Четверг, 25 июля 2024 г. 08:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шахтер Бадыргы Оюн. Он зажигал солнце под землей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шахтер Бадыргы Оюн. Он зажигал солнце под землей

Шахтер Бадыргы Оюн. Он зажигал солнце под землейБадыргы Манчинаевич Оюн из тех людей, о которых в народе говорят: он зажигал солнце под землей, чтобы на ее поверхности было светло.

За долгую шахтерскую жизнь он прошел огонь, воду и медные трубы. За годы работы в Ээрбекской и Красногорской шахтах, что в нескольких километрах от села Усть-Элегеста, чего только не видел. Были слёзы горести, были слёзы радости…

В 50-ых годах прошлого века – в годы молодости Бадыргы Манчинаевича, угледобывающая промышленность Тувы только зарождалась. Он пришёл на Ээрбекскую шахту в конце 40-ых. Она была на правом берегу Улуг-Хема. В то время добыча угля велась ручным способом, без строгого соблюдения мер безопасности. Тогда шахта успевала бесперебойно снабжать небольшой город, где было не так много объектов, «потребляющих» уголь. Население предпочитало в качестве топлива дрова.Шахтер Бадыргы Оюн. Он зажигал солнце под землей

Бадыргы Оюна, крепкого жилистого парня из Межегея, определили проходчиком. Именно они роют подземную шахту. Представляете, в то время какой это был адский труд. Проходчики вручную разбивали сотни кубометров каменной породы. Черпали больше, кидали дальше. За смену каждый перекидывал лопатой 14-16 тонн угля. В пыли, сырости, холоде, при тусклом свете фонарика – «солнца» под землей.

В ноябре 1950 года произошел взрыв на Ээрбекской шахте. Это была непозволительная небрежность взрывников при ведении горных работ. Тогда погибли шахтеры. Был большой пожар. Молодому рабочему Бадыргы Оюну было непросто – он потерял своих друзей, с которыми успел подружиться.

Шахтерская дружба - самая крепкая. Это доказал случай, который произошел позже. Во время работы в усть-элегестинской шахте, услышав сильный хлопок, опытный шахтер Белек Танчаевич Чагар-оол быстрым движением схватил Бадыргы и Шахтер Бадыргы Оюн. Он зажигал солнце под землейповалил его за большой камень. Успели, смертельная волна прошла мимо. Но взрыв всё равно унёс несколько человеческих жизней, были и покалеченные на всю жизнь судьбы.

Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что после взрыва, в срочном порядке в кратчайший срок в экстремальных зимних условиях двадцати шахтерам Ээрбека пришлось вручную открыть Усть-Элегестинскую шахту. Это был трудовой подвиг группы шахтеров Тувы. Как жалко, что сегодня об этом никто не говорит. Среди героев был и Бадыргы Оюн.

Тогда дружная интернациональная семья шахтеров не дала республике замёрзнут от холода. Через полтора месяца после ээрбекского взрыва Усть-Элегест выдал первую тонну угля! Тогда города и предприятия работали в обычном режиме, как будто и не было ЧП на старой угольной шахте.

Бадыргы Манчинаевича Оюна не стало в 1976 году. Ему было всего 54 года. Его спасителя Белека Танчаевича Чагар-оола – Акыя, как он его уважительно называл, не стало годом ранее. Они действительно были близкими родственниками. В шахту Бадыргы Оюна привёл именно Чагар-оол – сын министра финансов ТНР Оюна Данчая, несправедливо репрессированного и расстрелянного в 1938 году.

Тяжёлые условия работы, годы труда в подземелье не пощадили здоровье двух славных шахтеров-проходчиков. Они, как и многие другие коллеги того времени, умерли от профессиональной болезни.Шахтер Бадыргы Оюн. Он зажигал солнце под землей

Шахту «Красная горка» закрыли в октябре 1970 года.Её мощность тогда не удовлетворяла потребности развивающейся республики в твёрдом топливе. Открылся большой Каа-Хемский разрез. Уголь начали добывать открытым способом. Некоторые угледобычики из Усть-Элегеста не захотели работать в новом угольном карьере, отметив, что они «шахтеры, а не карьеристы». Многие подались за Саяны.

Бадыргы Манчинаевич, тогда уже пенсионер, со своей большой дружной семьей остался жить в Усть-Элегесте. С женой Ольгой Николаевной они вырастили пятерых детей. Как и другие селяне, держали домашний скот, большой огород.

За многолетний добросовестный труд Бадыргы Манчинаевич Оюн был награжден почётным знаком «Шахтерская слава»III степени. Он приравнивался трудовому ордену. Если бы страна таким знаком начала награждать шахтеров чуть раньше, то наверняка наш герой получил бы все три степени. Увы, он до выхода на заслуженный отдых успел получить только одну степень.

Бадыргы Манчинаевич был также награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР – высшей наградой самого большого субъекта СССР. Напомним, что в то время союзные республики и автономии не имели своих медалей и орденов. У Бадыргы Манчинаевич были и другие трудовые награды. В том числе комбината Красноярскуголь, куда структурно входила тувинская шахта «Красная горка».

Почётный шахтёр избирался депутатом Кызылского районного и Усть-Элегестинского сельского Советов депутатов трудящихся. Земляки его уважали, ему доверяли, так как он всегда много работал с их наказами. Во времена рассвета Усть-Элегеста, как шахтерского села, их поступало немало.

Юрий Дарбаа, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди женщин (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День сотрудника органов следствия Российской Федерации

5) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Сагды Тургена Николаевича – председателя администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

7) 27.07.2024 - 28.07.2024: new! III республиканская спартакиада среди субъектов малого и среднего предпринимательства, посвященная Дню работников торговли (Тува)

8) 27.07.2024: new! День работников торговли

9) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования