Суббота, 25 октября 2025 г. 20:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тамир Монгуш: «Навязывать страховку при оформлении кредита – незаконно»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тамир Монгуш: «Навязывать страховку при оформлении кредита – незаконно»

Тамир Монгуш: «Навязывать страховку при оформлении кредита – незаконно»Жительница Тувы пришла в банк, чтобы оформить кредит. Финансовую услугу ей одобрили. Однако менеджер предложил к кредиту страховку и объяснил, что без нее кредит будет дороже. Разбираемся, насколько такое предложение выгодно и стоит ли соглашаться на дополнительные услуги, вместе с Тамиром Монгушем, заместителем управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Тыва Банка России.

Тамир Викторович, при оформлении кредита менеджеры банка часто предлагают страховку. Обязательно ли ее покупать?

В некоторых случаях страховка обязательна. Например, когда страховка оформляется на залоговое имущество – квартиру при ипотеке или машину при автокредите. В остальных случаях банк должен ознакомить клиента с разными условиями кредитования — со страховкой или без нее. Предлагать альтернативы – это нормально. Плохо, когда вместо информирования клиент сталкивается с навязыванием.

— Как понять, что это навязывание?

Очень просто. Навязывание – это всегда предложение без альтернатив. Или клиент соглашается покупать дополнительную страховку или подключать платную услугу, или кредит ему не дают. Давайте разберёмся на примерах. Если клиенту говорят, что в случае отказа застраховать свою жизнь и здоровье ставка кредита будет выше – это информирование. То есть у клиента есть возможность посчитать, что ему выгодней – купить страховку и сэкономить на процентах по кредиту, или же отказаться от полиса и согласится на более высокую ставку.

В случае навязывания клиент столкнется с более жесткими формулировками, когда варианта взять кредит без «платного приложения» попросту нет. Иногда банк может вынуждать покупать полис только через него, запрещая заемщику самостоятельно обращаться в другие страховые компании. Это тоже незаконно.

Самая грубая форма навязывания – когда договор уже распечатывается с проставленными галочками. Но такое поведение случается редко, потому что в этом случае навязывание очевидно и его легко доказать. Поэтому так важно внимательно изучать договор и следить за тем, чтобы к кредитному договору не были присоединены дополнительные услуги или страховки.

— А если взял страховку, а уже дома передумал, как быть?

Отказаться от страховки и вернуть всю уплаченную сумму — премию, комиссию, агентские — можно в течение 14 дней. Эти две недели называются «периодом охлаждения». Чтобы отказаться от страховки надо подать письменное заявление об отказе в свою страховую компанию. Период охлаждения распространяется и на случаи, когда банки подключают клиентов к коллективной страховке, то есть стороной договора выступает не человек, а банк. В этом случае, отказываться от страховки нужно через банк. Только будьте готовы к тому, что банк имеет право изменить условия по кредиту. Вероятнее всего, ожидайте повышения процента.

— От любой страховки можно отказаться?

Нет. Только от личных страховок, когда страхуется жизнь, здоровье, гражданская ответственность. Нужно понимать, что банки предлагают полисы не только в собственных интересах, хотя, безусловно, они так снижают свои риски. Довольно часто страховка выручает самого заемщика и помогает ему не испортить кредитную историю. Например, если клиент застраховал здоровье и ушел на длительный больничный, то выплачивать по кредиту на время его временной нетрудоспособности будет страховщик.

— То есть вы рекомендуете соглашаться на страховку?

Это решение каждый должен принимать сам, исходя из оценки своих рисков и расчетов. Единственное, что я бы порекомендовал – по возможности не включать стоимость страховки в тело кредита. Потому что в этом случае проценты будут набегать и на цену полиса, и страховка выйдет дороже, чем предполагалось изначально. При этом если вы закроете кредит досрочно и захотите вернуть стоимость страховки за неизрасходованный период, то набежавшие проценты учитываться не будут.

— Значит, если я погасил кредит раньше срока, то могу вернуть часть денег за полис?

Да, все верно. Сумма возврата пропорциональна времени, которое осталось до конца действия полиса. Однако в расчет берется только страховая премия без учета агентских, комиссии и набежавших процентов, если страховка покупалась в кредит.

— А если произошел страховой случай, деньги вернут?

Нет. Если заемщик уже получил страховую выплату, полис считается использованным, и вернуть его стоимость не получится. Банк или страховая компания должны вернуть деньги заемщику в течение недели с того дня, как он написал заявление об отказе от страховки в связи с досрочным погашением кредита.

— Куда можно обратиться, если возникли проблемы?

Для начала обратитесь с финансовую организацию и получите от нее официальный ответ. Если он вас не устроит или вы считаете, что, например, банк действует неправильно, пишите жалобу в Банк России. Обязательно сообщите регулятору, если банк отказывается выдавать кредит без страховки, запрещает покупать ее в другой компании или без вашего согласия прибавил стоимость полиса к сумме кредита. Это поможет защитить не только ваши права, но и других клиентов.Если же вы не можете разобраться в каком-то финансовом продукте или сомневаетесь в законности действий финансовой компании, можно написать в чат мобильного приложения «ЦБ онлайн». Ответ получите в течение нескольких минут. Приложение доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay. Если страховая компания не выполняет условия договора, не выплачивает страховое возмещение или занижает выплату, обращайтесь к финансовому омбудсмену. Помочь защитить ваши права также могут Роспотребнадзор и суд.

Фото: Отделения - НБ Республика Тыва Банка России

Инна Санчат-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования