее – стал варить трубы отопления, делать водогрейные печи. Вот тут и пригодились навыки производства сварочных работ. Помню, незадолго до смерти отец сидел у печки, смотрел на огонь, курил, позвал меня и показывая на печь сказал: «Посмотри Юра, сколько энергии тратится на разогрев чугунного колосника, какая энергия просто так улетает! Возьми любой колосник, рассмотри и все поймешь!»  

Я как будто докторскую диссертацию защитил… 

Прошло много времени, прежде чем пришло нужное решение отцовской задачи. «В 2004 году меня к себе позвал фермер Виктор Зотович Пирогов.У него гараж отапливался электрическим бойлером. Просит: «Свари мне котел на угле. Уж больно бьет по карману электробойлер».А у меня тогда уже пришла идея изменить геометрию колосников. Я говорю: «Дай покопаться в твоем чермете».Нашел что мне надо. Все в мыслях нарисовал. Сварил в течении месяца печку. Они ее запустили, вечером мне звонят: «Ты что нам сварил?»  Они по старинке начали топить – загрузили полную топку угля, 800 литров воды в систему закачали, а печь паром выплеснула 200 литров через расширительный бак прямо на машину в гараже. Я предполагал, что мощность будет высокая, но точно еще не знал. Они слишком много комкового угля туда напихали. Подумав, сделали в трубе регулировку, чтобы помедленнее топилось.  Закинул 3 ведра угля, и целый день не подходи. Это был первый котел с устройством Крок».  

Кольцов, оценив очевидные плюсы нового устройства, заменяющего обычный чугунный колосник, пытался внедрить его повсеместно. Обратился за помощью к Заместителю Председателя по жизнеобеспечению Каа-Хемского района Мурыгину Владимиру Григорьевичу, а тот посоветовал запатентовать изобретение. После подачи в 2007 году заявления в "Роспатент” началась долгая переписка. Сначала изобретение проходило проверку на «патентопригодность», шло сравнение его с другими аналогами, экспертиза. Кольцов перелопатил массу технической литературы, не спал ночами – нужно было сделать подробное описание модели с чертежами, формулами, показателями. «Я как будто докторскую диссертацию защитил!» Наконец, после долгих мытарств, через три года патент на изобретение под названием "КРОК” (Колосниковая Решётка Охлаждаемой Конструкции) был получен. 

 ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике»С 2007 года Юрий Кольцов стал постоянным участником выставки «Тыва Экспо».  «На ярмарке наши печи сразу привлекли к себе внимание. Одно дело видеть что-то на бумаге, другое – потрогать все своими руками, оценить качество швов.Я все стараюсь делать профессионально, красиво, но главное - эффективность и надежность». В 2007 году Кольцов установил свой усовершенствованный котел в социально значимое учреждение – школу в Кундустуге.  «Помню, на запуск котла собралась солидная комиссия, в том числе Глава Каа-Хемского района Салчак Андрей Александрович.  Растопили, и за 30 минутвсе батареи на площади 1000 квадратных метров до половины стали горячими.  Я ликовал!  Таким результатом не мог похвастаться ни один котёл, установленный у нас в районе».   С огромной теплотой и благодарностью Юрий Кольцов вспоминает руководителей Каа-Хемского района того времени – Долгара Саган-оола Кызыл-ооловича и Мурыгина Владимира Григорьевича, которые поддержали его новаторские идеи по производству энергоэффективных, экономичных, экологичных котлов.  

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике» В 2009 году Кольцов подал еще одну заявку на получение патента на изобретение. Он придумал стальной котёл водогрейный автономный разборного типа – «СКВАРТ», и в 2014 получил патент на изобретение.   Разборная конструкция котла позволяла собирать его непосредственно на месте установки, что упрощало транспортировку и монтаж. «Представьте, котёл мощностью в 100 – 1000 кВт просто по запчастям затаскивается в котельную через обычные проходные двери шириной 80 см, да и ещё в подвальное помещение, без демонтажа перекрытий и монтируется в течении 24-48 часов!  Эффективность нагрева котла достигается без перемешивания твердого топлива за счет наличия в котле колосниковой решетки охлаждаемой конструкции (КРОК), плюс конструкционные особенности котла, совмещающие в себе не только эффективные теплообменники, но и эффективные золоуловители!!! Заводской аналог по мощности отопительного котла на 3000 кв.м. помещения весит 2 тонны, мой – 900 кг.Благодаря конструктивным особенностям на изготовление котла "СКВАРТ” уходит гораздо меньше металла, и, естественно, он дешевле, и практичней аналога! В цену каждого «СКВАРТ» мы вкладываем сборку конструкции котла в котельного заказчика».  

Свое производство 

В 2010 году Кольцов переехал в Кызыл. А в 2012 году при поддержке Правительства Республики Тыва основал инновационную компанию по производству эффективных, экономичных водогрейных печей — котлов малой и средней мощности собственной разработки ООО «КрокК Энерго». На полученный грант изобретать приобрел новое оборудование, компрессор, комплект сварочных аппаратов, инструменты.  «В прошлом году мы сделали 130 маленьких котлов - до 45 кВт и 5 средней мощности - до 150 кВт. Работаем и с организациями, и с частниками. В основном действует сарафанное радио, но немаловажную роль имеет ежегодное участие в Межрегиональной выставке-ярмарке” Тыва Экспо”. Приходят и те, кто увидел наши котлы у свата или брата, когда оценивают экономию угля и времени с его обслуживанием. Кстати, наши котлы работают не только на угле. Есть те, кто топит дровами или даже высушенным навозом - кизяком. Один наш клиент говорил, что у родственников с кошары набирает полный ГАЗик этого самого кизяка – на зиму хватает.

Два котла мы отправили транспортной компанией в Якутию, один в Москву. Эти заказчики узнали про мои котлы из журнала” Промышленные страницы Сибири”, так и нашли, сами позвонили. У них цены на котлы аналогичной мощности в полтора-два раза выше. 

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике» Разработали разборный мангал для выезда на природу - долговечный, мобильный, компактный. Цена вполне приемлемая, главное, что он не одноразовый, не будет выкинут на природе после использования, как это делается с его одноразовыми тонкостенными аналогами. По корпусу делаем дизайн вырезов по желанию и вкусу заказчика. Продолжается и разработка новых моделей котлов».    

Сейчас энергосберегающие котлы Кольцова работают в разных уголках Тувы. ««Могу, как потребитель, подтвердить, что котлы очень эффективны», - говорит директор крупнейшего предприятия связи ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике»Тувы Сылдыс Хертек.«Тывасвязьинформ» закупила их для своих районных отделений. Поначалу немного помучились, приноравливаясь. А сейчас очень довольны. В три раза меньше угля сжигаем! Ощутимая экономия!» 

Мы работаем с опасными вещами  

Всех, кого Кольцов берет на работу, он называет «студентами». За годы существования компании через нее прошло околотридцати человек. И каждого Юрий Викторович тестировал на профпригодность. «У меня было много студентов, принимал в свое время, официально оформлял на работу.  Приходят с дипломом электросварщика, я спрашиваю: «Знаете закон Ома?», простейший вопрос со школьных времен. Не знают!  Я таких категорически ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Юрий Кольцов: «Наши котлы работают по всей республике»не могу подпустить к кабелям, электросетям, они опасны сами для себя!  Начинают работать, не оглядываясь по сторонам, смотрят только перед собой, а то, что они могут создать угрозу для чужой жизни, не думают, не научили технике безопасности!  Приходилось самому втолковывать что, как и почему нельзя.

Мы работаем с опасными вещами, такими, как электричество, высокое давление, раскалённый металл. Без элементарных школьных знаний здесь делать нечего! Как показало время, профтехучилища качеством обучения похвастать не могут, вот выпускникам и трудно устроиться. Столько ребят учил, показывал, что и как! Им этот опыт, знания нигде не дадут, я им свой опыт многолетний передавал, это им в жизни всегда пригодится. Ребята попадались башковитые, идеальные для работы, а дисциплина ноль.

Опоздания, прогулы – как без этого? Отработали 8 часов, инструмент побросали, и трава не расти! А у нас ведь работа сдельная, ненормированная. Нельзя клиента заставлять ждать! Многие не выдержали нагрузки. Но ведь я работал с ними наравне. Поэтому сейчас сразу ставлю условие – работать с той же скоростью и эффективностью, что и я. Бывает работаю по 12 часов в день.

У нас два месяца осенних очень напряженные, но они нас кормят весь год. Сейчас взял двух «студентов» и сразу поставил условие – «регистрируйтесь, как индивидуальные предприниматели!» Делается это для чего? Если сварщик - монтажник не сертифицирован, не зарегистрирован, у него нет никакой ответственности перед клиентами, лишь бы в кармане шуршало! Ответственность приходит только в том случае, если человек заинтересован в конечном результате, в своей репутации, в качестве выполненной работы, в презентабельности и красоте изделий. Тот, кто платит за себя пенсионные, понимает свою ответственность не только перед клиентами, но и перед государством. В перспективе по расчётам сварщик должен получать около 60 тысяч рублей в месяц, при этом официально платя налоги, имея статус предпринимателя.

Сама жизнь их заставит сертифицироваться, и в будущем они смогут работать напрямую с организациями, с населением, откладывать на пенсию, давать рекламу, получать государственную поддержку. У индивидуального предпринимателя открываются совсем другие перспективы!»

Анна Хадаханэ, Министерство экономики Республики Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1909-1984) со дня рождения Николая Михайловича Богатырева, первого руководителя музея ТНР (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1969) назад создан Государственный ансамбль песни и танца «Саяны» Тувинской госфилармонии (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция “Мифы и правда о туберкулёзе: что стоит знать” московского художника Полины Синяткиной и журналистки Ксении Щениной. Начало в 19 ч (Национальная библиотека им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения Героя России, министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу

5) 24.05.2019: 77 лет со дня рождения легендарного "Сан Саныча", комсомольского вожака в городе Кызыле и Тувинской АССР Александра Александровича Ромашова (1942-1980), инициатора создания Молодежного сквера, строительства спортзала "Херел" (Тува-Костромская область)

6) 24.05.2019: new! День открытых дверей по вопросам дачной амнистии и земельного законодательства. С 8 до 17 часов (ул. Горная, 104 «а», 1 этаж, Межрайонный отдел, Кызыл, Тува)

7) 26.05.2019: 75 лет (1944) назад Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями СССР 66 воинов-гвардейцев добровольческого эскадрона ТНР за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (Россия)

8) 26.05.2019: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА КАНДИДАТОВ ОТ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫБОРНОГО СПИСКА ПАРТИИ. С 8 до 20 часов (На счетных участках, в 19 муниципалитетах Тувы тел.: 8 (39422) 23707, 33875, 33831 pg.er.ru)

9) 28.05.2019: 95 лет (1924) со дня рождения Семена Лукича Бухтуева, самодеятельного композитора, заслуженного работника культуры Тувинской АССР, участника Великой Отечественной войны (Кызыл, Тува)

10) 28.05.2019: new! Отбор в летнюю научную школу Kyzyl Summer Camp Начало в 12 часов (Ленина 36, ауд. 124 , ТувГУ, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования