Воскресенье, 31 августа 2025 г. 22:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

Программу «народного бюджетирования» распространили на всю странуВ конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги— это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера.Обязательное условие для проведения работ— общественный контроль.

Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики— сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.

Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами.

Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию,— сказал Андрей Турчак.

С течением времени количество реализуемых проектов увеличивалось кратно. К примеру, в 2015 году их было чуть более 2600 по всей стране, в 2016 году— уже почти 9000. Наконец 2018 года 33 субъекта РФ включили инициативное бюджетирование в состав своих региональных программ. Теперь же оно будет работать по всей стране.

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России— и речь совсем необязательно идет о мегаполисах. Параллельно существующими региональными программами благоустройством территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».

— Меньше половины жителей участвуют каким-либо образом в приемке работ и чуть больше половины— в общественных обсуждениях. Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. Для этого проект «Городская среда» разработает партийные механизмы привлечения большего количества людей на общественные обсуждения и приемки работ,— сказал координатор проекта «Городска среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

При этом парламентарий подчеркнул, что людям важно, в каких условиях они живут— есть ли уличное освещение, уложен ли асфальт во дворе, установлена ли детская площадка.

— Если буквально 25-30 лет назад нас больше беспокоило, чтобы вода горячая в кране была, и свет не выключали,— постоянно аварии случались— то, когда эти проблемы во многом решены, нас начинает волновать пространство, в котором мы живем,— подчеркнул Павел Качкаев.

— Безусловно, флагманом партийных проектов реализуемых в Республике Тыва, является проект«Городская среда, — прокомментировала руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия»Елена Ховалыг.

— Важно отметить, что объекты благоустройства выбираются, исходя из обращений и инициатив самих жителей. По сравнению с предыдущими годами в 2020 году значительно увеличилось финансирование проекта и перечень работ, на которые можно использовать средства. К примеру, в январе 2018 года мэрия города совместно с депутатами от фракции «Единая Россия» в социальных сетях организовали открытый опрос: «Какие общественные пространства г. Кызыла должны быть благоустроены в первую очередь». По итогам голосования были выбраны два общественных пространства и 10 дворовых территорий. Это новая благоустроенная аллея имени Героев Кобдинского сражения,а также сквер в микрорайоне «Спутник». Общественные территории освещены, в них установлены снаряды для занятий воркаутом, лавочки, детская площадка, вольер для выгула домашних питомцев. Как и в г. Кызыле, в пгт. Каа-Хем установлено уличное освещение по ул. Сарапулова, освещено футбольное поле по ул. Таежная, произведено озеленение центральной улицы Шахтерской, а также благоустроены и оснащены детскими площадками скверы«Зеленая зона»и«Березовая роща», продолжена дорожка «Здоровья» и комплексная игровая площадка. Таким образом каждый житель нашей республики может стать участником и соавторам государственных программ, - заключила парламентарий.

tuva.er.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День шахтера

3) СЕГОДНЯ: День ветеринарного работника

4) СЕГОДНЯ: 100 лет исполняется газете «Шын»

5) СЕГОДНЯ: День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) ЗАВТРА: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования