Среда, 26 июня 2019 г. 15:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Александр Лукиных: А могли бы добывать в пять раз больше...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Александр Лукиных: А могли бы добывать в пять раз больше...

Александр Лукиных: А могли бы добывать в пять раз больше..."Тувинская правда" уже писала о тех сложностях, с которыми сталкиваются компании, разрабатывающие в Туве угольные месторождения, в условиях отсутствия у региона железнодорожной связи. Корреспондент газеты встретился с Александром Лукиных, гендиректором ООО УК «Межегейуголь». Эта структура компании «ЕВРАЗ» — флагманское на сегодня предприятие в Туве, добывающее уголь шахтным способом. 
— Александр Николаевич, какие ограничения на компанию «Межегей-уголь» накладывает то, что свою деятельность она осуществляет в регионе без железнодорожной связи? 
— Отсутствие железной дороги — это прежде всего логистические ограничения. С двух лицензионных участков — Межегейского и Восточного — невозможно безубыточно вывезти более 1,5 млн тонн угля в год. Поэтому сегодня мы сконцентрировали внимание на одном участке. Сейчас наша цель — поднять «на-гора» 1,2 млн тонн в год. 
— Насколько увеличивает себестоимость угля его вывоз из республики автомобильным транспортом? 
— Сегодня перевозка составляет больше трети затрат в себестоимости. Это много. Как показывает практика, в регионах с железнодорожным сообщением эта цифра колеблется в пределах 10 — 20 процентов. Впрочем, мы не знаем какими будут в будущем тарифы на железнодорожной ветке Кызыл — Курагино. 
Влияет ли отсутствие железнодорожной связи на операционные расходы и капвложения предприятия, если, допустим, завоз материалов осуществляется по автомобильной дороге? 
— Что касается доставки материалов и капитальных затрат, то все зависит от того, что и откуда мы везем. Грузы из регионов, входящих в «Енисейскую Сибирь», на расходы влияют менее заметно. Оборудование и крупные партии материалов, которые доставляются из более отдаленных регионов России или из-за рубежа до ближайшей станции в Минусинске, приходится дополнительно переваливать на автотранспорт, тратя на это время и деньги. Железная дорога в Туву избавит нас от этого. 
Как-то озвучивалось, что с появлением железной дороги «Межегей-уголь» будет запущена в эксплуатацию вторая очередь предприятия. Что включает в себя вторая очередь? На сколько это позволит увеличить добычу угля на предприятии и, соответственно, его доходы и отчисления в республиканский бюджет? 
В рамках реализации программы второй очереди мы начали проектные работы. В планах через четыре-пять лет запустить восточное крыло межегейского месторождения. Но мы вынуждены очень осторожно вести расчет мощности предприятия, пока это только 1,3 млн. тонн в год. Впрочем, при благоприятных условиях мы можем быстро трансформироваться и увеличить добычу до 3 и далее до 7 млн. тонн в год при прежней численности коллектива. Отсутствие железной дороги — один из главных сдерживающих факторов динамичного развития отрасли в регионе. А тем временем потребность рынка в марках угля Улуг-Хемского бассейна высока. 

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования