Вторник, 29 июля 2025 г. 14:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве необходимо провести инвентаризацию всех биоресурсов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве необходимо провести инвентаризацию всех биоресурсов

Участники VIII международного симпозиума "Геосистема Убсу-Нурской котловины - показатель динамики биосферных процессов в Центральной Азии" завершили сегодня свою работу. Было зачитано более тридцати докладов. Среди выступавших тувинские ученые работающие в республике и за ее пределами, гости из научных институтов Германии,США, Монголии, Алтайского края, Бурятии, Новосибирска, Красноярска, Хакасии, Москвы и Иркутска. Тибетолог Рита Самбу из института им. А. Гумбольдта (Германия), например, ознакомила с новыми находками по теме "Шаманские тексты на тибетском языке в фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр", биолог Татьяна Уйнук-оол, проходящая стажировку в Германии, сообщила о своих исследованиях по теме "Происхождение и родство коренных народов Сибири с точки зрения НЛА".

Заместитель министра Минприродопользования РТ Николай Путинцев выступил с проблемным вопросом сохранения биоразнообразия на территории Тувы. По словам ученого, проблем очень много, главная из которых - слабая изученность. "Биоразнообразие - комплекс всех видов, начиная от водорослей, насекомых до млекопитающих. Все животные, ландшафты, биомы. На сегодняшний день мы не владеем полной информацией, сколько же у нас насекомых, жуков, бабочек, рыб и т.д. Мы на этой конференции говорили о том, что у нас в Туве имеется такое своеобразие, что это центр или очаг возникновения новых видов. В принципе, говорили голословно. У нас нет сведений, сколько у нас конкретно, каких биомов, нет описания, нет аннотированного списка и т.д. Для того чтобы найти инвесторов, для того чтобы показать, что Тува действительно очень своеобразный уголок и получить под это деньги, нам нужны конкретные цифры, конкретные данные. Вышла книга "Биоразнообразие Алтае-Саянского региона" и мы там выглядим очень бледно. Хотя у нас есть все биомы, за исключением тропиков и субтропиков. А почему? Потому что нет источников - где брать авторов, которые бы это описали.

У нас более-менее составлены сводки по млекопитающим за 1975 год, по птицам вообще за 1952 год последняя сводка. Ни в ТИКОПРе, ни в университете, ни в двух заповедниках по настоящему биоразнообразием и инвентаризацией не занимаются. Заповедники очень слабо у нас работают в научном плане и охрана слабенькая, а науки практически нет.

У нас есть закон "Об особо охраняемых природных территориях", по которому, мы имеем мы имеет право вносить в ООПТ другие категории охраняемых территорий, как природные парки, природно-хозяйственный парк, этно-природный парк и так далее. Это дает право вести какую-то хозяйственную деятельность. Как это представляется мне? Выделяется какая-то территория, очень интересная и в природоохранном плане и в плане использования рекреационных ресурсов. Выделяем участки "зона особой охраны" и "зоны рекреации" - то, что привлекает туристов: аржааны и так далее, в "зоне хозяйствования" люди разводят скот, у них может быть малое производство - те же сувениры, эти люди смогут жить за счет туристов, которые будут стремиться туда (где их кормят, показывают юрты, продают сувениры, катают на лошадях и так далее.

Над этим сейчас и будет работать.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Тыва по вопросу: "Об основных показателях деятельности Министерства здравоохранения Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Ресбольницы, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Службы ветеринарии Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Службы ветеринарии Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Конференц-зал Минлесхоза, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Ланаа Аян-оола Васильевича, председателя Хурала представителей Тес-Хемского кожууна (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

7) 31.07.2025: new! Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минлесхоза Тувы, Кызыл, Тува)

8) 31.07.2025: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минтруда Тувы, Кызыл, Тува)

9) 31.07.2025: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Агентства по делам национальностей в 1 полугодии". Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

10) 31.07.2025: new! Заседание коллегии Министерства по делам молодежи Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 12 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования