Вторник, 11 ноября 2025 г. 04:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » История успеха: тележурналист Айдана Ховалыг
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

История успеха: тележурналист Айдана Ховалыг

История успеха: тележурналист Айдана ХовалыгО том, чтобы попасть на телевидение, мечтают многие дети и даже взрослые. Одни ставят себе целью построить карьеру в медийной сфере, а другие просто делают профессию телевизионщика своим образом жизни, которому полностью посвящают себя. Но, несмотря на ненормированный график работы, постоянное напряжение, телевидение остается одной из самых популярных и привлекательных областей, где хотели бы себя попробовать многие.

Одной из тех, кто пришел в эту непростую профессию, является ведущая телеканала «Тува 24» Айдана Ховалыг. И сегодня она рассказала корреспонденту TMG о том, как связала свою жизнь с медийной сферой.

- Почти каждый человек называет молодость одним из лучших периодов жизни. А студенческие годы тем более. Айдана, расскажите о своих студенческих годах.

- После окончания школы я поступила в Санкт-Петербург в Государственную полярную академию на экономиста, но на последних курсах перевелась в ТувГУ. В Санкт-Петербурге я была активисткой тувинского землячества «Аныяк Тыва». Работать в активе землячества и помогать студентам адаптироваться в большом городе было интересным опытом. Санкт-Петербург, как культурная столица России, дает большие возможности для каждого. Это и бесплатные посещения Эрмитажа, музеев, концертных площадок с российскими звездами, и возможность показать себя, участвуя в проектах или конкурсах.

История успеха: тележурналист Айдана ХовалыгНо иногда первокурсники хандрили из-за долгой пасмурной погоды и отсутствия близких рядом. В такие моменты важно поддержать ребят, чтобы не забрасывали учебу. К нам приезжали артисты и спортсмены из Тувы. В Санкт-Петербурге мы с нетерпением ждали встречи с земляками. Работали и в студенческих трудовых отрядах. Выходили в ночные смены в торговые центры, помогали рабочим. Один из самых запоминающихся моментов - это участие в конкурсе «Дангына Санкт-Петербурга - 2011», в итоге я победила. Дальше, я представляла наш город в Кызыле на конкурсе «Мисс и мистер Альма-Матер».

- Трудно ли было найти работу после окончания университета? Как формировали свой карьерный путь?

- Найти работу после окончания университета было не так трудно, как представлялось. Ведь трудовую деятельность я начала будучи студенткой, работая в студотрядах. Далее работала ведущей в арт-центре «Найысылал», там я проводила городские мероприятия. После арт-центра работала художественным руководителем в Национальном парке РТ. Там я успела поработать одно лето. Дальше устроилась в Службу протокола главы Тувы. Это те люди, которые обеспечивают протокольность всех мероприятий с участием Главы. Важна каждая деталь, начиная от рассадки гостей до одежды присутствующих на мероприятии. Но это только видимая часть работы.

История успеха: тележурналист Айдана Ховалыг- Как вы пришли на телеканал Тува 24?

- На телеканал «Тува 24» я пришла после работы на радио «Голос Азии». Точнее меня позвали в команду те, у кого я брала интервью когда-то. Чему я была очень рада. Новые навыки, опыт — это всегда плюс для меня.

- Почему сделали выбор в пользу журналистики, а не госслужбы?

- Мне всегда казалось, что писать официальные тексты – это не моё, но спустя пару лет после окончания универа я устроилась на работу в правительство Тувы, а через год я уже начала работать на телевидении. Обрабатывать большой объем информации, анализировать и вычленять главное – тоже представлялось чем-то невероятным. Но опыт работы в правительстве только помог. Корреспондент, как вы знаете, это, в какой-то мере, переводчик с канцелярского языка на доступный и понятный. Мои родители - педагоги. У них я научилась объяснять что-то сложное простым способом. Телевидение – это мечта мамы, наверное, в этом тоже кроется одна из причин выбора в пользу журналистики.

- Вы считаете себя успешным человеком? Если да, то в чем ваш секрет успеха?

- Наверное, успех у людей измеряется по-разному. Я считаю себя счастливым человеком, который имеет хорошие отношения с родными, друзьями и коллегами. Важно жить экологично, то есть, без вреда окружающим людям и среде. История успеха: тележурналист Айдана ХовалыгСекрет успеха, наверное, в поддержке твоих родных и близких людей. А уроки жизни помогают нам стать сильнее.

- Какую сверхъестественную способность вы хотели бы иметь?

- Хотела бы обладать способностью телепортации. А после командировок, которые на телеканале регулярны, это желание только усилилось.

- Как вы представляете свой идеальный день?

- Идеальный день – это день без будильников и понедельников.

- Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

- Сделать доброе дело, не ожидая ничего взамен.

Гюзель Кунзет, "ТываМедиаГрупп", фото из архива Айданы Ховалыг
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвящённое Дню экономиста. Начало в 11 ч 30 минут (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Заслуженного дорожника Республики Тыва Уюсова Сергея Васильевича (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 16.11.2025: new! День самбо

8) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования