Среда, 20 августа 2025 г. 10:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА, Повар медколледжа Юрий Чап
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА, Повар медколледжа Юрий Чап

ЧЕЛОВЕК ТРУДА, Повар медколледжа Юрий ЧапУ Юрия Дарый-Хуураковича Чапа в трудовой книжке несколько записей, потому как числился он в разные годы в штате различных ведомств. Фактическое же место работы - одно. Вот уже 34 года он работает поваром в столовой Республиканского медицинского колледжа. За это время сменился общественно-политический строй в стране, выросло несколько поколений медиков, даже в колледже сменилось девять директоров, а он все здесь, у плиты, и забота у него та же - накормить вкусно и недорого. 

Юрий Дарый-Хууракович Чап родился в 1963 году в селе Чодураа Улуг-Хемского кожууна в многодетной семье. В семье он был вторым по младшинству, потому готовить не умел, да никто и не заставлял. Поварскому делу научила армия, где Юрий и получил первые навыки по приготовлению простой и здоровой пищи.

Вопрос «куда пойти учиться?» после армии не стоял, он сразу поступил на кулинарное отделение Кызылского кооперативного училища. 

Его группа проходила практику в столовой медицинского училища. Получив диплом, Юрий вернулся в столовую, так как знал, что работников там не хватает. Приняли его с распростертыми объятиями: желающих с утра до вечера вкалывать в студенческой столовой за небольшую зарплату, было мало. А тут аккуратный, ответственный, вкусно готовящий специалист, и самое главное- парень, отслуживший армию! 

С тех пор Юрий Дарый-Хууракович, для многих в родных стенах «Хууракович» или просто «Юра», приходит на работу в 5 часов утра и готовит еду - простую и хорошего качества. В обязательное меню входят каши из риса, пшена, гречки, в духовке всегда пекутся калачи, булочки. Из мяса старший повар отдает предпочтение говядине, можно баранину, свинина считается тяжелой для желудка. 

А вообще любое блюдо нужно готовить из продуктов хорошего качества и желательно местного производства. Взять ту же картошку - своя и вкуснее и дольше хранится и в подвале в мешках, и в холодильнике в виде пюре. С годами Юрий Дарый-Хууракович твердо утвердился во мнении, что в плане еды нужно возвращаться к корням - тувинскому далгану, тараа, молочной продукции. Свою позицию он высказывал публично, участвовал в работе «круглого стола» о здоровой пище. Дома он готовит то же, что и на работе: супы, котлеты, жаркое, морсы на таежных ягодах и обязательно на столе должен быть тувинский чай с молоком. 

Рассказывая о работе, Юрий Дарый-Хууракович оглядывает свое кухонное хозяйство и как бы между делом замечает: столовая стала меньше, чем была, оборудование сохранилось в большей части то же самое, потому что берегли, из новоприобретенного три пластиковых окна, мойки. Вспоминает к месту: как-то надо было сертификацию проходить, так они здесь такую перепланировку сделали! Все в работе: он оборудование разбирал, перетаскивал, тогдашний директор Найыр Дамдыновна сама гайки откручивала....Хороший был человек и руководитель понимающий, интересовалась всем, вникала. В доброй памяти остались наставники Надежда Васильевна Кокорина, Нина Петровна Тойдонова, приветившие его на новом месте и научившие профессии. 

Много лет спустя Юрий Дарый-Хууракович уже сам выбирал из практикантов будущих поваров медучилища, обучал премудростям нелегкого поварского дела. Как сейчас помнит своих подопечных Валентину Борисовну Ооржак, Маю Багай-ооловну Сотпа, которые добросовестно отработав долгое время в студенческой столовой, ушли в «коммерцию» и работали бригадирами в частном кафе. 

В советское время сферой общепита управляла контора, которая размещалось на втором этаже кафе «Огонек». Особо ярко запомнился период под ведомством комбината школьного питания, наверное, из-за знаменитых «гномиков», которые развозили по всем торговым точкам, в том числе и в столовую медучилища. 

Из близких у Юрия Дарый-Хуураковича есть сын, внуки. Сам он сейчас живет один, выращивает огород, готовит соленья, варенья. В свободное время любит сесть и что-нибудь сшить, перешить на ручной машинке старого образца - не в мастерскую же нести. 

Все публикации о нем, что в газетах местных выходили, у него скопированы и хранятся в папке. Там же и копии всех почетных грамот и благодарностей, которыми он был отмечен за тридцать с лишним лет работы. С последней и самой, пожалуй, дорогой он снял цветную копию. Это Почетная грамота Главы Республики Тыва, которую ему вручили на коллегии Министерства здравоохранения Тувы в начале 2019 года. 

Пресс-служба Минздрава Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

3) СЕГОДНЯ: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Куулара Тимура Борисовича, специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам специальной военной операции (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

6) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

7) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

8) 22.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

10) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования