Воскресенье, 6 июля 2025 г. 05:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ученые впервые обнаружили в археологических находках Тувы предмет из рыбьей кожи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ученые впервые обнаружили в археологических находках Тувы предмет из рыбьей кожи

Ученые впервые обнаружили в археологических находках Тувы предмет из рыбьей кожиУченые исследовали с помощью естественно-научных методов обмотку лука, найденного в Туве больше 30 лет назад в погребении скифской девочки воина. Оказалось, что этот элемент был изготовлен в конце VII — начале VI века до нашей эры из рыбьей кожи. Возможно, в качестве материала древние сибиряки использовали кожу налима. Об этом сообщила пресс-служба Курчатовского института.

В 1988 году исследователи из Тувинской археологической экспедиции изучали один из курганов могильника Сарыг-Булун, расположенного в Центральной Туве и относящегося к алды-бельской культуре раннескифского времени (конец IX — VI век до нашей эры). В погребении-5 кургана-2 они обнаружили лиственничную колоду, перекрытую плитами и деревянной крышкой. Благодаря герметичности останки покоившегося в ней индивида частично мумифицировались. Более того, это позволило и отлично сохраниться одежде и инвентарю. Так, в погребении археологи нашли шубу, остатки нижней юбки, лук (первая целая находка скифского времени в Центральной Тыве), колчан с десятью стрелами и чекан.

Из-за характерного погребального инвентаря, с которым можно охотиться и воевать, археологи решили, что в могиле находятся останки мальчика. Радиоуглеродный анализ показал, что погребение относится к концу VII — началу VI века до нашей эры. Отсеквенировав ДНК, генетики обнаружили, что останки на самом деле принадлежали девочке — раньше женщин-скифов с воинской атрибутикой в Сибири не находили (в отличие от Европейской России). С помощью методов палеорадиологии ученые выяснили, что на момент смерти ребенку, который в раннем возрасте пострадал от рахита, было около шести–семи лет (первоначально считалось, что около 12–13 лет).

Ученые впервые обнаружили в археологических находках Тувы предмет из рыбьей кожиАнастасия Лобода (Anastasia Loboda) из Курчатовского института совместно с российскими коллегами решила провести исследование лука, найденного в погребении девочки-воина. Ученые сосредоточили свое внимание на обмотке — иссушенной золотистой субстанции, которая, согласно прошлым предположениям, могла быть животного происхождения. Но выдвигались и другие гипотезы, например, о том, что она могла быть сделана из растительного материла.

Чтобы выяснить материал, из которого была изготовлена обмотка, ученые прибегли к ряду естественно-научных методов исследования: инфракрасной спектроскопии, анализу белков и липидных веществ, в том числе с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии. В результате исследования в ИК-спектре они обнаружили полосы поглощения, характерные для азотсодержащих соединений, включая коллаген. Этот белок является компонентом шкур животных и отсутствует в растительных клетках. Однако исследователи подчеркнули, что инфракрасная спектроскопия не может однозначно дать ответ о материале, из которого была сделана обмотка, поскольку растительный материал мог быть пропитан, например, животным клеем.

Дальнейшие анализы показали, что материал обмотки все же имел белковое происхождение. Химическое исследование позволило заключить, что она была изготовлена из рыбьей кожи. Ученые отметили, что в археологической летописи Тувы предметов из рыбьей кожи раньше не встречалось. Однако они допустили, что, возможно, виной тому недостаточная исследованность находок из органических материалов. Ученые сообщили, что в ходе прошлых исследований было выдвинуто предположение, что материалом могла быть кожа налима — холодолюбивой рыбы, встречающейся на протяжении всего течения реки Енисей.

Михаил Подрезов, nplus1.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования