Среда, 18 сентября 2019 г. 12:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 1924-2019: История газеты "Тувинская правда" в воспоминаниях журналистов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

1924-2019: История газеты "Тувинская правда" в воспоминаниях журналистов

1924-2019: История газеты "Тувинская правда" в воспоминаниях журналистов24 июля старейшая газета республики "Тувинская правда" готовится отметить свой 95-летний юбилей. К этой дате публикуем воспоминания журналистов, работавших в редакции газеты. В 2017 году "Тувинка" опубликовала письмо Нины Ресиной, проработавшей в редакции 10 лет.

Вот оно! "Дорогие друзья! Журналисты и работники газеты «Тувинская правда»!

До глубины души тронута вашим вниманием ко мне, отдавшей десять лет жизни вашей газете. Радуюсь тому, что газета живет и здравствует, полно и всесторонне освещает события сегодняшней Тувы. Изменения, которые происходят в республике и которые отражает «Тувинская правда» в материалах и снимках, радуют. Очень порадовали публикующиеся в газете подборки «Даты, события, люди…» — в фотографиях и коротких заметках газета таким образом сохраняет память о людях, которые внесли и вносят свой вклад в развитие Тувы. Встретила и тех, кого помню и знаю.

Конечно, помню Салчака Току. Он к журналистам относился внимательно. Каждый раз, возвращаясь из Москвы, с сессии Верховного Совета СССР или пленума ЦК КПСС, собирал всех газетчиков и рассказывал о тех проблемах и задачах, которые предстояло решать нам. Требовательно относился к тем руководителям, которые не реагировали на критические выступления газеты. В своих выступлениях Тока уместно использовал тувинские пословицы и поговорки. Всегда переводил их на русский язык.

Конечно, хорошо знала Валентина Тока — сына, и Анну — дочь Салчака Калбакхорековича. Кстати, Анна вышла замуж за Юру Смирнова, который проходил газетную практику и сидел со мной в одном кабинете редакции «Тувинской правды».

Прочитала о том, что в Чадане открыт дом-музей Сергея Шойгу. Очень приятно. О нашем теперешнем военном министре-выходце из Тувы говорим все только хорошее. Он поднял армию с колен после «табуреточника» Сердюкова. С отцом Сергея Кужугетовича я была на первом Всесоюзном съезде журналистов. Он тогда был редактором газеты «Шын».

Приятно было узнать о славном творческом и научном росте Монгуша Кенин-Лопсана. Конечно, знала его как поэта, молодого, талантливого. И вот каких высот достиг. От души рада! Фамилия Кенин-Лопсана для меня особенно приятна потому, что Лариса Четверикова-Кенин-Лопсан работала вместе со мной (и я с ней) в «Тувинской правде» и стала заслуженным работником РТ. И то, что раздел газеты «Даты, события, люди…» ведет Марина Кенин-Лопсан, тоже заслуженный работник РТ, дочь Монгуша и Ларисы — особенно приятно. Словно встретила родных, которых так давно не видела…

Вот еще знакомая фамилия — Оскал-оол. Ну как не помнить эту талантливейшую цирковую группу! В 60-е годы они приезжали в Уссурийск, где я тогда жила. Я встречалась с Владимиром Оскал-оолом, писала об их выступлении в газете «Коммунар», где тогда работала.

Еще имя — Мариам Рамазанова, актриса. Конечно, знала ее, общалась неоднократно. Ведь в театре тогда работал Николай Толстуков, ведущий актер, талантливый, ставший моим законным мужем. В Тувинском театре он играл главные роли: Незнамов («Без вины виноватые»), Федор («Барабанщица») и другие. К сожалению, я его похоронила здесь, в Благовещенске.

Порадовало меня и то, что выходят в Туве и молодежные газеты, и районные, и интересная «Центр Азии». Да, Тува — особый кусочек земли, где сосредоточились все климатические пояса и растительный и животный мир, казалось бы, несопоставимых мест. Вспоминаю, как в 50-е годы приезжал в Туву ученый из Венгрии Вилмош Диосегт. Он изучал сходство шаманизма венгров и тоджинских тувинцев. Очень много сходного! В редакции он контактировал со мной, написал две статьи, которые я подготовила для газеты. Они были опубликованы. Одна даже у меня сохранилась. Этот ученый нашел в Тодже знаменитый цветок альпийских гор — эдельвейс.

Много интересных воспоминаний родило во мне чтение газеты. Может, соберусь с силами и временем и постараюсь написать воспоминания. Сейчас закончила книгу стихов о благовещенцах и городе, в котором живу с 1968 года. Книга готова к печати, теперь надо найти деньги — хочется выпустить ее к своему 95-летию.

Вот говорят, что постарела,

Что на щеках румянца нет,

Что платье строгое надела,

А голова, как белый снег.

А мне чихать на речи ваши.

Стонать и хныкать не люблю.

Я хною волосы покрашу

И макияжем удивлю.

Куплю костюм моднячий, брючный.

(Кто не дурак — меня поймет).

Чтоб был товар элитный, штучный

И декольтирован… живот.

 

Я топ-моделью величавой

У всех знакомых на виду

Цветущей лилией и павой —

По главной улице пройду.

Пока глаза мои сияют,

Желанье есть смеяться, петь, –

Я хворь и старость отгоняю

И буду жить и молодеть"

 

Нина Релина, газета "Тувинская правда", 2017 год
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Детский спектакль "Пеппи длинный чулок и её приключения". Хакасский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Начало в 12 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Комедия «Три красавицы». Хакасский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! ПРИЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО ПРАВОБЕРЕЖНОМУ ОКРУГУ № 1 (Правый берег, Вавилинский затон, Кожзавод, Ровенская, Студквартал, ЛДО, многоквартирные дома по Московская, Заводская, Ангарский б-р ит.д). С 14 до 16 часов (Кабинет 109, первый этаж Верховного Хурала, Общественная приемная партии "Единая Россия", Кызыл, Тува тел.: 33831)

4) ЗАВТРА: new! Круглый стол на тему: «О состоянии лесов западной территории Республики Тыва и о мерах по их рациональному использованию». Начало в 11 ч (Конференц-зал администрации Дзун-Хемчикского кожууна, Чадан, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканская спартакиада среди лиц с нарушением зрения «Летняя мозаика». Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт в поддержку юного музыканта (игилиста) Сайын-Белека Пара, нуждающегося в срочном лечении. Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Единый день «открытых дверей» Роспотребнадзора для предпринимателей. Начало в 14 часов до 17 часов (Роспотребнадзор, ул. Калинина, 116, Кызыл, Тува)

8) 20.09.2019: new! Концерт молодой оперной певицы Тувы Карины Ховалыг, победительницы российских и международных конкурсов. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 20.09.2019: new! День рождения Хомушку Василия Каажайовича – председателя Счетной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 20.09.2019: new! Круглый стол, посвященный 120-летию со дня рождения Черзи Монгуша Хола-Саловича, заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР. Начало в 11 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования